НОВОСТИ Козерогам предстоит распутать любовный клубок, а Скорпионы поищут спокойствие в непредсказуемых местах ЗДОРОВЬЕ На Ямале семь больниц оснастили аппаратами УЗИ экспертного уровня ОБЩЕСТВО Автоинспекторы побеседуют с каждым ребенком в Тазовском НОВОСТИ Питерская художница представила в Салехарде картины, посвященные русскому и скандинавскому язычеству НОВОСТИ На Ямале активисты ОНФ проверили детские и спортивные площадки ОБЩЕСТВО Свыше 10 музеев можно будет бесплатно посетить в рамках акции «День туризма» в Подмосковье НОВОСТИ Переболевших коронавирусом во вторую волну ямальцев приглашают на прививку НОВОСТИ Ямальские волонтеры испытают на себе тяготы пожилых, примерив костюм старости НОВОСТИ Традиционную спартакиаду среди трудовых коллективов в Тазовском откроют полиатлоном КУЛЬТУРА Библиотеку Нового Уренгоя преобразят до неузнаваемости, но название хотят оставить прежнее ОБРАЗОВАНИЕ Образовательные сертификаты откроют школьникам Ямала доступ к вузовским программам НОВОСТИ Осень всё? Метеорологи рассказали, какую погоду ждать ямальцам в ближайшее время НОВОСТИ Девы и Весы сойдутся на релаксе, а Раки тихой сапой пробьют себе дорогу НОВОСТИ Ямальские джиперы месили грязь и искали дорогостоящие метки НОВОСТИ Ключи от Renault Logan за победу в викторине «Уютный Ямал» вручили жительнице Салехарда НОВОСТИ По итогам «Уютного Ямала» в Салехарде появится несколько мест притяжения НОВОСТИ За сувенир с ямальским колоритом вручат денежный приз СПОРТ Салехардский «Ямал» добыл первые два очка в НМХЛ НОВОСТИ Жителей Салехарда и Лабытнанги научат оказывать первую помощь в экстренных ситуациях НОВОСТИ Трудовые коллективы Тазовского района готовятся зажечь «Созвездие талантов Тасу Ява» НОВОСТИ Ветеран ВОВ Вера Артеева из Тарко-Сале в свой день рождения потчевала гостей фирменными пирожками НОВОСТИ Узнать о своем выигрыше поможет чат-бот «Уютный Ямал» НОВОСТИ В Лабытнанги 2022 могут объявить Годом жилья ОБЩЕСТВО МегаФон запустил мультиподписку «МегаФон Плюс» НОВОСТИ Итоги выборов-2021 на Ямале: шторм, явка и единороссы в отрыве НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись


  • Ямал манит. Туроператоры фиксируют повышенный интерес к новогодним поездкам в регион

    27.12.2020 13:32:00

    Ямал манит. Туроператоры фиксируют повышенный интерес к новогодним поездкам в регион Фото: vk.com/discoveryamal
    Российские туристы «распробовали» зимний Ямал. Популярность новогодних туров в Арктический регион оказалась выше, чем ранее.

    Местные туроператоры отмечают, что спрос по сравнению с прошлыми годами вырос практически в два раза. Прослеживается и повышенное внимание к региону на медиаканале VisitYamal, а также в социальных сетях. Опытные и начинающие путешественники спрашивают, как попасть на Ямал, где найти туроператоров и сколько стоят туры, сообщили в департаменте молодежной политики и туризма ЯНАО.
    Такой интерес к региону и турпредложениям объясняется, с одной стороны введенными из-за пандемии ограничениями. В частности, из-за COVID-19 по-прежнему закрыто авиасообщение с рядом стран.
    С другой стороны, ямальские туроператоры смогли создать пакет предложений для поездок, которые позволяют гостям с головой окунуться в колорит Арктического региона. К примеру, есть возможность отправиться на несколько дней в стойбище или просто погостить в чуме пару часов, попробовать северную кухню, попытаться поймать северное сияние, покататься на лыжах, снегоходах, оленьей упряжке, прогуляться на снегоступах, заняться подледной рыбалкой, полюбоваться замерзшим водопадом или встретить Новый год в палатке в горах. Лишь бы погода позволяла.

    «КС» узнал у нескольких туроператоров, какие предложения наиболее популярны, из каких регионов к ним приезжают гости и остались ли варианты для ямальцев.

    Пришлось вносить в стоп-лист

    Значительный рост спроса фиксирует туроператор «Дискавер Ямал». Руководитель Зельфира Махмутова отметила, что в прошлом году в это время был «мертвый сезон». Нынче в гостях уже побывали группы из Беларуси, Санкт-Петербурга, Москвы, центральных регионов страны. Расписано все и на январские праздники.

    – На период с 3 по 10 декабря мы заявки уже не принимаем. Группы набраны и предложения поставлены в стоп-лист, – отметила Зельфира Махмутова.

    По словам собеседницы, такая динамика связана с тем, что туроператор, который ранее был нацелен на иностранцев, переориентировался на российских рынок. Переформатирование было вынужденным, но принесло результат.

    Наиболее популярное направление, которое выбирают приезжие из других регионов – ознакомительный туризм и этнография. Пока гости с опасением относятся к варианту полного погружения в традиционный быт коренных малочисленных народов Севера. Однако не прочь немного погостить в чуме и узнать, как сейчас живут тундровики. Чаще всего тур длится четыре дня и три ночи.

    О ямальцах туроператор тоже не забыл и готов проводить туры выходного дня.

    Даже к новичкам и в гору

    Есть интерес и к новичкам на рынке. К примеру, таким, как Центр развития познавательного туризма «Земля Лугуя» из Шурышкарского района. Руководитель Анна Брусницына говорит, что на фоне пандемии это неплохой результат с учетом того, что туроператор, по сути, только начинает разворачиваться и не переоценивает свои силы.

    «Арктида-тур» тоже не остается без гостей. К примеру, на празднование Нового года в палатке в горах уже набралась практически полная группа, половина из них приезжие из других регионов. Туроператор в целом специализируется на активном отдыхе, без посещений музеев и других культурных объектов, рассказала руководитель Ирина Зубкова.

    Зато у туристов, жаждущих отрыва от цивилизации, будет возможность получить впечатления, которые врежутся в память надолго. Представьте, зимнюю ночь, тишину за окном турбазы и суровую природу по соседству. Слышите, как потрескивают дрова в печке? А если выйти на улицу, то есть шанс увидеть, как по небу разливается северное сияние.

    Однако Ирина Зубкова говорит, что основной наплыв гостей из других регионов ожидают в марте-апреле, когда на Ямал подтягиваются за фактурой фотографы и блогеры.

    Есть спрос не только в Салехарде, но и в Новом Уренгое. Туроператор «Ямалия» пока события сильно не форсирует, формируя пакеты предложений исходя из собственных возможностей. Руководитель Алена Семенова говорит, что основной акцент – на новоуренгойцев и жителей соседних муниципалитетов. Однако есть и заезжие туристы. Некоторые даже жаждут путешествий не только с «земли» на Ямал, но и внутри Арктического региона, например в Салехард.

    Звонки поступали и к туроператору «Арктика-тур». Однако по словам руководителя Алексея Тарасова, новогодние каникулы для его компании будут выходными.

    – Звонки пока носят стихийный характер, сильно разрозненный. А зимние туры требуют очень серьезной подготовки, в том числе и финансовой. Пока заявок не так много, поэтому вложения в этот трудный год, когда мы практически не работали, вряд ли будут оправданы. Будем серьезно готовиться к поездкам уже в начале следующего года. Думаю, спрос будет, но уже после новогодних праздников, – отметил Алексей Тарасов.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...