НОВОСТИ Козерогам предстоит распутать любовный клубок, а Скорпионы поищут спокойствие в непредсказуемых местах ЗДОРОВЬЕ На Ямале семь больниц оснастили аппаратами УЗИ экспертного уровня ОБЩЕСТВО Автоинспекторы побеседуют с каждым ребенком в Тазовском НОВОСТИ Питерская художница представила в Салехарде картины, посвященные русскому и скандинавскому язычеству НОВОСТИ На Ямале активисты ОНФ проверили детские и спортивные площадки ОБЩЕСТВО Свыше 10 музеев можно будет бесплатно посетить в рамках акции «День туризма» в Подмосковье НОВОСТИ Переболевших коронавирусом во вторую волну ямальцев приглашают на прививку НОВОСТИ Ямальские волонтеры испытают на себе тяготы пожилых, примерив костюм старости НОВОСТИ Традиционную спартакиаду среди трудовых коллективов в Тазовском откроют полиатлоном КУЛЬТУРА Библиотеку Нового Уренгоя преобразят до неузнаваемости, но название хотят оставить прежнее ОБРАЗОВАНИЕ Образовательные сертификаты откроют школьникам Ямала доступ к вузовским программам НОВОСТИ Осень всё? Метеорологи рассказали, какую погоду ждать ямальцам в ближайшее время НОВОСТИ Девы и Весы сойдутся на релаксе, а Раки тихой сапой пробьют себе дорогу НОВОСТИ Ямальские джиперы месили грязь и искали дорогостоящие метки НОВОСТИ Ключи от Renault Logan за победу в викторине «Уютный Ямал» вручили жительнице Салехарда НОВОСТИ По итогам «Уютного Ямала» в Салехарде появится несколько мест притяжения НОВОСТИ За сувенир с ямальским колоритом вручат денежный приз СПОРТ Салехардский «Ямал» добыл первые два очка в НМХЛ НОВОСТИ Жителей Салехарда и Лабытнанги научат оказывать первую помощь в экстренных ситуациях НОВОСТИ Трудовые коллективы Тазовского района готовятся зажечь «Созвездие талантов Тасу Ява» НОВОСТИ Ветеран ВОВ Вера Артеева из Тарко-Сале в свой день рождения потчевала гостей фирменными пирожками НОВОСТИ Узнать о своем выигрыше поможет чат-бот «Уютный Ямал» НОВОСТИ В Лабытнанги 2022 могут объявить Годом жилья ОБЩЕСТВО МегаФон запустил мультиподписку «МегаФон Плюс» НОВОСТИ Итоги выборов-2021 на Ямале: шторм, явка и единороссы в отрыве НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись


  • Собирайте рюкзаки! Идеальные каникулы с Владимиром Пушкарёвым ведут на высоту

    24.12.2020 20:14:00

    Собирайте рюкзаки! Идеальные каникулы с Владимиром Пушкарёвым ведут на высоту Фото из архива Владимира Пушкарева
    Идеальные каникулы для депутата Госдумы РФ, нашего земляка, талантливого скалолаза, активиста и просто красивого мужчины Владимира Пушкарева – восхождение на очередную вершину. С «Красным Севером» он поделился мечтой о том, как хотел провести новогодние праздники. Идеальное место для этого – Эльбрус, где наш герой был уже не раз.

    1 января

    – Пока все отсыпаются, я беру лыжи и отправлюсь к канатке. У подъема на Чегет людей еще немного. Солнце ослепительное, вдали просматривается двуглавый Эльбрус. Нельзя описать то волнительное, пьянящее состояние счастья в такой момент.

    То, что тебе представилась возможность стать свидетелем невообразимой красоты, вызывает бесконечную радость. С этим лирическим настроением я выхожу на склон горы. Впереди уже полетели вниз первые лыжники. Я тоже быстро осматриваю маршрут и бросаюсь вниз.

    Трасса на Чегете крутая и битая. Нужно иметь хорошую горнолыжную подготовку, чтобы здесь кататься. Ну, какая хорошая подготовка после перерыва в год, да ещё первого января? Ноги то и дело пытаются разъехаться, а лыжи кантуются, где не нужно. Но вскоре я привыкаю к безумно-хаотичному расположению рытвин и качусь более уверенно. Последний участок и спуск заканчивается. Ноги дрожат, дыхалка сбилась… Отлично! Ещё несколько спусков и можно считать первый день года состоявшимся.

    6 рассвет.JPG

    После обеда отправляемся на склон всей нашей дружной компанией. Моя семья и мои друзья. Мы смеёмся, потому что большинство катается плохо, а остальные – очень плохо. В основном, молодёжь решила попробовать сноуборды, и катание их напоминает маленькое цирковое шоу. Но лиха беда – начало. Через несколько спусков, освоившись и сроднившись со склоном, ребята выглядят увереннее, выделывают всякие сноубордические кульбиты. Мы обязательно сфотографируемся на фоне Эльбруса. Уставшие и счастливые, завалимся в кафе «У Визбора». Мимо плывут «креселки» с неуёмными лыжниками, а мы сидим с чашкой парящего чая, источающего волшебный аромат разнотравья Кавказского хребта, и сохраняем в памяти незабываемые кадры снежных вершин на фоне голубого неба.  

    2 января

    – Сегодня технический день переезда из незабываемой Чегетской истории в основную – Эльбрусскую. Устраиваемся в гостиницу и идём на разведку на склон. Снега совсем мало. То тут, то там торчат голые камни. Людей очень много, как мошек тёплым летом в Ноябрьске. Неустанная «канатка» таскает лыжников и сноубордистов наверх, откуда они плавно и величественно скатываются вниз. Первая станция «Кругозор». Здесь даже инструктор может взяться за ваше обучение. А если нет, то можно самому без проблем скатиться вниз, оставляя за собой снежные брызги. Вторая станция – «Мир». Здесь всё сложно. Поэтому и очередь меньше. А наша задача – отдохнуть сегодня хорошенько.

    Пушкарев1.jpg

    3 января

    – С самого утра берем лыжи, сноуборды и поднимаемся на станцию «Мир». Дальше пешком идём по горной дороге, накатанной ратраками, которые снуют туда-сюда, вывозя наверх, к скалам Пастухова, любителей высокогорного катания. Мы, конечно, тоже могли прокатиться на чудо-извозчике, но у нас акклиматизация, нам надо ходить.

    3.JPG

    Через три часа изнурительного подъёма, минуя стоянку «Бочки», добираемся до нужной точки. Теперь вниз. Погода испортилась, метет позёмка, трасса не катит. То и дело зарываемся в снежных заносах, которые при такой освещённости становятся практически невидимыми.

    Отогревшись на станции «Мир» в уютном каминном зальчике, спускаемся дальше. Здесь трасса подготовлена хорошо, и мы получаем первые за день радостные ощущения от спуска. Вот и «Кругозор», ещё через 20 минут мы собираемся внизу и бежим на ужин.

    4 января

    – Сегодня уходим наверх. Собираем рюкзаки, оставляем лыжи в камере хранения и спешим на канатку. Очереди! Очереди!! Очереди!!! Стоим больше, чем двигаемся. От станции «Мир» на «креселке» поднимаемся к «Бочкам» и располагаемся в уютных номерах. Ну, людям, живущим на Ямале не нужно объяснять, что такое «бочка». Жили мы, знаем. Бочки они везде одинаковые: вход и помещение с шестью спальными полками. Холодно. Включаем обогреватель. Через три часа можно снять пуховик. 

    5 внутри бочки.JPG

    Все собираются вокруг меня и я, как главный сказочник, рассказываю о планах на ближайшие три дня. Бочка пошатывается от порывов ветра и странно гудит. Тихо горит огонь газовой горелки. Закипает чаёк...

    5 января

    – На высоте человек жить не приспособлен. Всем одинаково плохо – кому меньше, кому больше. В этот момент нельзя давать себе слабину. Нужно терпеть, вставать и что-то делать. И мы собираемся наверх. Акклиматизация это набор высоты, а потом сброс. Поэтому мы идём к скалам Пастухова. Жуткая метель не даёт возможности оглядеться. Главная задача – не потерять из вида спину идущего впереди человека.

    непогода.JPG

    Я иду первым, ругая погоду, хотя ругай – не ругай, а она всегда одинаковая здесь в эти дни. И если это так, значит, в день восхождения будет ясно.

    Кажется, снег сейчас везде, я плыву в этом снежном море, оно проникает под одежду, не вызывая ни малейших позитивных эмоций. Затягиваю все хлястики, ремешки, оставляя только бойницы для глаз. Собираемся в верхнем лагере и начинаем спуск. Вваливаемся в бочку и падаем на свои заветные полки-кровати. Бурно обсуждаем погоду. Сушим одежду. Дежурные готовят еду.

    6 января

    – Сегодня – День сурка. Всё повторяется. Вялотекущие сборы, метель, подъём, спуск, сушка промокшей одежды. Вечером обсуждаем все варианты развития ситуации. Первый: погода как сегодня – никуда не идём, второй: погода нормальная, но испортится в первой половине дня – никуда не идём. И третий: погода нормальная – на вершину.

    Потом стало тихо. Каждый готовил снаряжение, переминал носки – примерял на себя восхождение... Выход в 4 утра.

    7 января

    – Небо чистое, мороз минус 25 градусов. Упаковываемся. Рождественское утро в ожидании первых лучей восходящего солнца. Гулкий хруст снега под ногами, гулкое уханье сердца в груди. Каждый шаг размеренный и выверенный, я бы сказал – ответственный. Кажется, что находишься в открытом космосе, такие огромные и яркие звёзды над головой. Звёзды и очертания Эльбруса. Вершина меняет цвет от иссиня-черного до темно-синего, а потом начинает голубеть. Светлеет и небо. Мы уже на седловине, когда на нас набрасывается рассвет! Он вспыхивает и зажигает всё вокруг, создавая иллюзию тепла. Но температура падает, а ветер, кажется, как бритвой срезает кожу на лице несмотря на то, что оно скрыто под маской.

    Пушкарев5.jpg

    Шаг – два вдоха – шаг... Шаг – три вдоха – шаг... Сердце колотится где-то в горле, наверное, собирается сбежать. Последние сто метров всегда самые тяжелые. Цель видна, а сил нет. Только злость помогает двигаться. Она заводит, уничтожает жалость к себе, не дает сдаться. И вот вершина. Высшая точка Европы. Гора Эльбрус. С Рождеством!

    8-9-10 января

    – Дорога домой, длинная и тихая. Отсыпная.


    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...