Коронавирус В ЯНАО подтвердилось всего 36 случаев COVID-19 НОВОСТИ Вдоль дороги Надым – Салехард кочевникам ставят прививки от COVID-19 КУЛЬТУРА Книжная полка: читать нельзя игнорировать КУЛЬТУРА Афиша на 27 и 28 февраля: День полярного медведя, бык в чуме, мафиози и «Зарница» (6+) ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: житель Надыма, вонзивший нож в шею приятеля, пойдет под суд НОВОСТИ Гороскоп на 27 и 28 февраля: Близнецы уступят место на диване Овнам, а Козероги искупаются в любви НОВОСТИ В Салехарде «летающую» автобусную остановку поставили на место ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Тазовского района отправили на исправительные работы за долг по алиментам НОВОСТИ Жителей Ямала зовут чаще выходить «из квАРТиры» НОВОСТИ Для нового микрорайона в Тазовском возводят водоочистные сооружения Коронавирус С начала пандемии в ЯНАО ковид диагностировали у более чем 37 000 человек НОВОСТИ Харп может войти в состав Лабытнанги уже 1 мая НОВОСТИ Ямальцы могут оформить электронный сертификат о вакцинации от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный житель Тазовского района застрелил приятеля и лишил себя жизни НОВОСТИ В Шурышкарском районе выберут нового главу НОВОСТИ Физруку из Салехарда не засчитали рекорд по чеканке мяча, но это его только раззадорило НОВОСТИ Вступление нового порядка техосмотра перенесли с весны на осень НОВОСТИ В Салехарде до конца года появится дюжина теплых остановок КУЛЬТУРА Ямальцев зовут пройтись по «маршрутам недостроенной мечты» ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: житель Нового Уренгоя, угрожавший ножом полицейским, сел в колонию на год ОБЩЕСТВО В Салехарде автобус на маршруте №8 поедет раньше ОБЩЕСТВО Гороскоп на 26 февраля: одинокие Рыбы желают познакомиться, а Львы – проявить царское гостеприимство ОБЩЕСТВО На Ямале юристы помогают детям-инвалидам проходить к врачу без очереди НОВОСТИ Ямальцы претендуют на победу в национальной премии «Два полюса» НОВОСТИ Ямальская художница рисует эмоции в жанре аниме ЭКОНОМИКА На Ямале распределили субсидии рыболовецким хозяйствам НОВОСТИ Каток, вонь и грязь. Почему 81-летняя салехардка живет в пещерных условиях (ФОТО) Коронавирус Коронавирусом заболели еще 21 житель Ямала и 25 вахтовиков ЗДОРОВЬЕ В отдаленном микрорайоне Ноябрьска появится детский стоматологический кабинет ОБЩЕСТВО Outdoor тренировки вместе с онлайн-тренером


  • В Салехарде организовали выставку о войнах трех поколений

    22.02.2021 16:25:00

    В Салехарде организовали выставку о войнах трех поколений Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ко Дню защитника Отечества в Салехарде открылась необычная выставка. Экспонаты времен Великой Отечественной войны, десятилетнего афганского конфликта и двух чеченский кампаний представлены в музее Ямальского многопрофильного колледжа. Экспозицию организовали региональное отделение общественной организации ветеранов «Боевое братство» и поисковый отряд «Ямальский плацдарм.

    Примечательно, что представленные предметы можно не только рассмотреть, но и подержать в руках. К примеру, мужчины в восторге от макетов стрелкового орудия и охотно примеряют на себе современные шлем и бронежилет.

    На стеклянных полках находятся и личные вещи местных ветеранов боевых действий. Среди них документы и боевой китель со всеми наградами афганца Александра Козинца, председателя Совета окружного отделения «Боевого братства». Руководитель поискового отряда Андрей Гуничев, который в начале 90-х проходил срочную службу во внутренних войсках МВД России, приготовил формы сотрудника НКВД и милицейского спецназа в полной амуниции.

    Эпоха Великой Отечественной войны показана экспонатами, которые поисковики подняли в Ленинградской области.

    – Наш отряд создан восемь лет назад. Сейчас в нем более 30 человек, где помимо ямальцев есть жители Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежской области. Нами подняты останки более чем 70 красноармейцев, троих удалось опознать, - сообщил Андрей Гуничев.

    Кстати, про этих солдат на выставке есть отдельная экспозиция.

    «Красный Север» писал, как в 2014 году поисковики «Ямальского плацдарма» обнаружили останки бойца. Среди стреляных гильз лежала и алюминиевая ложка, на которой были выцарапаны инициалы и цифры – предположительно год рождения ее владельца. В течение трех лет устанавливали его личность. Лишь в 2017 году было подтверждено, что погибшего солдата звали Григорий Коркин, он был уроженцем Свердловской области. Его личные вещи в том же году были переданы родственникам.

    Останки еще двух защитников Отечества, уроженца Архангельской области Александра Шеметова и кемеровчанина Ивана Нуждайкина, удалось идентифицировать при помощи смертных медальонов.

    Андрей Гуничев отметил, что выставка ориентирована в первую очередь на подрастающее поколение, чтобы молодежь помнила историю своей страны.

    Еще по теме:

    Личность бойца РККА установили по… алюминиевой ложке

    Ямальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот

    Поисковики «Ямальского плацдарма» просят приравнять себя к резервистам

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...