ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа»


  • В Салехарде открыли «Лукоморье» со средневековым замком и большой совой

    12.10.2021 17:23:00

    В Салехарде открыли «Лукоморье» со средневековым замком и большой совой Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Прогулки по стилизованному средневековому замку, катание с необычной горки-совы, скалодром, карусели и множество других развлечений стали доступны маленьким жителям Салехарда. В микрорайоне Павлова построили современную детскую площадку «Лукоморье». Здесь одновременно могут находиться более 100 ребятишек.

    Зона для игр под видеонаблюдением

    Детский игровой комплекс практически полностью сделали деревянным – такой в окружной столице появился впервые. В качестве материала использовалось сверхпрочное дерево Робиния. Этот вид древесных растений семейства бобовых, родом из Северной Америки и обладает уникальной прочностью и надежностью.

    Как пояснил «Красному Северу» руководитель Салехардской дирекции единого заказчика Степан Федченко, оборудование для площадки произведено в Чехии, а его сборка – российская.

    – Поскольку поставки комплектующих материалов из-за границы ждали очень долго – около 120 дней, затянулась сдача этого объекта, – добавил он. – Но в итоге качество исполнения всех игровых элементов оказалось очень хорошее. Здесь могут играть дети от двух до 14 лет, в том числе ребятишки с ограниченными возможностями здоровья. Подрядчик дает гарантию на три года, однако, думаем, что на практике комплекс прослужит гораздо дольше.

    IMG20211012141437.jpg

    Также основание площадки укрыто безопасным прорезиненным покрытием, по периметру установлено уличное освещение и смарт-опоры, где смонтировано видеонаблюдение.

    Строительство в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» началось с конца весны. В администрации города отмечают, что новая игровая зона наиболее доступна для населения в квадрате улиц Республики, Глазкова и Мичурина. Жильцы этого микрорайона в прошлом году неоднократно просили возвести подобный объект благоустройства.

    IMG20211012141551.jpg

    По словам подрядчика – индивидуальной предпринимательницы Татьяны Тенчуриной, такой большой объект ее специалисты монтировали впервые.

    – У нас все получилось, – уверена она. – На площадке также разместили музыкальный домик для малышей от двух до шести лет. Там находятся барабаны, ксилофон и другие инструменты. Любой ребенок сможет не только играть, но и развивать музыкальные способности.

    IMG20211012142916.jpg

    На очереди – площадка на Совхозной

    Еще в начале сентября в столице Ямала открыли самый большой детский игровой комплекс на пешеходной зоне улицы Ленина.

    На площади более чем 3000 квадратных метров, «выросли» три игровые башни с горками, двойные качели, а также большие круглые качели и два батута – круглый и прямоугольный.

    Зона отдыха по периметру обставлена скамейками и дизайнерскими уличными фонарями.

    Напомним, всего в нынешнем году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и программы «Формирование комфортной городской среды», в окружной столице должны заработать три новых детских площадки. Две уже открыты, а третья – достраивается на улице Совхозная.

    – Эту площадку планируется сдать в эксплуатацию в конце октября, – сказал Степан Федченко.

    Среди прочего, этот городской участок благоустроят комплексом «Игровой планетарий», и расставят несколько видов качелей, каруселей и сеток для лазанья.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Детские площадки в Тазовском ремонтируют благодаря общественникам

    На Ямале активисты ОНФ проверили детские и спортивные площадки

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...