НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • Ели черную икру, зарабатывали на заочниках: известные ямальцы – о своем студенчестве

    25.01.2019 15:52:00

    Ели черную икру, зарабатывали на заочниках: известные ямальцы – о своем студенчестве Фото из открытых источников

    Вчерашние студенты, успешные ямальцы – о том, как намазывали икру на хлеб, разгружали вагоны, кавээнили и зарабатывали на заочниках. 

    Кстати, так уж получилось, что все, кого «Красный Север» попросил поделиться воспоминаниями, учились хорошо и очень хорошо. Совпадение? Вряд ли! Мотаем на ус, нынешние! 

    КВН рулит, практика – это все!

    За плечами у директора департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Наиля Хайруллина Тюменский государственный университет. О студенчестве вспоминает с нескрываемой радостью. Причина – КВН и яркие творческие победы, в частности, в окружных играх 2005 года в составе студенческой команды «Факультет».

    – В том году мы победили команду Айдара Гараева, который впоследствии стал чемпионом Высшей лиги в составе тюменской команды «Союз», и команду Родиона Кокова, свеженький лидер «вышки» в составе кировской команды «Вятка», – рассказывает Наиль Хайруллин.

    Вкус студенчества у нашего собеседника был не макаронный! Быть при деньгах, и соответственно обедах, помогала творческая смекалка и работоспособность.

    – С первого курса я постоянно подрабатывал: то вожатым в лагерях Тюмени, Туапсе и Болгарии, то на образовательных и творческих событиях. Денег на хорошее питание всегда было достаточно. Помню, даже как-то приготовил в студенческой общаге фирменное рагу из морепродуктов. В тот вечер от гостей не было отбоя, – поделился Наиль воспоминаниями.

    93c14cc1aaceefeb5b5d34d3bc909602.jpg
    Совет студентам у Наиля Хайруллина один: «Не забывайте, что во многом именно практика дает молодому человеку преимущество при трудоустройстве!» Проверено на личном опыте. 


    Заработали на заочниках 

    Глава города Муравленко Александр Подорога шутит, что чувство юмора у него развилось в студенчестве. Поэтому шутить он не устает до сих пор.  А как иначе, если именно чувство юмора спасает студента в самых трудных ситуациях…. 

    Ну, и сковородка с жареной на сале картошкой! Даже спустя 30 лет для Александра Подороги это самое вкусное блюдо.

    – Родился я на Украине, в Глухове, учился в институте города Сумы, получал специальность инженера-механика сельского хозяйства. Учились и выживали, как могли: строили гаражи, копали дачи, подрабатывали на разгрузке вагонов, – рассказывает глава. 

    Чтобы не зависеть от сезонности работ, студент Подорога со второго курса открыл для себя новое направление, укрепляющее холодильник: заочники. Все они, как правило, были руководящими работниками колхозов и совхозов. Учиться они не хотели, а многие и не могли в силу производственной нагрузки. 

    – Я собрал группу умных студентов, и мы подрядились помогать им, – рассказывает он. Жизнь наладилась! Проблемы с питанием отпали. Заказов было много: писали, считали, чертили. Но и не забывали про себя, успевали учиться и защищать честь института в КВН. 

    Подорога _2.jpg
    Глава Муравленко вспоминает студенчество с удовольствием: «Выживали, как могли. Но как же весело было!»
    «Ели черную икру, а хлеб и воду занимали у соседей» 

    Евгений Забара, заведующий отделением травматологии и ортопедии СОКБ, был студентом более 10 лет, и это не считая заочной аспирантуры. После 9-го класса отучился в Салехардском медучилище, затем поступил в Тюменскую медакадемию. 

    – В окружную столицу я приехал в 15 лет из поселка Новый Порт, – рассказывает он. – Как нормальный сельский житель был готов к коммунальным неудобствам. Но к привозной воде привыкал долго. Родители сняли мне комнату в районе без центрального водоснабжения. Водовозка приезжала раз в месяц, оставляла месячный запас на все: стирку, уборку, готовку. Я частенько не рассчитывал и просил воду у соседей. 

    Но в отличие от среднестатистического студента, я не голодал. Родители снабжали рыбой, олениной, икрой и не только щокура... Как-то передали мне посылку. Один из товарищей, разбирая ее, говорит: «Жень, тебе передали голубику». «Зачем? Они же знают, что я ее не люблю!» – удивился я. Когда открыл литровую банку, понял, что к соседям надо идти не уже не за водой, а за хлебом. Это была черная икра. 

    В тюменской больнице на студенческой практике я впервые столкнулся с неадекватным пациентом. На четвертом курсе дежурил в приёмном отделении на День города. В помещении было людно. Один из пациентов достал гранату, что-то прокричал, выдернул чеку и бросил ее. За считанные секунды в отделении стало пусто. Все попрятались, но взрыва не последовало, сам нарушитель спокойствия тоже остался на месте. Граната была учебная. После таких случаев понимаешь: некоторые решения в жизни приходится принимать в одну секунду, – поделился воспоминаниями Евгений Забара.  

    Забара DSC_0015.JPG
    Для Евгения Забары студенчество растянулось на 10 лет. И это не считая аспирантуры!

    Материал готовили: Екатерина Герман, Светлана Муртазина  

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Как хитрый друг депутата Николая Токарчука сводил физиков и лириков, на кого учился тот, кто объездил больше 100 стран, и почему Галина Сударик до сих пор вздрагивает при слове «политэкономия»?
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...