ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус ЗДОРОВЬЕ Центр патологии речи в Ноябрьске заработает в полную силу ОБЩЕСТВО Аварийный жилфонд на Ямале расселяют с опережением НОВОСТИ «Пока держимся». Пекари Ямала рассказали, что происходит в отрасли с ценами НОВОСТИ Турция, Крым, Геленджик: ямальцы сравнивают цены ОБЩЕСТВО В «Артек» – без пересадок! Губернатор Ямала поручил изменить расписание южных рейсов НОВОСТИ Александра Горячкина обошла соперницу из Болгарии и вышла в четвертьфинал Кубка мира НОВОСТИ «На Севере холодно, но люди добрее»: тюменец удивляется отзывчивости салехардцев НОВОСТИ Удивительные женщины. Счастливая швея, девушка Cosmo и библейский год ОБЩЕСТВО Гостям Ямала на въезде нужно предъявить сертификат о вакцинации, ПЦР-тест или справку переболевшего НОВОСТИ Олимпиада в Токио: волейболисты России обыграли сборную Аргентины НОВОСТИ Без бани и алкоголя. Что ещё под запретом после вакцинации? ОБЩЕСТВО День города – в онлайн. В Тюмени ужесточили антиковидные ограничения НОВОСТИ «Атаковала агрессивно». Александра Горячкина вывела болгарскую соперницу на тай-брейк НОВОСТИ Ямальская делегация навестила подшефные военные части в Севастополе ОБЩЕСТВО На Ямале под суд отправили троицу из ОПГ интернет-мошенников НОВОСТИ Для ямальцев увеличат рейсы на трех южных направлениях НОВОСТИ Не манка, а овсянка! Составляем идеальный завтрак НОВОСТИ Рыбам обещают любовный штиль, а Овнам – премиальные ОБРАЗОВАНИЕ Впервые в колледжи Ямала принимают дистанционно ОБЩЕСТВО МегаФон запустил обучающую платформу для защиты от киберугроз НОВОСТИ На Ямале перегрелся рынок жилья НОВОСТИ Скорпионам лучше начать ремонт, а Овнам – оторваться с друзьями


  • Дикого северного оленя могут включить в список исчезающих видов

    14.08.2019 18:26:00

    Дикого северного оленя могут включить в список исчезающих видов КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Минприроды РФ решают, включать или нет дикого северного оленя в список редких и исчезающих видов. 

    Окончательный вердикт должен быть вынесен в сентябре. Если дикий северный олень все-таки попадет в этот список, то от государства потребуется принятие первоочередных мер по восстановлению вида. 

    – До середины сентября должен быть проработан вопрос о включении дикого северного оленя в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции вида, – цитирует выдержку из сообщения Минприроды РФ информагентство РИА Новости. 

    Сейчас некогда многочисленная популяция этих животных на Таймыре на грани исчезновения. Недавно там в районе реки Пясины проводилась экспедиция ученых и сотрудников заповедника. 

    – Зафиксировано колоссальное изменение в численности оленьих стад, – говорится в официальной группе «Заповедники Таймыра». – Обследованы традиционные по многолетнему мониторингу места группировки оленей, где группировок нет! Только разрозненные единичные особи, небольшие группы. Олени, которые когда-то масштабно пересекали в этот период реку Пясину, почти исчезли. По мнению коллег, их уничтожили браконьеры за многие годы бесконтрольной и варварской добычи. 

    На Ямале, где также водятся «дикари», с 2015 года введен мораторий на их добычу. 

    В итоге, по сведениям департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, за четыре года популяция диких северных оленей в регионе возросла примерно в два раза: с 4,5 до 10 тысяч голов. 

    Таковы результаты зимних маршрутных учетов, которые проводило профильное ведомство. Там отметили, что это ориентировочная цифра. При этом у науки другое видение ситуации. Напомним, год назад ученые сообщили, что численность ямальских диких оленей стремительно сокращается. 

    А еще ранее, осенью 2017 года, кочевники Сеяхинской тундры пережили нашествие диких оленей. Вольные рогачи с острова Белый двигались с севера Ямальского района на юг, завлекая в свои ряды домашних собратьев. У кого-то из кочевников переманили 50 голов, у кого-то 100 или 200. Позднее владельцы всех почти вернули. 

    Отметим, что дикие рогачи включены в Красную книгу Ямала.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...