-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ямальский путешественник сбежал от гнуса в Беларусь

    19.07.2018 13:26:00

    Ямальский путешественник сбежал от гнуса в Беларусь Фото из архива Андрея Меньшикова

    Путешественник Андрей Меньшиков из Пурпе, известный тем, что доехал до мыса Челюскина на машине, вновь в центре общественного внимания. На этот раз в его УАЗе четыре обычных и столько же хвостатых пассажиров: жена Лилия, дети Александр, Полина и Екатерина, а также собаки Ассоль, Берта, Вилли Джи и не менее знаменитая ездовая лайка Аяна. Последняя прославилась тем, что сбежала от уральской путешественницы Виктории Ежиковой, два месяца скиталась по тундре, а потом вышла к людям.

    Однако вернемся к новому маршруту Андрея Меньшикова. Он взял курс не на север, в сторону солнечной Беларуси. Конечной точкой его броска на юг станет Брест – отличный выбор для отпускной поездки. Все расстояние наш земляк мог бы преодолеть за неделю, но ему еще нужно было заглянуть в Екатеринбург, передать Аяну – путешественницу хозяйке. «Красный Север» связался с Андреем Меньшиковым, когда он был уже на полпути к месту отдыха.

    – В наши края нагрянул гнус, и мы, недолго думая, покидали вещички в хромой УАЗ, собак – в багажное отделение, и в путь! Покажу семье союзную республику, ее достопримечательности, побываем и в Бресте, дети должны увидеть крепость-герой своими глазами, – рассказал путешественник.

    12.JPG

    В поездке они наблюдали много удивительного. На одной из остановок в Тюменской области наткнулись на гейзер, который бил посередине реки. Горячий источник сильно парил, а жар стоял такой, будто на дне установили целую котельную.

    – Запах сероводорода просто валил с ног, – восхищается собеседник. – Чудесное место! Решили там и заночевать. Только палатки поставили подальше от берега. Вода в реке оказалось минеральной, очень соленой. Зато все пассажиры с удовольствием приняли полезную природную ванну. И животные порезвились вволю. А утром еще разок нырнули и помчались дальше. Нам же нужно было Аяну в Екатеринбург доставить.

    По словам собеседника, в столице Урала их уже ждали местные журналисты и путешественники. Северян встречали большой толпой, многие спешили сфотографироваться с Аяной. Лайка не ожидала такого интереса к своей персоне и растерялась. Ей хотелось и от объективов спрятаться и броситься в объятия Виктории Ежиковой, которая так долго ждала возвращения своей любимицы.

    – Она жалась ко мне, ища защиту. Наконец любовь к хозяйке пересилила страх и она, не обращая внимания на зевак, бросилась к Виктории и ее родителям, – вспоминает Андрей Меньшиков. – Собака явно им что-то «рассказывала», то повизгивала, то поскуливала, виляла хвостом. Это была очень трогательная встреча.

    После Екатеринбурга семья ямальского путешественника проехалась вдоль условной границы Европа-Азия. Они уже собирались продолжить путь, когда поняли, что собакам будет тяжело в жару в машине. Поэтому после короткого семейного совета решили вернуться в город и оставить их на время у Виктории Ежиковой.

    – Не скажу, чтобы собаки радостно восприняли эту новость. Провожали они нас очень грустными глазами, – отметил наш собеседник.

    Дальше Меньшиковы поехали на север, через Пермский край, Кировскую область. Конечно, можно было бы рвануть по трассе М-5 , так до Белоруссии было бы намного ближе. Но северянам хотелось новых приключений и впечатлений.

    – Дороги Пермского края, Кировской и Костромской областей не блещут качеством. На УАЗе еще можно проехать, а вот на авто с низкой посадкой не рекомендую повторять наш маршрут. Везде идут лесозаготовки… Костромская область напомнила о своей древней истории. Там множество православных храмов. В древнейшем Судиславле собор стоит на крутом холме и окружен крепостной стеной, величественное зрелище…

    Сейчас Меньшиковы колесят по Новгородской области, дальше их ждет Псков, а потом и Беларусь.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...