ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении НОВОСТИ Победителями конкурса Фонда президентских грантов стали три проекта ямальских НКО НОВОСТИ Не боится выбоин: в Салехарде укладывают асфальт по новым ГОСТам НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость


  • Сезон большого ремонта: на Ямале реанимируют «убитые» дороги

    08.06.2021 14:21:00

    Сезон большого ремонта: на Ямале реанимируют «убитые» дороги Фото: департамент транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО
    Трассу, связывающую Ямал и Югру – Сургут – Салехард в течение 2021 года обновят и отремонтируют практически на всех участках. Наибольший объем работ традиционно отводится на летний период.

    От Пуровска до Коротчаева – скоро с «ветерком»

    На самой протяженной части этой дороги – от Пуровска до Коротчаево продолжается капитальный ремонт на отрезке 587 – 614 км.

    Сейчас бригады подрядчика – компании «Уренгойдорстрой» перекладывают здесь железобетонные плиты и капитально ремонтируют мосты.

    На обновленные плиты планируется уложить два слоя асфальта, установить вдоль проезжей части новое барьерное ограждение и дорожные знаки, а также укрепить обочины.

    Как отметили в компании, специалисты используют инновационные материалы, разработанные для дорожного строительства в условиях Крайнего севера.

    Например, пеноплекс и пеностекло должны предотвратить оттаивание мерзлотных линз, чтобы не происходила деформация земляного полотна с провалами проезжей части.

    При этом работы, часть из которых выполняется в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», продлятся и в следующем году.

    По информации департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО, одновременно идет реконструкция автодороги у железнодорожного переезда к Пуровскому заводу по переработке газового конденсата.

    Взамен существующего переезда бригады «Мостострой-11» строят над железной дорогой новый путепровод. Конструкция значительно повысит безопасность движения железнодорожного и автомобильного транспорта.

    Отметим, что трассу Пуровск – Коротчаево, протяженностью почти 117 км возвели еще в начале 90-х годов прошлого века. Эта единственная автомобильная дорога, связывающая Ямал с «большой землей». Для многих жителей округа она же давно стала главным путем в отпуск.

    Но бетонные плиты со временем пришли в негодность, и дорога обрела статус одной из самых «убитых» в регионе.

    Напомним, в августе прошлого года, совершая автотурне по Ямалу, губернатор округа Дмитрий Артюхов лично проехал по участку, который многие северяне сравнивают со стиральной доской.

    Тогда же он оценил проводимый ремонт и подчеркнул: несмотря на сложности, с которыми столкнулся округ из-за распространения коронавируса и падения доходов регионального бюджета, поставленные перед дорожниками задачи должны быть выполнены.

    Сейчас же, в новом сезоне, обновление трассы вновь набирает оборот.

    – Более 30 км проблемной дороги отремонтировали за три года. За это же капитально отремонтировали восемь мостов и укрепили шесть водопропускных труб. Полностью обновить магистраль планируем к 2024 году, – отметили в профильном департаменте.

    Прежде чем ехать, посмотри на карту

    Тем временем, на подъезде к Ноябрьску капитально ремонтируют шесть мостов, после чего они станут более долговечные и повысят грузоподъемность.

    Сейчас дорожники погружают и бетонируют сваи, а также сооружают железобетонные опоры и монтируют железобетонные балки пролетов.

    Также до осени здесь предстоит капитально отремонтировать два участка дороги, протяженностью более 7,5 км.

    В разгаре и реконструкция дороги на участке Коротчаево – Новый Уренгой: 22 км пути тут обновили в прошлом году, а еще 23 км приведут в порядок в новом сезоне. Специалисты уже вовсю спрямляют неровные участки и переукладывают плиты, затем положат асфальт, укрепят откосы и обочины.

    Похожие работы кипят также на участке 265 – 269 км на трассе от границы Ямала и до Карамовского поста. Но кроме замены дефектных плит и укрепления обочин, дорожники заменят водопропускные трубы и уложат покрытие из щебеночно-мастичного асфальтобетона.

    На участке Пурпе – Пуровск протяженностью 16 км за лето переложат железобетонные плиты и обновят барьерное ограждение.

    Параллельно не останавливается реконструкция дороги на подъезде к селу Аксарка на участке 9,5 км. Работы, которые начались в ноябре 2020 года, идут по графику. В частности, зимой строители заменили водопропускные трубы, а сейчас отсыпают откосы грунтом с послойным уплотнением и укреплением торфо-песчаной смесью.

    Что касается трассы Надым – Салехард, то на ней тоже продолжаются восстановительные работы.

    – Автомобилистам Ямала необходимо учитывать ход ремонта, при планировании поездок по региону, – сообщили в профильном департаменте. – При этом, чтобы не создавать помех дорожникам и другим участникам движения, важно обращать внимание на знаки и светофоры на ремонтируемых участках.

    Отследить ход ремонта на ямальских дорогах водители могут на единой картографической системе ЯНАО.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    На Ямале за год отремонтируют более 42 километров дорог

    На проблемных участках строящейся дороги Надым – Салехард не будут класть асфальт

    Центральные дороги Салехарда обеспечат ливнёвками

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...