• Улететь в отпуск – и не разориться. Губернатор сэкономил салехардцам пятизначные суммы

    25.04.2019 15:08:00

    Улететь в отпуск – и не разориться. Губернатор сэкономил салехардцам пятизначные суммы Коллаж: Татьяна Кайзер / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Продажи льготных детских билетов стартовали 24 апреля на сайте авиакомпании «Ямал». Беспрецедентная мера поддержки, введенная в ЯНАО по решению губернатора, позволяет салехардцам сэкономить от 6 до 25 и более тысяч рублей при покупке проездных «туда-обратно». «Красный Север» пересчитал все популярные варианты.

    Напомним, благодаря Дмитрию Артюхову, большим семьям на Ямале впервые предоставлена возможность приобрести авиабилеты для детей 2–18 лет по очень низкой цене – всего 2,5 тысячи рублей в одну сторону. На днях стало известно, что определен перевозчик, который получит субсидию на эти цели – им стала АК «Ямал». 

    Льгота действует на самых популярных прямых рейсах. Для Салехарда таких определено восемь (как и для Нового Уренгоя) – Москва, Тюмень, Санкт-Петербург, Уфа, Новосибирск, Омск, Екатеринбург и Симферополь.

    Из перечисленных сразу пять направлений идут по одной цене. Рейс в Питер выполняется по средам и пятницам, в Новосибирск – по четвергам, с 20 июня по 24 октября, в Екатеринбург – почти каждый день, в Уфу – по четвергам и субботам, в Омск – так же, начиная с 20 июня.

    Для взрослых пассажиров перелет из ямальской столицы в эти города стоит 7 000 рублей. Если добавить три детских билета, покупка обойдется в 17 500 рублей, это в одну только сторону (для удобства при расчете брался возраст от 2 до 12 лет). После введения губернаторской льготы, полет условной салехардской мамы с тройней подешевеет до 14 500, то есть появится экономия в  3 000 рублей, которая удвоится при приобретении обратных билетов.

    Еще больше денег сбережет рейс из Салехарда до Тюмени. Вместо 31 879 рублей (по данным на 13 июня по самому дешевому тарифу «Оптимум эконом»), один взрослый (9 805 рублей) и три детских билета (по 2 500 рублей) обойдутся в 17 305. То есть в семейном кошельке останется 14 574 рубля. Прибавьте столько же с обратного пути – и получится экономия почти равная стандартным затратам в одну сторону.

    Напрямую в Симферополь борт из окружной столицы летает по средам и субботам. Самый бюджетный вариант: взрослый пассажир за 10 000 рублей, дети – за полцены, то есть на четверых требовалось 25 000 рублей. Благодаря «многодетному» тарифу теперь эта сумма уменьшается до 17 500 рублей (10 000 + 3 по 2 500). Покупая и обратные билеты, семья сбережет 15 000 рублей. 

    До Москвы салехардцам гораздо ближе, чем до черноморского курорта, но спрос большой, поэтому и цены на этом маршруте низкими не назовешь. Почти весь июнь самый дешевый взрослый билет из окружной столицы в российскую стоит 14 045  рублей. Вместе с тремя «детскими» поездка дорожает до 35 390 рублей. Однако сейчас благодаря инициативе Дмитрия Артюхова сумма, необходимая на проезд детей – 21 345 рубля, превратилась в скромные 7 500. Выгода для семейного кошелька составляет 13 845, только в одну сторону.

    Конечно, эффект будет еще сильнее, если детям исполнилось 12 лет и им приходится покупать проездные за полную стоимость. Например, на рейсе Салехард – Москва перелет подростка обойдется в те же льготные 2,5 «штуки», вместо стандартных 14 «штук». А это уже больше 20 тысяч экономии в обе стороны, причем лишь на одном юном пассажире!

    Что еще надо знать про тариф «Многодетный»?

    – Им можно воспользоваться до конца 2019 года.

    – На стыковочные рейсы не распространяется.

    – Никаких справок не надо. Система подключена к базе многодетных семей Ямала и автоматически выставит детскому билету цену в 2 500 рублей. 

    – В авиакассе можно заменить билеты, купленные до введения льготы и еще не использованные, и вернуть разницу в цене.

    – Введен не только в Новом Уренгое, но также в Салехарде, Надыме и Ноябрьске.

    Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО: 

    «Рассчитываем, что порядка 15 тысяч ямальских детей смогут воспользоваться. Важный момент, что речь идет о детях от двух до 18 лет. Получается, если три ребенка в семье, то они смогут съездить в отпуск туда и обратно за 15 тысяч рублей. Раньше такая поездка могла обходиться в 80 тысяч, поэтому, я думаю, что это будет нашей значительной новой мерой поддержки. А именно такую задачу нам ставит президент – искать дополнительные решения помощи многодетным семьям».

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: 

    Купить билеты можно на сайте перевозчика и в кассах 

    Определена авиакомпания, которая отправит ямальцев в отпуск за 2,5 тысячи

    Стало известно, кто повезет многодетных ямальцев в отпуск 

    Тариф «Многодетный». Дешевые авиабилеты для ямальцев введут по 28 направлениям (полный список)

    Этой мерой поддержки смогут воспользоваться не менее 15 тысяч детей
    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...