НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ЗДОРОВЬЕ Трудоголики рискуют заболеть тяжелой формой коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале будут судить рецидивиста за убийство, совершённое в 2013 году ОБЩЕСТВО Многодетные супруги из Находки удостоились ордена «Родительская слава» НОВОСТИ «Черная пятница»: что на Ямале с распродажами? ЭКОНОМИКА Предпринимателям Ямала компенсируют до миллиона рублей на модернизацию производства ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Тарко-Сале джип вылетел под колёса грузовика ОБРАЗОВАНИЕ В конкурсе «Директор школы Ямала — 2021» впервые два победителя ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у таксиста отсудили 100 тысяч рублей за избиение пьяного клиента НОВОСТИ Бюджет ЯНАО в 2022 году вырастет на 30 процентов. Как это отразится на жизни ямальцев? ЗДОРОВЬЕ Около двухсот детей в Новом Уренгое и Пуровском районе проконсультировали московские врачи ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за гибель рабочего от ковша приговорили к условному сроку замначальника НОВОСТИ «Игры будущего»: ямальские киберспортсмены настроены на высокие достижения ПОЛИТИКА В Салехарде готовятся встретить представителей Арктического совета НОВОСТИ QR-коды для переболевших коронавирусом продлят до 1 года КУЛЬТУРА Радость аудиала. Три подкаста для книголюбов ОБЩЕСТВО В ЯНАО криологи будут проводить исследования в отдаленных селах Ямальского района ЭКОНОМИКА Ловись, ряпушка. Рыбаки из Нового Порта выходят на зимний промысел НОВОСТИ Ямальцев приглашают голосовать за памятник Комару – хранителю Сибири в Ноябрьске Коронавирус Назальную вакцину против коронавируса испытал на себе Владимир Путин


  • В ЯНАО оленеводы будут отгонять белых медведей ракетницами и фальшфейерами

    23.09.2021 16:39:00

    В ЯНАО оленеводы будут отгонять белых медведей ракетницами и фальшфейерами Фото: администрация Ямальского райна
    В Ямальском районе тундровикам выдадут комплекты для отпугивания диких животных. В наборы входят фальшфейеры, сигнальная ракетница с патронами и памятки с правилами поведения при встрече с медведями.

    Комплекты привезли в Сеяху, дальше их доставят оленеводам в тундре.

    Как рассказали «Красному Северу» в администрации Ямальского района, помощь оленеводам вызвана тем, что с начала года к стойбищам кочевников девять раз выходили белые медведи. Из городов вылетал вертолет, чтобы отогнать зверя от поселений. К сожалению, некоторые животные возвращаются.

    – Чтобы люди могли отпугивать хищников, мы приобрели специальные комплекты на средства из окружного бюджета. Наборами снабдят 60 семей, которые находятся в зоне риска, – рассказала руководитель управления информационной политики Кристина Фёдорова.

    Председатель Союза общин Ямала Михаил Окотэтто считает, что сигнальные ракетницы и фальшфейеры действительно помогут людям прогнать опасных хищников.

    – На самом деле медведи последнее время стали часто захаживать на стойбища. Но в них нельзя стрелять, потому что этот зверь в Красной книге. Поэтому комплекты очень помогут и краснокнижное животное прогнать, и самим целыми остаться.

    Ранее «Красный Север» сообщал, что голодные белые медведи все чаще заходят в глубь полуострова Ямал. Кочевникам приходится жить рядом с такими грозными соседями.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    К кочевникам Тамбейской тундры нагрянул белый медведь

    Лев Гуляев

    Автор
    guliaev-lv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...