-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Водители в шоке: на салехардских АЗС вновь снизили цены

    16.04.2019 08:07:00

    Водители в шоке: на салехардских АЗС вновь снизили цены Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Водители ямальской столицы не перестают удивляться: цена бензина снова снизилась. Что происходит? 

    На АЗС «ЛУКОЙЛ» обновили ценники. АИ-95, подешевев на полрубля, пробил «психологическую» отметку в 40 рублей – и теперь стоит 39,50, а АИ-92 еще на рубль меньше – 38,50. Выгода получилась скромная – например, при баке в 40 литров, заливая 95-й, экономия составляет 20 рублей. Но все же приятная, утверждают автомобилисты. 

    Это, напомним, не первое снижение цены на местных АЗС. В феврале бензин уже дешевел на заправках «Роснефть» и «Лукойл». Тогда лукойловский бензин АИ-92 потерял в стоимости почти четыре рубля, а АИ-92 – больше трех (стал стоить 42 рубля вместо 45,34). 

    В УФАС России по ЯНАО тогда пояснили: снижение связано с реализацией топлива закупленного по более низкой отпускной цене, поскольку дорогое закончилось.

    Что произошло сейчас? 

    Андрей Рогожкин, руководитель окружного управления ФАС России, подтвердил новое снижение цен. Динамика с начала года внушительная. На «Лукойле» АИ-92 подешевел на 5,49 рубля, а АИ-95 – на 5,84 рубля. Стоимость дизельного топлива снизилась на 44 копейки – до 49,5 рубля, по данным на 12 апреля. 

    В Лабытнанги ситуация противоположная. С января лукойловский бензин подорожал: 95-й до 46,43 рубля, 92-й – до 44,64 рубля. Стоимость ДТ не изменилась, 51,16 рубля за литр. 

    Почему топливная цена ведет себя по-разному в городах-спутниках, объясняется условиями транспортной доступности. В окружном центре и в других муниципалитетах, кроме Лабытнанги, Нового Уренгоя, Муравленко и Ноябрьска, по постановлению регионального правительства действует регулируемая торговая надбавка. Размер один для всех – 10 процентов от закупа с учетом транспортных расходов, снабженческо-сбытовой надбавки и других затрат посредника. 

    Если это не покрывает затрат, продавцы топлива могут обратиться в департамент тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО – за «добавкой». К примеру, для ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» в Салехарде с 2015 года действует индивидуальная торговая надбавка – 19,91 процента. 

    В ТЕМУ

    Средние цены по региону тоже уменьшились по сравнению с началом года. АИ-92 потерял в стоимости 1,6 процента – до 44,89 рубля. АИ-95 подешевел на 1,9 процента – до 46,27 рубля. А вот литр ДТ подорожал на 41 копейку – до 51,72 рубля. 

    На такой динамике, по мнению Андрея Рогожкина, сказывается несколько факторов. Во-первых, с отступлением холодов снизился спрос, на обогрев двигателя водители тратят меньше времени и бензина. Во-вторых, компании продают партии, закупленные по более низкой оптовой цене. В-третьих, стабилизировать цены помогли меры, принятые федеральным центром. 

    После прошлогодних весенних взлетов стоимости топлива, правительство РФ договорилось с нефтяниками о заморозке цен в пределах инфляции. Потом соглашение, которое закончилось 31 марта, продлили – до конца июня.

    Ситуацию с ценами на бензин и дизтопливо обсуждали на совещании, которое провел президент Владимир Путин с членами правительства 11 апреля.

    Вице-премьер Дмитрий Козак привел данные на 10 апреля: среднероссийские розничные цены на бензин составляли 42,3 рубля за литр, что на 1,4 процента больше, чем в декабре. Дизтопливо в среднем стоило 47,2 рубля, что на 1,6 процента выше, чем в конце прошлого года.

    – Изменения в первую очередь обусловлены ростом с начала года налога на добавленную стоимость на 2 процента, – пояснил он федеральным СМИ.

    В тоже время с нефтяниками достигнута новая договоренность по дизтопливу – снижение цены до уровня октября 2018 года, то есть на 1,3-1,7 рубля, что благоприятно скажется, прежде всего, на сельхозпроизводителях.


    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...