ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строгого режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Северные надбавки для молодежи. Где на Ямале больше платят?

    06.05.2019 08:42:00

    Северные надбавки для молодежи. Где на Ямале больше платят? Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    «Красный Север» выяснил, какие преференции есть у ямальцев и стоит ли молодым людям, уезжающим учиться в мегаполисы, держаться за местную прописку.

    Еще каких-то пару месяцев и новый десант бывших школяров будет штурмовать высшие учебные заведения. Не секрет, что далеко не все выпускники, отправляясь в вузы, планируют вернуться обратно в регион. Многие, собирая чемодан, готовы расстаться не только с отчим домом, но и с ямальской пропиской.

    Родители же переживают: если дети вернутся, не придется ли начинать с чистого листа и зарабатывать северные на общих основаниях…От чего же зависит размер северной надбавки и районного коэффициента, кому и в каких сферах можно рассчитывать на максимум в ускоренном порядке? В этих вопросах «КС» разбирался вместе с экспертом – председателем исполнительного комитета Ямало-Ненецкого регионального отделения Ассоциации юристов России Василием Рябиковым.

    Он напомнил, что выплаты северной надбавки и районного коэффициента предусмотрены Трудовым кодексом РФ, а также Федеральным законом от 19 февраля 1993 года «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». В этих документах указан минимум, на который могут рассчитывать те, кто начинает трудиться в полярных широтах. Регионам дали право улучшать условия за счет местных бюджетов, чем и воспользовался Ямал в нулевых, утвердив преференции для молодежи. 

    Возраст имеет значение

    Вся территория Ямало-Ненецкого автономного округа относится к районам Крайнего Севера, для нее установлен максимальный размер северной надбавки в 80 %. Это не самая высокая компенсация за жизнь в суровом климате, потолок в 100 % у Чукотки. Ниже в ХМАО – 50 %, еще меньше в Иркутской области – 30 %. 

    До 2005 года всем, кто успел прожить на Крайнем Севере пять лет, максимальная северная надбавка начислялась автоматически с первого дня работы. После ее стали зарабатывать по частям. 

    На Ямале сохранили преференции для молодежи, трудоустроившейся в организацию или учреждение, финансируемые из окружного или муниципального бюджетов. Там сразу должны устанавливать северную надбавку в 80 % всем, кому не исполнилось 30 лет и кто прожил на Ямале хотя бы пятилетку (региональный закон 89-ЗАО от 16 декабря 2004 года. – Прим. авт.). 

    Для сравнения: молодым специалистам, которые впервые приехали на Ямал, понадобится три года на то, чтобы заработать эти проценты. Если успели пожить на Крайнем Севере год или сразу же устроились в организацию, финансируемую из окружной или местной казны, процесс сократится на полгода. Тем же, кто перешагнул тридцатилетний рубеж, максимальную надбавку придется ждать пять лет. 

    По словам Василия Рябикова, родителям не стоит волноваться по поводу прописки для студента. Если он вернется в автономию после учебы и ему потребуется подтвердить прежний пятилетний период проживания, хватит справки из школы о том, что он в ней учился.

    У врачей больше, чем у коммунальщиков 

    Еще одна мера поддержки северян – районный коэффициент. Он тоже начисляется сразу при трудоустройстве. И для всей территории Ямала не может быть ниже 50 % или 1,5. Для сравнения: в ХМАО коэффициент варьируется в зависимости от расположения населенного пункта. Севернее 60-й широты – 1,5, южнее – 1,3. Максимальный коэффициент равен двум, его получают трудящиеся на Чукотке. 

    На Ямале, благодаря тому же 89-ЗАО, предусмотрены дополнительные гарантии для окружных и муниципальных бюджетников. Для тех, кто живет и трудится южнее полярного круга, районный коэффициент составляет 1,7, севернее – 1,8. 

    Однако не только география влияет на районный коэффициент. Его размер зависит и от отрасли, и от источника финансирования организации. Если деньги идут из федерального бюджета, если компания частная или относится к жилищно-коммунальной сфере, допускается устанавливать минимум – 1,5. Работодатели могут вводить дополнительную поддержку, к примеру, через коллективный договор, но не обязаны. 

    В итоге может получиться так, что у представителей одной семьи, проживающей, например, в Салехарде, районный коэффициент будет разный: мужу-коммунальщику начислят 1,5, а жене-врачу – 1,8. 

    Однако жалоб на заниженные или вовремя не начисляемые северные надбавки практически нет, как показала практика бесплатных приемов, которые проводит Ассоциация юристов. 

    По словам Василия Рябикова, чаще звучат вопросы по дополнительным выплатам, которые устанавливаются локальными актами организаций. В целом при трудоустройстве он советует внимательно отнестись к тому, что входит в должностные обязанности соискателя, и как работа будет оплачиваться.

    – С вами должен быть подписан трудовой договор или контракт, в котором прописываются все гарантии, в том числе по выплате северной надбавки и районного коэффициента. Если документы с вами не подписывают или в них нет необходимой информации, то нужно потребовать исполнения этих норм, – отметил Василий Рябиков.

    В случае нарушения прав поможет консультация с юристом, обращение в инспекцию по труду или в прокуратуру. 

    Зависимость районного коэффициента от географии и сферы деятельности:

    Севернее полярного круга

    КОЭФФИЦИЕНТ 1,8

    - Работники организаций, финансируемых из окружного и муниципального бюджетов, проживающие в МО:
    - Лабытнанги;
    - Салехард;
    - Ныдинский и Ямбургский сельсоветы Надымского района;
    - Приуральский район; 
    - Самбургский  сельсовет Пуровского района; 
    - Тазовский район;
    - Ямальский район.

    А также: 

    - Работники топливно-энергетического комплекса и организаций, его обслуживающих, включая строительство и геологоразведку (Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 04.06.1968 № 165/15). 

    КОЭФФИЦИЕНТ 1,6 

    - Плавающий состав судов речного флота и работники береговых предприятий и организаций речного транспорта, (Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 09.01.1961 № 15/1);
    - Работники подразделений и организаций гражданского воздушного флота (Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.11.1960 № 1310/29);
    - Работники железнодорожного транспорта (Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 03.11.1960 №1251/28);
    - Работники предприятий, организаций и флота рыбной промышленности (Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.03.1960 № 470/9);
    - Работники предприятий и организаций нефтяной и газовой промышленности (Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 27.07.1959 № 527/13).

    КОЭФФИЦИЕНТ 1,5

    - Работники ЖКХ, бытового обслуживания и торговли. (Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 04.09.1964 № 380/П-18);
    - Работники организаций и предприятий гидрометеорологической службы (Постановление Госкомтруда
    СССР, Президиума ВЦСПС от 04.09.1964 № 379/П-18).

    Южнее полярного круга

    КОЭФФИЦИЕНТ 1,7

    Работники организаций, финансируемых из окружного и муниципального бюджетов, проживающие в МО: 

    - Надым;
    - Новый Уренгой;
    - Ноябрьск;
    - Муравленко;
    - Губкинский;
    - Красноселькупский район;
    - Надымский район (за исключением Ныдинского и Ямбургского сельсоветов);
    - Пуровский район (за исключением Самбургского с/с);
    - Шурышкарский район.

    А также: 

    - Работники ТЭКа, строительных организаций, обслуживающих нефтегазодобывающие предприятия, конторы бурения, строительство объектов нефтяной и газовой промышленности, геологические и топографо-геодезические работы на период освоения и обустройства месторождений (Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.12.1964 № 611/35).

    КОЭФФИЦИЕНТ 1,5

    - Плавающий состав в период навигации (Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС 
    от 09.01.1961 № 15/1);
    - Работники организаций гражданского воздушного флота (Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.11.1960 № 1310/29).

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Северные и районные надбавки в ЯНАО: кому начисляют быстрее и больше?

    Дольше всех – пять лет – придется копить «полярки» тем, кто старше 30 лет и на северах оказался впервые. Если тридцатник еще не стукнул, то новоявленный северянин достигнет потолка за три года

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...