НОВОСТИ Имам мечети Губкинского объяснил, почему на Ямале невозможны «террористические» проповеди НОВОСТИ Львы и Рыбы посоперничают в ловле бонусов, а Скорпионы весь день будут ждать вечера. Гороскоп на 20 апреля НОВОСТИ Ледовая переправа Салехард – Лабытнанги вот-вот закроется ЭКОНОМИКА Тазовские аграрии готовятся к массовому отёлу домашних оленей НОВОСТИ Нам – 90! Ямальские СМИ отмечают юбилей Коронавирус В ЯНАО с ковидом и внебольничными пневмониями госпитализированы 142 человек НОВОСТИ В РЖД вернули продажу билетов на станции Полярного Урала НОВОСТИ Ямальские гиревики стали призерами чемпионата в Улан-Удэ ЗДОРОВЬЕ По муниципалитетам Ямала распределяют 60 900 доз «Спутник V» НОВОСТИ В мае всех ожидают две короткие рабочие недели НОВОСТИ Поздравление губернатора ЯНАО с Днём ямальских СМИ НОВОСТИ На Водолеев повлияет весенняя бесшабашность, а Скорпионы засмущаются от обилия комплиментов. Гороскоп на 19 апреля СПОРТ Никита Ребро стал пятикратным чемпионом России по вольной борьбе Коронавирус В ЯНАО новые случаи ковида зарегистрированы только среди местных жителей ЗДОРОВЬЕ Лор-отделение Новоуренгойской больницы снова принимает пациентов НОВОСТИ Владимир Пушкарёв рассказал, как просто помочь эковолонтёрам НОВОСТИ В час тишины лучше не лаять. Чем грозит хозяину собаки нарушение? НОВОСТИ Москвич Леопард Фил нарвался на четырехдневный шторм на Полярном Урале КУЛЬТУРА Тайны книжников: шотландец-мизантроп, страдающие школьники и история чтения Коронавирус В ЯНАО 17 апреля выявили 17 новых заболевших COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое юных инженеров готовят в операторы дронов НОВОСТИ Совет от финалистки конкурса «Улыбка Вселенная 2021» из Ноябрьска: никогда не унывать! НОВОСТИ Модницам Ямала рекомендовали этим летом тай-дай и конфетные оттенки НОВОСТИ «Не бывает археологов-любителей». Ученые предупредили путешественников по Ямалу НОВОСТИ Заслуженный учитель Евгений Ямбург: «Ребенком манипулируют все» ОБЩЕСТВО Полторы тысячи ямальцев оформили инвалидность заочно КУЛЬТУРА Ямальские музыканты за время пандемии сумели повысить мастерство НОВОСТИ Львы и Скорпионы пересекутся в поисках «рецепта дня», а Козероги произведут фурор. Гороскоп на 17 и 18 апреля НОВОСТИ Арктические зимние игры в 2026 году могут пройти на Ямале НОВОСТИ Зимник с Ямала в Югру «растаял» до новой зимы


  • В Салехарде организовали выставку о войнах трех поколений

    22.02.2021 16:25:00

    В Салехарде организовали выставку о войнах трех поколений Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ко Дню защитника Отечества в Салехарде открылась необычная выставка. Экспонаты времен Великой Отечественной войны, десятилетнего афганского конфликта и двух чеченский кампаний представлены в музее Ямальского многопрофильного колледжа. Экспозицию организовали региональное отделение общественной организации ветеранов «Боевое братство» и поисковый отряд «Ямальский плацдарм.

    Примечательно, что представленные предметы можно не только рассмотреть, но и подержать в руках. К примеру, мужчины в восторге от макетов стрелкового орудия и охотно примеряют на себе современные шлем и бронежилет.

    На стеклянных полках находятся и личные вещи местных ветеранов боевых действий. Среди них документы и боевой китель со всеми наградами афганца Александра Козинца, председателя Совета окружного отделения «Боевого братства». Руководитель поискового отряда Андрей Гуничев, который в начале 90-х проходил срочную службу во внутренних войсках МВД России, приготовил формы сотрудника НКВД и милицейского спецназа в полной амуниции.

    Эпоха Великой Отечественной войны показана экспонатами, которые поисковики подняли в Ленинградской области.

    – Наш отряд создан восемь лет назад. Сейчас в нем более 30 человек, где помимо ямальцев есть жители Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежской области. Нами подняты останки более чем 70 красноармейцев, троих удалось опознать, - сообщил Андрей Гуничев.

    Кстати, про этих солдат на выставке есть отдельная экспозиция.

    «Красный Север» писал, как в 2014 году поисковики «Ямальского плацдарма» обнаружили останки бойца. Среди стреляных гильз лежала и алюминиевая ложка, на которой были выцарапаны инициалы и цифры – предположительно год рождения ее владельца. В течение трех лет устанавливали его личность. Лишь в 2017 году было подтверждено, что погибшего солдата звали Григорий Коркин, он был уроженцем Свердловской области. Его личные вещи в том же году были переданы родственникам.

    Останки еще двух защитников Отечества, уроженца Архангельской области Александра Шеметова и кемеровчанина Ивана Нуждайкина, удалось идентифицировать при помощи смертных медальонов.

    Андрей Гуничев отметил, что выставка ориентирована в первую очередь на подрастающее поколение, чтобы молодежь помнила историю своей страны.

    Еще по теме:

    Личность бойца РККА установили по… алюминиевой ложке

    Ямальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот

    Поисковики «Ямальского плацдарма» просят приравнять себя к резервистам

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...