НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • Ямал встречает четвёртую волну. В регионе растёт число больных COVID-19

    19.10.2021 17:28:00

    Ямал встречает четвёртую волну. В регионе растёт число больных COVID-19 Фото: shutterstock.com
    Ямал накрывает очередная волна новой коронавирусной инфекции – масштаб заболеваемости уже достиг уровня третий волны, пик которой фиксировали в начале лета. Сейчас в стационарах округа лечится более 830 ковидных пациента, из них свыше 100 – в тяжелом состоянии, а 22 пациента – на аппаратах искусственной вентиляции легких.

    Рекорд пациентов побит

    В медучреждениях региона открывают все больше мест для госпитализации больных. Уже используется без малого 1000 коек, или 30% от всего коечного фонда различных профилей.

    Об этом сообщили 19 октября в окружном департаменте здравоохранения, добавив, что накануне в стационары поступило рекордное число пациентов – 78 человек.

    Ямальские медики вновь экстренно перестраивают работу. Как и во время прошлых подъемов опасного заболевания, частично сокращается плановая медицинская помощь – в Салехарде, Губкинском, Тарко-Сале, Ноябрьске.

    В профильном департаменте пояснили, что часть сотрудников этих медучреждений усилили инфекционные службы. Коронавирус «изъял» 35 специалистов, которых перенаправили на борьбу с коварным недугом.

    Медицинские профсмотры отменяются

    Например, в Салехардской окружной клинической больнице временно не оказывают помощь в дневном стационаре, и в отделении медицинской реабилитации. Однако это не касается людей, перенесших COVID-19.

    Также в СОКБ приостановили амбулаторно-поликлиническую помощь некоторых узких специалистов: нефролога, ангиохирурга, гематолога и пульмонолога. А Центр здоровья не проводит профилактические медосмотры и диспансеризацию северян.

    В Ноябрьской центральной городской больнице временно заморожена плановая помощь в терапевтическом, хирургическом, урологическом, неврологическом, кардиологическом отделениях и отделениях травматологии и гнойной хирургии.

    В Губкинской горбольнице ситуация схожая – в стационаре также урезана медпомощь. Но здесь по-прежнему лечат пациентов с сердечнососудистыми и ревматологическими заболеваниями, онкологией, сахарным диабетом, находящихся на гемодиализе и беременных.

    Тарко-Салинская ЦРБ пока ограничилась приостановкой профилактических осмотров несовершеннолетних. Тогда как в противотуберкулезном диспансере ЯНАО с 18 октября не оказывают плановую помощь в детском отделении.

    При этом, по словам руководителя профильного департамента Сергея Новикова, более половины всех находящихся в больницах пациентов с коронавирусом – это люди моложе 40 лет. Он уверен, что главная причина всплеска инфекции – низкий охват населения вакцинацией.

    – Всего 45 процентов взрослых ямальцев поставили прививки. На мой взгляд, это основная причина четвертой волны, – считает глава ямальского здравоохранения. – Мы вынуждены вновь все силы направить на борьбу с ковидом. И доступность плановой медпомощи будет зависеть от каждого из нас. Призываю северян не игнорировать меры личной безопасности: надевать маски в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию. А если нет противопоказаний, то лучше сделать прививку или пройти ревакцинацию.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    В семье – заболевший COVID-19. Что делать остальным?

    На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование

    «Если не ставить прививку, никаких коек не хватит». Дмитрий Артюхов прокомментировал обязательную вакцинацию для ямальцев

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...