ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию ПРОИСШЕСТВИЯ Перевернулась на бок и вспыхнула: на трассе Сургут – Салехард столкнулись иномарка и «УАЗ». Водитель последней погиб ЭКОНОМИКА На Ямале лучшие молодежные бизнес-проекты поддержат грантами от губернатора ОБЩЕСТВО Поздравление губернатора ЯНАО с Днём местного самоуправления НОВОСТИ Раки готовы обнять весь мир, а Скорпионы заслужили похвалу от Амура. Гороскоп на 21 апреля ПРОИСШЕСТВИЯ Оленевод помог сотрудникам «Ямалспаса» найти тело пропавшего в Тазовском районе вахтовика НОВОСТИ Ямальские объекты благоустройства вошли в число лучших в стране НОВОСТИ Салехардские поисковики отправились на «Вахту Памяти» в Ленинградскую область ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске за сокрытие налогов оштрафовали руководителя коммерческой организации НОВОСТИ На Ямале 23 апреля пройдет Единый день оказания бесплатной юрпомощи НОВОСТИ Практика на мальках: тюменские студенты взращивают муксуна и чира на Ямале НОВОСТИ Как выбрать объекты для будущего благоустройства подскажут на горячей линии Коронавирус На Ямале зарегистрировано 18 заболевших COVID-19 и летальный случай НОВОСТИ В Тазовском вынесен приговор за жестокое двойное убийство НОВОСТИ В Новом Уренгое можно совместить сборы в отпуск и прививку от COVID-19 НОВОСТИ Лучшие журналисты Ямала получили статуэтки «Летящих голубей» НОВОСТИ Бриллиантовое счастье четы Филипповых началось на танцах и свадьбе без колец ОБЩЕСТВО «Мы — за качественную связь!»: в Салехарде состоялся интернет-митинг НОВОСТИ Звания «OBDORMAN» в эстафетной гонке по зимнему триатлону присудили троице из Лабытнанги НОВОСТИ Игравших в «Зарницу» жителей Тазовского поджидал неожиданный поворот НОВОСТИ Имам мечети Губкинского объяснил, почему на Ямале невозможны «террористические» проповеди НОВОСТИ Львы и Рыбы посоперничают в ловле бонусов, а Скорпионы весь день будут ждать вечера. Гороскоп на 20 апреля


  • Тотальный диктант в Салехарде продиктует уполномоченный по правам ребёнка

    05.04.2021 12:52:00

    Тотальный диктант в Салехарде продиктует уполномоченный по правам ребёнка Фото: Национальная библиотека Ямала, «ВКонтакте»
    Жители Ямала готовы блеснуть своей грамотностью: уже через четыре дня – 10 апреля пройдет всемирная акция Тотальный диктант-2021. Центральной площадкой мероприятия в Салехарде станет Национальная библиотека ЯНАО.

    Также в очном формате написать текст можно будет в центральной библиотеке и библиотеке Дружбы народов.

    Как рассказала «Красному Северу» городской координатор акции Татьяна Шевяхова,в акции планирует принять участие губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

    – У нас открытые площадки, предварительной регистрации мы не ведем – ждем всех желающих поучаствовать в акции, – отметила она. – Также мы выдаем бланки на специальных планшетках, чтобы было удобно писать, и ручки, а от участника требуется только хорошее знание русского языка.

    В этом году текст для Тотального диктанта подготовил известный российский писатель Дмитрий Глуховский. В Национальной библиотеке Ямала 10 апреля в 13 часов это произведение зачитает уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Данило Трубицын.

    По словам Татьяны Шевяховой, перед началом процедуры для лучшего восприятия авторского текста покажут снятый по нему короткометражный фильм «Обещание», с участием актеров Павла Деревянко, Дианы Пожарская и Павла Чинарева.

    Кроме того написать диктант можно онлайн, прослушивая текст в прямом эфире на сайте проекта. Здесь же можно зарегистрироваться для онлайн-формата и скачать фирменные бланки для самостоятельного написания дома.

    Причем, для тех, кто делает это дома, необходима специальная фирменная ручка xGold – получить ее можно у организаторов акции в Салехарде. А после текст нужно сдать на проверку координатору в Национальной библиотеке.

    Напомним, Салехард в нынешнем году едва не стал столицей Тотального дикатната-2021, попав в пятерку городов-лидеров конкурса. В итоге победа досталась Якутску, а столица Ямала получила специальный статус всемирной акции «Тотальный диктант».

    Всего же в Арктическом регионе запланирована работа 15 площадок для проведения глобального диктанта.

    В их числе Центральная библиотека и лингвистическая школа в Губинском, колледж профессиональных и информационных технологий в Ноябрьске, Пуровский районный центр национальных культур – Тарко-Сале, Центральная библиотека Надыма, также Центральная библиотека им. И.Г. Истомина в Мужах и шесть дочерних площадок в библиотеках Шурышкарского района: Шурышкары, Питляр, Азовы, Овгорт, Горки и Лопхари.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Салехард может провести Тотальный диктант даже в чуме

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...