КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны НОВОСТИПевцу и композитору Игорю Корнилову – 51: именинник благодарит, ямальцы поздравляют ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ЭКОНОМИКАДля «Ачимовки» разработают «дорожную карту» ЭКОНОМИКАИнтернет в Тазовском «разгонят» частями старой магистрали ВЛАСТЬЯмальские аграрии просят открыть свободную экономическую зону ОБЩЕСТВОПобедительница конкурса «Красного Севера»: «Ни за что не отдам болотники мужу» ОБЩЕСТВОЯмальцы выехали на улицы на велосипедах НОВОСТИКлоун Степанов дал интервью «Красному Северу». Бесплатно ОБЩЕСТВОНовый тренд в туристической гастрономии: мороженое со вкусом региона ОБЩЕСТВО«Подушки» на переправе Салехард – Лабытнанги 18 мая могут встать на прикол из-за ветра ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе «КамАЗ» с цистерной опрокинулся в канаву ВЛАСТЬ«Скорая телефонная помощь» для жителей Лабытнанги отметила три года ОБЩЕСТВОВ аэропорту Нового Уренгоя появился бесплатный Wi-Fi НОВОСТИУ ямальских фигуристов появилось секретное оружие ОБЩЕСТВОБез вести пропавшего бойца ищут в Пантеоне Памяти НОВОСТИЯмал сохраняет максимальную устойчивость НОВОСТИ«Убийственные» сроки стали еще ближе к пьяным за рулем НОВОСТИРазвитие оленеводства и аквакультуры на Ямале поддержит наука НОВОСТИГолова ледохода по Оби дошла до Питляра ВЛАСТЬКандидаты на кресло в ямальском парламенте спорили о медицине СПОРТЯмальские спортсменки на колясках станцуют на тюменском паркете ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец только спустя три дня понял, что убил жену

  • Ели черную икру, зарабатывали на заочниках: известные ямальцы – о своем студенчестве

    25.01.2019 13:52:00

    Ели черную икру, зарабатывали на заочниках: известные ямальцы – о своем студенчестве Фото из открытых источников

    Вчерашние студенты, успешные ямальцы – о том, как намазывали икру на хлеб, разгружали вагоны, кавээнили и зарабатывали на заочниках. 

    Кстати, так уж получилось, что все, кого «Красный Север» попросил поделиться воспоминаниями, учились хорошо и очень хорошо. Совпадение? Вряд ли! Мотаем на ус, нынешние! 

    КВН рулит, практика – это все!

    За плечами у директора департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Наиля Хайруллина Тюменский государственный университет. О студенчестве вспоминает с нескрываемой радостью. Причина – КВН и яркие творческие победы, в частности, в окружных играх 2005 года в составе студенческой команды «Факультет».

    – В том году мы победили команду Айдара Гараева, который впоследствии стал чемпионом Высшей лиги в составе тюменской команды «Союз», и команду Родиона Кокова, свеженький лидер «вышки» в составе кировской команды «Вятка», – рассказывает Наиль Хайруллин.

    Вкус студенчества у нашего собеседника был не макаронный! Быть при деньгах, и соответственно обедах, помогала творческая смекалка и работоспособность.

    – С первого курса я постоянно подрабатывал: то вожатым в лагерях Тюмени, Туапсе и Болгарии, то на образовательных и творческих событиях. Денег на хорошее питание всегда было достаточно. Помню, даже как-то приготовил в студенческой общаге фирменное рагу из морепродуктов. В тот вечер от гостей не было отбоя, – поделился Наиль воспоминаниями.

    93c14cc1aaceefeb5b5d34d3bc909602.jpg
    Совет студентам у Наиля Хайруллина один: «Не забывайте, что во многом именно практика дает молодому человеку преимущество при трудоустройстве!» Проверено на личном опыте. 


    Заработали на заочниках 

    Глава города Муравленко Александр Подорога шутит, что чувство юмора у него развилось в студенчестве. Поэтому шутить он не устает до сих пор.  А как иначе, если именно чувство юмора спасает студента в самых трудных ситуациях…. 

    Ну, и сковородка с жареной на сале картошкой! Даже спустя 30 лет для Александра Подороги это самое вкусное блюдо.

    – Родился я на Украине, в Глухове, учился в институте города Сумы, получал специальность инженера-механика сельского хозяйства. Учились и выживали, как могли: строили гаражи, копали дачи, подрабатывали на разгрузке вагонов, – рассказывает глава. 

    Чтобы не зависеть от сезонности работ, студент Подорога со второго курса открыл для себя новое направление, укрепляющее холодильник: заочники. Все они, как правило, были руководящими работниками колхозов и совхозов. Учиться они не хотели, а многие и не могли в силу производственной нагрузки. 

    – Я собрал группу умных студентов, и мы подрядились помогать им, – рассказывает он. Жизнь наладилась! Проблемы с питанием отпали. Заказов было много: писали, считали, чертили. Но и не забывали про себя, успевали учиться и защищать честь института в КВН. 

    Подорога _2.jpg
    Глава Муравленко вспоминает студенчество с удовольствием: «Выживали, как могли. Но как же весело было!»
    «Ели черную икру, а хлеб и воду занимали у соседей» 

    Евгений Забара, заведующий отделением травматологии и ортопедии СОКБ, был студентом более 10 лет, и это не считая заочной аспирантуры. После 9-го класса отучился в Салехардском медучилище, затем поступил в Тюменскую медакадемию. 

    – В окружную столицу я приехал в 15 лет из поселка Новый Порт, – рассказывает он. – Как нормальный сельский житель был готов к коммунальным неудобствам. Но к привозной воде привыкал долго. Родители сняли мне комнату в районе без центрального водоснабжения. Водовозка приезжала раз в месяц, оставляла месячный запас на все: стирку, уборку, готовку. Я частенько не рассчитывал и просил воду у соседей. 

    Но в отличие от среднестатистического студента, я не голодал. Родители снабжали рыбой, олениной, икрой и не только щокура... Как-то передали мне посылку. Один из товарищей, разбирая ее, говорит: «Жень, тебе передали голубику». «Зачем? Они же знают, что я ее не люблю!» – удивился я. Когда открыл литровую банку, понял, что к соседям надо идти не уже не за водой, а за хлебом. Это была черная икра. 

    В тюменской больнице на студенческой практике я впервые столкнулся с неадекватным пациентом. На четвертом курсе дежурил в приёмном отделении на День города. В помещении было людно. Один из пациентов достал гранату, что-то прокричал, выдернул чеку и бросил ее. За считанные секунды в отделении стало пусто. Все попрятались, но взрыва не последовало, сам нарушитель спокойствия тоже остался на месте. Граната была учебная. После таких случаев понимаешь: некоторые решения в жизни приходится принимать в одну секунду, – поделился воспоминаниями Евгений Забара.  

    Забара DSC_0015.JPG
    Для Евгения Забары студенчество растянулось на 10 лет. И это не считая аспирантуры!

    Материал готовили: Екатерина Герман, Светлана Муртазина  

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Как хитрый друг депутата Николая Токарчука сводил физиков и лириков, на кого учился тот, кто объездил больше 100 стран, и почему Галина Сударик до сих пор вздрагивает при слове «политэкономия»?
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...