НОВОСТИ Строительный бум в Коротчаево: детсады, вокзал, спортобъекты НОВОСТИ В ямальском штабе ОНФ готовы помогать тем, кто не получил новые «детские» выплаты НОВОСТИ Раки выберут теплую компанию, а Рыбы вынырнут из серых будней. Гороскоп на 23 апреля НОВОСТИ На ночном рейсе Москва – Салехард пассажир потерял сознание НОВОСТИ Отпускникам-автомобилистам с Ямала гарантировали компенсацию оплаты парома НОВОСТИ Ямальские волонтеры могут получить финансовую поддержку на федеральном уровне КУЛЬТУРА В Нацбиблиотеке ЯНАО приземлится корабль Вогонов и устроит «пыточную» для землян Коронавирус В ЯНАО среди зараженных COVID-19 числятся и местные жители, и вахтовики ЭКОНОМИКА Аграрии из Салехарда отказались от картофеля «Эволюшн» ради сорта «Гала» НОВОСТИ На переправе Салехард – Лабытнанги с субботы начнут ходить амфибии. Расписание НОВОСТИ В Салехарде предлагают благоустроить «Сквер выпускников» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое задержали дерзких разбойников, «отжавших» у студентов деньги и телефоны НОВОСТИ От семей до регионов. Владимир Путин поручил усилить меры поддержки КУЛЬТУРА В Салехарде любителей косплея ждут на «Конференцию пришельцев» ОБЩЕСТВО На призывы сторонников Навального в ЯНАО не отреагировали НОВОСТИ Байкер Пересвет два месяца добирался из Москвы в Салехард… на скутере ЗДОРОВЬЕ В ПНД Нового Уренгоя современный аппарат УЗИ расширил возможности диагностики НОВОСТИ Написавшим правильно «Диктант Победы 2021» абитуриентам добавят баллы ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Романтически настроенные Близнецы разрушат скепсис Дев в отношении весны. Гороскоп на 22 апреля ЭКОНОМИКА Владимир Путин анонсировал новый механизм для строительства СШХ НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк НОВОСТИ Герои Великой Отечественной снова пройдут в онлайн-строю «Бессмертного полка» Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию


  • Весенний этап завершён: оленей на Ямале перестанут вакцинировать от «сибирки» до рождения молодняка

    08.04.2021 11:27:00

    Весенний этап завершён: оленей на Ямале перестанут вакцинировать от «сибирки» до рождения молодняка Фото: Служба ветеринарии ЯНАО
    На Ямале завершается весенний этап вакцинации домашних оленей от сибирской язвы. Он стартовал еще 26 февраля, а в ближайшую неделю 12 ветеринарных бригад закончат работу в Ямальском, Приуральском, Тазовском и Шурышкарском районах. Всего же за эту весну удалось привить более 138 тысяч рогачей.

    Уже с середины апреля оленьи стада оставят в покое, поскольку важенкам необходимо отдохнуть перед грядущим массовым отелом. Летний этап начнется примерно с середины июня и продлится до октября. Тогда ветеринарам предстоит привить еще около 410 тысяч животных.

    Об этом на брифинге в Салехарде рассказал руководитель окружной службы ветеринарии Евгений Попов. Он отметил, что весной обрабатывать стада от «сибирки» гораздо удобнее.

    – Основная часть поголовья в это время находится вблизи населенных пунктов – поэтому ветеринарам ближе и проще до них добираться, – пояснил он. – Также снежный наст защищает от вытаптывания участки пастбищ, где проводится противоэпизоотические мероприятия. Кроме того летом работу часто осложняют зной и гнус, а оленеводы готовятся к пантовке оленей и убойной кампании. Поэтому кочевники сами выходят на связь и просят нас, по возможности, сделать эти прививки до начала лета.

    Одновременно с вакцинацией оленям ставят индивидуальные бирки. Такой учет важен при планировании противоэпизоотических кампаний, для быстрой ликвидации распространения возможных заболеваний, а также для получения хозяйствами компенсаций в случае непредвиденных обстоятельств.

    За нынешнюю весну ветеринары пробирковали более 23 тысяч северных оленей, а за последние четыре годы – 356 тысяч.

    Биркование оленей, по словам Евгения Попова, мировая практика, особенно в этом преуспели наши соседи якуты. Сейчас на убой в округе допускаются только вакцинированные от сибирской язвы и с биркой олени. Даже на панты, если животное не внесено в систему учета, не будут оформляться сопроводительные документы для продажи их за пределы Ямала.

    – Процесс биркования очень трудоемок, у животного нарушается кожный покров, что может спровоцировать единичные случаи воспаления в месте установки бирки. Владелец должен следить за своими оленями и купировать эти воспаления. При осложнениях необходимо обращаться за помощью к ветеринарам, – сказал главный ветврач региона.

    Добавим, что вакцинация от сибирской язвы и биркование для владельцев оленей на Ямале проводится бесплатно.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Вакцинация оленей от сибирской язвы этой весной пройдет в шести районах ЯНАО

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...