НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух утопающих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца, обвиняемого в жестоком изнасиловании, уже дважды судили за то же самое ОБЩЕСТВО«УТРО» еще ждет. В Тюмени готовятся к форуму уральской молодежи ОБЩЕСТВО«Соусы – моя тема». Надымский профилактолог победила во всероссийском конкурсе здорового питания НОВОСТИМежду Салехардом и Лабытнанги пустили паромы с машинами НОВОСТИLive с губернатором. Дмитрий Артюхов сегодня выйдет на связь в «Инстаграм» НОВОСТИЯмальские «управляшки» задолжали энергетикам более 53 миллионов рублей ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем

  • Зоозащитники против создания приюта для бездомных животных в Ноябрьске

    12.05.2019 13:41:00

    Зоозащитники против создания приюта для бездомных животных в Ноябрьске Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Создание приютов для безнадзорных животных не изменит ситуацию с количеством выброшенных на улицу «хвостов», а, скорее всего, усугубит ее. Так считают многие зоозащитники. В их числе и Ольга Белякова, куратор ноябрьского Фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь». 

    Напомним, Россия постепенно привыкает к новому закону «Об ответственном обращении с животными». Законодательство требует, чтобы к 2020 году все выловленные на улице четвероногие помещались в приют и содержались там пожизненно. Больше не будет холодных клеток, голодного существования и жестокого умерщвления. Однако, дискуссии вокруг нововведений не прекращаются. 

    Пойманных бездомышей отвозят в пункт временного содержания, где они могут оставаться 180 дней. Потом, если не найдется хозяин... Сейчас здесь находится 65 собак и 12 кошек. За год отлавливают 1700 животных.

    На днях в пункте временного содержания побывал депутат Госдумы Владимир Пушкарев. А после он обсудил новый закон с Ольгой Беляковой.  

    – Я считаю создание приютов сейчас нецелесообразным, – заявила зоозащитница. – Если в службу отлова некоторые и раньше не стеснялись сдавать надоевших питомцев, зная их дальнейшую судьбу, что будет, когда в городе появится приют? Мы же не остановим поток отказников. Сейчас даже породистых выбрасывают. Загляните на «Авито», мы видим там одних и тех же людей. Вот только недавно человек предлагал щенков лайки. Не успел распродать – подросли, а тут уже новый помет. Куда делись подростки? На улицу! Мы коробками находили вислоухих котят – та же история, у нас есть британцы, мейнкуны, сфинксы. 

    Ольга Белякова.jpg

    По мнению Ольги Беляковой, необходимо на законодательном уровне закрепить ответственность людей, взявших в дом животное, и прежде всего – «плодильщиков». 

    – На мой взгляд, больше пользы было бы, если бы средства выделялись на решение более узких задач. К примеру, на создание пунктов стерилизации животных для малоимущих граждан. Сердобольная бабушка подбирает кошечку, а денег на операцию для питомца у нее просто нет. И плодятся кошки бесконтрольно, – подчеркнула ноябрянка.

    Зоозащитница привела примеры зарубежного опыта. Некоторые страны, добившиеся успеха в решении проблемы, начинали с законов об обязательном чипировании, вакцинировании и регистрировании питомцев, штрафов для нарушителей и налогов для заводчиков. Создание приютов было только девятым шагом в многолетних программах.  

    – Многие говорят о том, что подобные шаги только усугубят ситуацию, ведь содержание питомцев станет накладным для их хозяев. В результате мы получим обратный эффект – количество беспризорных животных вырастет, – возразил депутат.

    – Это неизбежно, первое время так и будет. Но только так можно добиться ответственности от граждан, пусть не сразу. Зарубежный опыт показывает, что на это требуется 7-8 лет. Приюты же в принципе не могут решить проблему, – настаивала Ольга. 

    – В любом случае мы ждем от министерства экологии четких инструкций и решительных шагов. Общество созрело, – заключил Пушкарев. 

    Ольга Белякова, при всех минусах закона «Об ответственном обращении с животными», отмечает безусловные плюсы. 

    – Наконец, запретили контактные зоопарки в торговых центрах. Хорошо, что закон предусматривает возврат неагрессивных животных на прежние места их обитания после вакцинации и стерилизации, – подытожила она.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...