ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа»


  • В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор

    27.07.2021 14:38:00

    В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор Фото: личный архив Павла Казанцева
    Детские руки разводят зеленые камыши из теплой шерсти, а за ними на воде качается симпатичный утенок. Научить его летать собирается реактивная мама-курочка в окружении цыпляток. Наставница явно с «моторчиком» – как не упрямится утенок, ему придется подняться в небо с веселой компанией и даже пролететь над Парижем. Конечно, не как фанера.

    Это – детская анимационная фантазия, которая пришлась по душе зрителям и жюри XVII международного фестиваля «Жар-Птица» в Новосибирске.

    История «Как утенка летать учили», созданная Детской мультстудией «Северное сияние» из Нового Уренгоя, вошла в десятку лучших. Автор произведения – 11-летняя Ксения Носкова, с сюжетом помогала 8-летняя подруга Ксения Куцкова.



    – От меня помощи был самый минимум, – рассказал «Красному Северу» руководитель студии Павел Казанцев. – Я только подсказал Ксюше, из чего сделать персонажей. Она думала про пластилин и плотную бумагу. Я предложил использовать проволочку и обмотать ее нитками. Так все и получилось.

    Юный мультипликатор вообще работает с разными материалами. Например, когда создавала мультик по ненецкой сказке про мышь и снегиря, всех персонажей вылепила из пластилина и шила одежду из тряпочек.

    Нынешняя победа – не первая в копилке талантливой девочки. Ее мультфильм «Сихиртя» впечатлил экспертов в 2019 году на международном фестивале, прошлой осенью в Тюмени на фестивале «Зеркало будущего» вошел в число лучших. Ксению наградили моноблоком и графическим планшетом, который она успешно осваивает для создания новых добрых мультиков.

    В студию Ксюша ходит с 5 лет. Детей тут много, очередь к мультстанку большая. Чтобы больше успевать, Ксения попросила папу смастерить ей такой же станок и трудилась над «Утенком» дома, с осени по весну. Зимой успела поучаствовать в съемках мультфильма «Лукоморье».

    Недавно «Северному сиянию» исполнилось 13 лет. Руководитель уверен, что не все воспитанники станут режиссерами, кто-то приходит просто поразвлечься, но и это идет на пользу общему развитию.

    Ксения Носкова – очень творческий и разносторонний человек. Кроме мультстудии, занимается на фортепиано, танцует, начала ходить в художественную школу. И с чем связать будущее, решила четко – после школы будет поступать на режиссера анимации.

    Кстати, в топ-20 лучших мультипликаторов мира входит только одна женщина. Ребекка Ри Шугар стала известна за создание сериала Cartoon Network Вселенной Стивена.

    Ранее «Красный Север» рассказывал про 11-летнего салехардца, выигравшего первенство Европы по тхэквондо.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...