НОВОСТИ На Ямале около 11 500 вакансий ждут соискателей Коронавирус На Ямале впервые оштрафовали предприятие ТЭК за непроверенных вахтовиков ОБЩЕСТВО Профилактологи Ямала напомнили северянам правила жизни в жару ОБЩЕСТВО На Ямале жители «ловят» северный загар у воды ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 июля 2020 года НОВОСТИ В Салехарде полицейские начали поквартирный обход жителей Коронавирус В Новом Уренгое дезинфицируют более полутора тысяч подъездов ОБЩЕСТВО Ямальцы, выигравшие гранты на форуме «Утро», потратят их на косплей и мерч НОВОСТИ За потенциальными больными коронавирусом будут следить с помощью сотовых телефонов ЭКОНОМИКА Жители Пурпе и Губкинского получают молоко с доставкой на дом НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала вновь приостанавливают плановый прием НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: заболеваемость остается высокой ОБЩЕСТВО В Новый Уренгой привезли павлина и пав НОВОСТИ На детских площадках Нового Уренгоя могут появиться «антивирусные» аниматоры НОВОСТИ Перинатальный центр Ноябрьска продезинфицировали ОБЩЕСТВО В восьмом микрорайоне Ноябрьска может появиться новый сквер НОВОСТИ На Ямале нашли необычное место гнездования кречетов НОВОСТИ Салехардцы решают, что будет в новом сквере на Чубынина ОБЩЕСТВО В Ноябрьске сносят десятки нелегальных ларьков и гаражей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде потушили пожар в магазине одежды и обуви НОВОСТИ Все городские автобусы Салехарда оснастили тахографами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 7 июля 2020 года Коронавирус В больнице Нового Уренгоя лечатся больше полутысячи ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардские супруги пойдут под суд за любовь к сыру ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе раскрыли коррупционную схему ОБЩЕСТВО Соцработникам продлили допвыплаты из-за пандемии НОВОСТИ Ямальские студенческие отряды помогут на стройках округа ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя пополнился мощными погрузчиками НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: о новых случаях заражения НОВОСТИ Каждый 23-й участник викторины «Северяне» на Ямале стал победителем


  • Дикого северного оленя могут включить в список исчезающих видов

    14.08.2019 15:26:00

    Дикого северного оленя могут включить в список исчезающих видов КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Минприроды РФ решают, включать или нет дикого северного оленя в список редких и исчезающих видов. 

    Окончательный вердикт должен быть вынесен в сентябре. Если дикий северный олень все-таки попадет в этот список, то от государства потребуется принятие первоочередных мер по восстановлению вида. 

    – До середины сентября должен быть проработан вопрос о включении дикого северного оленя в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции вида, – цитирует выдержку из сообщения Минприроды РФ информагентство РИА Новости. 

    Сейчас некогда многочисленная популяция этих животных на Таймыре на грани исчезновения. Недавно там в районе реки Пясины проводилась экспедиция ученых и сотрудников заповедника. 

    – Зафиксировано колоссальное изменение в численности оленьих стад, – говорится в официальной группе «Заповедники Таймыра». – Обследованы традиционные по многолетнему мониторингу места группировки оленей, где группировок нет! Только разрозненные единичные особи, небольшие группы. Олени, которые когда-то масштабно пересекали в этот период реку Пясину, почти исчезли. По мнению коллег, их уничтожили браконьеры за многие годы бесконтрольной и варварской добычи. 

    На Ямале, где также водятся «дикари», с 2015 года введен мораторий на их добычу. 

    В итоге, по сведениям департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, за четыре года популяция диких северных оленей в регионе возросла примерно в два раза: с 4,5 до 10 тысяч голов. 

    Таковы результаты зимних маршрутных учетов, которые проводило профильное ведомство. Там отметили, что это ориентировочная цифра. При этом у науки другое видение ситуации. Напомним, год назад ученые сообщили, что численность ямальских диких оленей стремительно сокращается. 

    А еще ранее, осенью 2017 года, кочевники Сеяхинской тундры пережили нашествие диких оленей. Вольные рогачи с острова Белый двигались с севера Ямальского района на юг, завлекая в свои ряды домашних собратьев. У кого-то из кочевников переманили 50 голов, у кого-то 100 или 200. Позднее владельцы всех почти вернули. 

    Отметим, что дикие рогачи включены в Красную книгу Ямала.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...