НОВОСТИ Ямал Ири отправился раздавать призы юным ямальцам НОВОСТИ Ямальской молодёжи предлагают изменить экопривычки НОВОСТИ «ЧУМовая практика» молодых врачей на Ямале прошла на «отлично» НОВОСТИ Тазовские спасатели готовы помогать замерзающим на трассах автомобилистам НОВОСТИ Глава Ямала лидировал в первом рейтинге губернаторов по доверию аудитории соцсетей НОВОСТИ «Ёлка Заботы-2021» принимает заявки на детские мечты до 10 декабря НОВОСТИ Декабрь сыграет свадебные марши: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске не поделили поворот две легковушки ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские спасатели вернулись из Антипаюты, где вели поиски пропавшего подростка НОВОСТИ Лекарства с маркировкой, кредиты без «галочек» и другие новшества декабря НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале


  • В Салехарде строящуюся школу укрепили небывало длинными сваями

    03.06.2021 18:04:00

    В Салехарде строящуюся школу укрепили небывало длинными сваями Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Возводимая в новом салехардском микрорайоне Обдорский школа на 800 мест получила особо прочный фундамент. Почти 600 свай забили специалисты компании-застройщика «Мостострой-11» под основание будущего четырехэтажного здания.

    Значительная часть свай уникальна прочностью и длиной, достигающей 22 метров. Такие опорные конструкции при строительстве в окружной столице применили впервые. Поскольку участок находится на высокой насыпи, его укрепляют «с запасом». Об этом сообщил журналистам представитель дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО Константин Кривощеков.

    По его словам, рабочая нагрузка на одну сваю составляет 153 тонны, однако она способна выдержать более 270 тонн.

    – На забивку свай потребовалось очень много времени, но они необходимы для надежного фундамента, – пояснил он. – Также завершается выполнение термостабилизации грунтов для сохранения вечной мерзлоты. Эта школа строится по самым современным технологиям: помимо основных помещений внутри разместятся музыкальные и спортивные залы, зоны отдыха для учащихся. На территории оборудуют круговой проезд, площадки для футбола и баскетбола, а также беговые дорожки и уличные тренажеры.

    Строители уже возвели большую часть второго этажа. Пока на объекте задействовано 130 человек. Вскоре бригад станет прибавится: за лето подрядчик намерен успеть как можно больше.

    Как рассказал начальник участка компании «Мостострой-11» Александр Гафнер, строители методично выстраивают железобетонный каркас здания, ведут каменную кладку стен и уже частично монтируют инженерные сети.

    – До конца лета планируем достроить первую часть здания, чтобы осенью начать внутри помещений чистовую отделку, – отметил специалист. – Также за лето необходимо успеть подключить отопление и водоснабжение.

    Добавим, что вскоре в Обдорском начнется возведение второй школы – на 1275 мест.

    В целом на Ямале до конца 2025 года должно вырасти 25 современных общеобразовательных учреждений на 14 875 мест, напомнили в окружном департаменте строительства и жилищной политики.

    инфографика по школам.jpg

    Ранее, в ежегодном докладе о положении дел в регионе, губернатор Дмитрий Артюхов поставил задачу: ямальские школы должны стать пространствами для развития ребёнка.

    Образовательную инфраструктуру в округе модернизируют в рамках нацпроекта «Образование».

    – Уже возведен цокольный этаж в будущей школе в Тарко-Сале, которая разместится в старейшем микрорайоне города, – отметили в профильном ведомстве. – Также достраиваются школы в Яр-Сале, Горках и Овгорте. На очереди строительство объектов еще в нескольких муниципалитетах.

    Кроме того, 58 ямальских школ, возведенных в 1980-2000 годах, попали в программу реновации. В них не только проведут ремонт, но и создадут современные помещения: коворкинги, лаборатории, зоны отдыха.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Дмитрий Артюхов: на Ямале появится 25 новых школ

    В Надыме отремонтируют школы и готовятся к открытию детских садов

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...