НОВОСТИ Выездной совет глав на Ямале: от ледокола до сферы услуг НОВОСТИ Львы найдут исполнителя для неважного, а хлопоты Весов связаны с деньгами и покупками ПРОИСШЕСТВИЯ Придавило вездеходом. Следком расследует обстоятельства гибели охотника из Ноябрьска НОВОСТИ В ЯНАО режим повышенной готовности продлили сразу на три месяца ПРОИСШЕСТВИЯ За маниакальную любовь размахивать ножом жителя Тазовского района отправили в колонию НОВОСТИ В волонтерский корпус Всероссийской переписи населения еще можно подать заявку ОБЩЕСТВО В работу ЦУРов внедрят нейросети ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме водитель LADA получил травмы из-за въехавшей в него иномарки НОВОСТИ Салехардцев пригласили обучиться языку жестов "Мам, я в Арктике" «Настольные ролевые игры – словно театр без зрителей», или как развлекаются северяне ОБЩЕСТВО Вахта общению не помеха: LTE-скорость на Ямале выше общероссийских показателей НОВОСТИ Ямальских воспитателей с профессиональным праздником поздравил Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Скорпионы используют шанс избавиться от недругов, а Близнецы наткнутся на склад советов НОВОСТИ «Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках НОВОСТИ Диетологи считают рис важной составляющей осенней диеты НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи НОВОСТИ Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале НОВОСТИ Хоккеисты салехардской «молодежки» готовятся к домашней встрече с воронежцами ОБРАЗОВАНИЕ В Муравленко открыли учебный центр для теплоэнергетиков


  • В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор

    27.07.2021 14:38:00

    В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор Фото: личный архив Павла Казанцева
    Детские руки разводят зеленые камыши из теплой шерсти, а за ними на воде качается симпатичный утенок. Научить его летать собирается реактивная мама-курочка в окружении цыпляток. Наставница явно с «моторчиком» – как не упрямится утенок, ему придется подняться в небо с веселой компанией и даже пролететь над Парижем. Конечно, не как фанера.

    Это – детская анимационная фантазия, которая пришлась по душе зрителям и жюри XVII международного фестиваля «Жар-Птица» в Новосибирске.

    История «Как утенка летать учили», созданная Детской мультстудией «Северное сияние» из Нового Уренгоя, вошла в десятку лучших. Автор произведения – 11-летняя Ксения Носкова, с сюжетом помогала 8-летняя подруга Ксения Куцкова.



    – От меня помощи был самый минимум, – рассказал «Красному Северу» руководитель студии Павел Казанцев. – Я только подсказал Ксюше, из чего сделать персонажей. Она думала про пластилин и плотную бумагу. Я предложил использовать проволочку и обмотать ее нитками. Так все и получилось.

    Юный мультипликатор вообще работает с разными материалами. Например, когда создавала мультик по ненецкой сказке про мышь и снегиря, всех персонажей вылепила из пластилина и шила одежду из тряпочек.

    Нынешняя победа – не первая в копилке талантливой девочки. Ее мультфильм «Сихиртя» впечатлил экспертов в 2019 году на международном фестивале, прошлой осенью в Тюмени на фестивале «Зеркало будущего» вошел в число лучших. Ксению наградили моноблоком и графическим планшетом, который она успешно осваивает для создания новых добрых мультиков.

    В студию Ксюша ходит с 5 лет. Детей тут много, очередь к мультстанку большая. Чтобы больше успевать, Ксения попросила папу смастерить ей такой же станок и трудилась над «Утенком» дома, с осени по весну. Зимой успела поучаствовать в съемках мультфильма «Лукоморье».

    Недавно «Северному сиянию» исполнилось 13 лет. Руководитель уверен, что не все воспитанники станут режиссерами, кто-то приходит просто поразвлечься, но и это идет на пользу общему развитию.

    Ксения Носкова – очень творческий и разносторонний человек. Кроме мультстудии, занимается на фортепиано, танцует, начала ходить в художественную школу. И с чем связать будущее, решила четко – после школы будет поступать на режиссера анимации.

    Кстати, в топ-20 лучших мультипликаторов мира входит только одна женщина. Ребекка Ри Шугар стала известна за создание сериала Cartoon Network Вселенной Стивена.

    Ранее «Красный Север» рассказывал про 11-летнего салехардца, выигравшего первенство Европы по тхэквондо.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...