ПОЛИТИКАНовый формат: о чем разговорились законодатели трех дум и молодежный актив СПОРТЯмальские спортсменки участвуют во Всемирных военных играх в Китае ОБЩЕСТВОПоисковики пригласили губернатора Ямала в новую экспедицию ОБЩЕСТВОУвидел, как реагируют жители. Губернатор – об обновленном городском парке в Ноябрьске ЭКОНОМИКАНа Ямале финансирование дорожных работ увеличат в два раза НОВОСТИДмитрий Артюхов рассказал, что на самом деле станет с «Озерным» ОБЩЕСТВОЗа ямальскими зимниками усилят контроль ЖИЛЬЁВ Аксарке для переселенцев из авариек возводят три дома НОВОСТИИх уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале ПОЛИТИКАВыборы главы Ноябрьска: как это было НОВОСТИГубернаторская LADA XRAY досталась многодетной маме из Ноябрьска ОБЩЕСТВОЖителям Тазовского со дня на день запретят выходить на воду НОВОСТИ«Зима еще не наступила, а у нас уже аншлаг». В Тазовском районе спасли 30 рыбаков ПОЛИТИКАГубернатор дал старт подготовке Ямала к 75-летию Победы ОБЩЕСТВОЖители Зеленого Яра смогут ездить на воздушной подушке по выходным НОВОСТИВ Надыме дорожники наносили разметку на снег ПОЛИТИКАДмитрий Артюхов пообещал поддержку новым главам. Спрос тоже будет особый НОВОСТИНа Ямале строителей подозревают в картельном сговоре ОБРАЗОВАНИЕШколу-долгострой в Губкинском сдадут с тиром и студией монтажа ПРОИСШЕСТВИЯЗа кальянщиками из Нового Уренгоя отправили правоохранителей СПОРТСпортсменка из Губкинского поборется на первенстве Европы по скалолазанию КУЛЬТУРАСалехардская художница решилась показать десять лет личного Севера ЭКОНОМИКАБанковские гарантии от Запсибкомбанка – верное решение для участников торгов! ОБЩЕСТВО«Пакет нужен?» Российским покупателям могут предложить альтернативу одноразовой упаковке НОВОСТИВ ямальском СПИД-Центре на учете состоит 12 детей

-4...-6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Дикого северного оленя могут включить в список исчезающих видов

    14.08.2019 15:26:00

    Дикого северного оленя могут включить в список исчезающих видов КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Минприроды РФ решают, включать или нет дикого северного оленя в список редких и исчезающих видов. 

    Окончательный вердикт должен быть вынесен в сентябре. Если дикий северный олень все-таки попадет в этот список, то от государства потребуется принятие первоочередных мер по восстановлению вида. 

    – До середины сентября должен быть проработан вопрос о включении дикого северного оленя в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции вида, – цитирует выдержку из сообщения Минприроды РФ информагентство РИА Новости. 

    Сейчас некогда многочисленная популяция этих животных на Таймыре на грани исчезновения. Недавно там в районе реки Пясины проводилась экспедиция ученых и сотрудников заповедника. 

    – Зафиксировано колоссальное изменение в численности оленьих стад, – говорится в официальной группе «Заповедники Таймыра». – Обследованы традиционные по многолетнему мониторингу места группировки оленей, где группировок нет! Только разрозненные единичные особи, небольшие группы. Олени, которые когда-то масштабно пересекали в этот период реку Пясину, почти исчезли. По мнению коллег, их уничтожили браконьеры за многие годы бесконтрольной и варварской добычи. 

    На Ямале, где также водятся «дикари», с 2015 года введен мораторий на их добычу. 

    В итоге, по сведениям департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, за четыре года популяция диких северных оленей в регионе возросла примерно в два раза: с 4,5 до 10 тысяч голов. 

    Таковы результаты зимних маршрутных учетов, которые проводило профильное ведомство. Там отметили, что это ориентировочная цифра. При этом у науки другое видение ситуации. Напомним, год назад ученые сообщили, что численность ямальских диких оленей стремительно сокращается. 

    А еще ранее, осенью 2017 года, кочевники Сеяхинской тундры пережили нашествие диких оленей. Вольные рогачи с острова Белый двигались с севера Ямальского района на юг, завлекая в свои ряды домашних собратьев. У кого-то из кочевников переманили 50 голов, у кого-то 100 или 200. Позднее владельцы всех почти вернули. 

    Отметим, что дикие рогачи включены в Красную книгу Ямала.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...