НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость НОВОСТИ В ЯНАО решают, как смягчить ограничения для самозанятых НОВОСТИ Тельцам пора открывать счет в банке, а Стрельцам – патентовать идеи НОВОСТИ «Верны национальным традициям». На Ямале выбрали лучшую мастерицу НОВОСТИ Рейтинг регионов по уровню благосостояния семей возглавил Ямал НОВОСТИ Ямальцы идут на вакцинацию от COVID-19, чтобы поберечь родных и спокойно съездить в отпуск ОБЩЕСТВО На Ямале стали в 2,5 раза чаще пользоваться услугами ВТБ Онлайн Коронавирус COVID-19 в ЯНАО: госпитализированы 189 человек НОВОСТИ Расправить крылья: на Ямал привезли трех молодых стерхов ПОЛИТИКА «Единая Россия» отчитается ямальцам о проделанной работе за прошедшую пятилетку ПРОИСШЕСТВИЯ В Харпе водитель «УАЗ» врезался в железобетонную опору НОВОСТИ Сорок ямальских пап наградят в честь Дня отца НОВОСТИ Ямальские археологи отправились в первую в этом сезоне экспедицию НОВОСТИ Ледник Романтиков, остров Вилькицкого, гранты. На форум «Утро» в Салехарде лучшим достанутся все плюшки НОВОСТИ Рыбы закатят пир горой, а Скорпионы улизнут из под опеки НОВОСТИ В Ноябрьске проводят занятия по федеральному проекту «Детство без опасности»


  • Жители Салехарда негодуют: теплые остановки оккупировали бомжи и выпивохи

    24.12.2020 11:28:00

    Жители Салехарда негодуют: теплые остановки оккупировали бомжи и выпивохи Фото: vk.com/vsaleharderu
    Возмущенные жители Салехарда подняли в соцсетях непростую тему: теплые остановки стали прибежищем для нетрезвых и бездомных. Поводом для острой дискуссии стал случай, произошедший накануне вечером. Из-за невыносимого запаха внутри павильона мамам с детьми пришлось ждать общественный транспорт на холоде…

    «На улице морозы, а возле детской поликлиники все стоят на улице! Почему дети, родители с маленькими детьми, персонал поликлиники и врачи должны стоять на морозе, пока алкашня будет бухать и греться?..» – пост в одном из городских пабликов (орфография и пунктуация автора сохранены) был полон негодования. Мол, даже полицейских вызвали, но уже через час скамейка за стеклом снова оказалась безнадежно занятой…

    В местном отделении полиции прокомментировали ситуацию «Красному Северу», подчеркнув, что не пускать «благоухающих» внутрь остановки нельзя:

    – Вчерашний случай зарегистрирован в ОМВД России по Салехарду. На место отправились сотрудники ППС, они доставили граждан на медицинское освидетельствование, чтобы подтвердить факт алкогольного опьянения, и составили в их отношении протокол об административном нарушении по статье 20.21 КоАП. Но полиция не может запретить бездомным и нетрезвым посещать остановки, потому что это места общего пользования. Тем не менее, мы усилили контроль над их нахождением там – наши наружные наряды ППС и участковые ориентированы на своевременное выявление таких людей внутри остановок. Плюс мы немедленно реагируем на подобные вызовы граждан по телефону 02.
    1138 протоколов составлено за появление в общественных местах Салехарда в состоянии опьянения с января по ноябрь 2020 года, по данным УМВД России по ЯНАО.
     Среди обсуждений резонансного поста нашлись и неравнодушные граждане, заступившиеся за тех, кто обитает на улице и приходит на остановки погреться:

    – Они тоже люди. Не подыхать же им на морозе! Только потому, что от них пахнет. У многих нет дома, куда пойти. Они, судя по фото, никого не трогают, – считает одна горожанка.

    Другие полагают, что корень проблемы в отсутствии вытрезвителей. Их ликвидировали несколько лет назад, после чего довольно быстро заговорили о том, что решение было ошибочным. К слову, буквально вчера Госдума приняла закон о воссоздании «приютов для опьяневших» – с 2021 года регионы смогут открывать такие учреждения на базе государственно-частного партнерства.

    Салехардским бездомным до сих пор помогали в приюте «Обитель», учрежденном местной епархией.

    – Под опекой организации могут одномоментно находиться до 10 человек без определённого места жительства. В «Обители» им могут предоставить бесплатное питание и обеспечить одеждой, оказать содействие в получении медицинской помощи, предоставить помещение для временного проживания, – сообщили в городской администрации.

    Елена  Земляных
    Елена Земляных

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    zemlyanykh-es@yamal-region.tv

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...