-17...-19°C

16+
  • В детсадах Надымского района установлен родительский контроль над питанием

    13.11.2018 07:40:00

    В детсадах Надымского района установлен родительский контроль над питанием Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Из каждой группы надымского детского сада «Родничок» веют аппетитные запахи. На завтрак у дошколят пшеничная каша, бутерброд с маслом и какао. Ребятня дружно работает ложками, чтобы в тарелках ничего не осталось. Знают: нужно хорошо кушать, чтобы вырасти большими и сильными.

    Меню здесь рассчитывается на 10 дней. И значительное место в нём занимает молочная продукция, например, завтрак почти на 80 процентов состоит из нее.

    Для того, чтобы малыши всегда охотно садились за стол, здесь стараются не только повара. Тщательный контроль начинается еще на стадии подготовки конкурсной документации.

    – Большая часть продукции закупается через торги. В технических заданиях обязательны условия безопасности, которые мы выставляем – наличие деклараций соответствия, соответствие ГОСТам, техническому регламенту Таможенного Союза, санитарным нормам и правилам в части качества организации детского питания, – пояснила начальник районного Департамента образования Людмила Марченко. – На этапе приёмки продукции образовательным учреждением поставщик должен предоставить документы, которые подтверждают качество и безопасность товара.

    Следующий барьер на пути некондиционного питания – специальная бракеражная комиссия при детсадах. В её состав обязательно входят медицинские работники и родители. Они тоже проверяют наличие документов, оцениваю внешний вид продукции и только потом решают, принимать или нет.

    Многодетная мама Анна Кукушкина никогда не отказывается от участия в этом процессе. Сейчас в «Родничок» ходит её младшая дочь, а две старшие уже стали выпускницами учреждения.

    – Мои дети обожают молоко и молочные продукты, самое любимое блюдо – каша. Конечно, мне важно, что ест мой ребёнок. Я всегда изучаю меню и порции, – говорит Анна. – Это замечательно, что детский сад даёт нам возможность участвовать в организации питания детей. На собраниях я делюсь информацией с родителями, а руководство учреждения потом учитывает все пожелания и замечания пап и мам. Обратная связь налажена. Мне очень бы хотелось, чтобы такая система работы существовала в каждом образовательном учреждении страны.

    Войти в бракеражную комиссию может любой родитель, для этого нужно только желание. Если же оформлена санитарная книжка, то можно вдобавок попасть в пищеблок и понаблюдать за приготовлением.

    Кроме этого, районный департамент образования регулярно приглашает родителей на мероприятия, посвящённые не только образовательному процессу, но и организации питания детей. Для дополнительного контроля детские сады и школы проводят исследования продукции на базе Центра гигиены и эпидемиологии. Такую процедуру недавно прошёл центр образования посёлка Пангоды.

    – Специалисты взяли пробы и провели соответствующие исследования. Результаты удовлетворительные, – говорит Людмила Марченко. – Такая работа периодически проводится в каждом образовательном учреждении. Важным фактором остаётся обратная связь от детей и родителей. Поэтому мы призываем высказывать своё мнение. Когда родители заинтересованы в качественном питании, вопросы быстро разрешаются.

    О том, как контролируется детское питание в Новом Уренгое – читайте тут.

    КСТАТИ

    В структуру центральной районной больницы входит молочная кухня в Пангодах, которая снабжает самых маленьких жителей

    Выпускают кисломолочные продукты – бифидок и творог, которые выдают согласно рецептам по социальным и медицинским показаниям. С начала года такое питание получили 1100 детей в возрасте до 12 месяцев.

    – Учреждение закупает сырьё, на кухне делают закваски для продуктов, – говорит районный врач-педиатр Светлана Бородина. – Безусловно, весь процесс находится под пристальным вниманием. Контракты с поставщиками заключаются после торгов, сырьё проверяется на соответствие ГОСТам и СанПиНам. Если характеристики нас не удовлетворят, мы вернём его обратно.

    Работа кухни также на постоянном контроле: проводятся заборы воздуха, воды, проверяется санитарное состояние. А поставщики нас не подводят, даже если выясняется, что сырья не хватает, они оперативно делают дополнительную поставку.
    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика