НОВОСТИ В «Орленок» впервые отправили детей ямальских медиков ОБРАЗОВАНИЕ Ясли для будущих программистов и колодец: что нового появилось в садиках Салехарда ОБЩЕСТВО Ученые нашли на полуострове Ямал уникальный древний микрорайон НОВОСТИ Молодожёнам на радость: наконец-то в ЗАГС пускают с гостями! КУЛЬТУРА Книжная полка: детские кошмары, или Не ищите в секте любовь Коронавирус Четверть пациентов с коронавирусом на Ямале с начала пандемии – вахтовые рабочие ОБЩЕСТВО Ямальский финалист рассказал, зачем ему «Команда Арктики» ЭКОНОМИКА Благодарность строителям: «Ямальский Север будет одним из комфортных регионов» ОБЩЕСТВО Власти Ямала продолжат укреплять национальную политику в интересах северян ПРОИСШЕСТВИЯ Под Ноябрьском накануне потушили множество пожаров СПОРТ Ямал – в пятерке самых спортивных регионов ОБЩЕСТВО В Арктике растаяли две ледяные шапки НОВОСТИ Главное за неделю – мамонт в Салехарде и возобновление работы больниц ПРОИСШЕСТВИЯ В двух авариях на востоке Ямала пострадали пять человек ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое реконструируют центральную площадь СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады НОВОСТИ Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом


  • Ученые разгадали феномен гигантского лежбища моржей на Ямале

    22.06.2020 12:09:00

    Ученые разгадали феномен гигантского лежбища моржей на Ямале Фото: www.instagram.com/arctic_lab_yamal
    Моржи, ставшие осенью 2019 года едва ли не главными героями ямальских новостных лент, не впервые облюбовали берег Байдарацкой губы. Они вернулись на «налёжанные» места.

    Напомним, в октябре было обнаружено крупнейшее лежбище моржей в Карском море за всю историю изучения этого вида. Сначала там насчитали около 300 особей, а потом и более тысячи.

    Ученые начали изучать феномен внезапно проснувшейся любви моржей к берегам Ямала. В итоге совместные исследования Научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» и Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН показали, что моржи ранее уже бывали здесь.
     
    Ненцы называют место, где зафиксировали лежбище, Моржовым мысом (Тиутей-сале). Этот факт подсказал исследователям обратиться к историческому прошлому. 

    Выяснилось, что на этом мысу в древности находилось поселение. Раскопки, которые проводились на Тиутей-сале с начала прошлого столетия, показали, что стоянка людей здесь была уже в VI–VIII веках нашей эры. Причем, по предположениям археологов, они добывали моржей на берегу. Получается, что уже тогда на мысу формировалось лежбище. А значит, ластоногие гиганты вернулись в места, знакомые им уже как минимум полтора тысячелетия.

    Сейчас ученые намерены продолжать исследования лежбища. 



    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    На Ямале ученые заметили и засняли небывалое скопление моржей

    Их уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале

    Ученые рассказали, что привлекло на Ямал тысячи моржей

    На Ямале очистят лежбища моржей

    Подготовила

    Вероника Николаева

    nikolaevaV89@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...