ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России

  • «Мы все на свете проклинали во время сессии». Ямальцы вспоминают, какими они были студентами

    25.01.2019 17:06:00

    «Мы все на свете проклинали во время сессии». Ямальцы вспоминают, какими они были студентами Фото из открытых источников

    Как хитрый друг депутата Николая Токарчука сводил физиков и лириков, на кого учился тот, кто объездил больше 100 стран, и почему Галина Сударик до сих пор вздрагивает при слове «политэкономия»?

    Публикуем вторую часть воспоминаний ямальцев о своем студенчестве, первую – читайте здесь

    Почему молчал дембель и как шиковать на зарплату сторожа 

    Депутат Николай Токарчук постигал азы журналистского мастерства в ТюмГУ с перерывом на три года: отслужил на флоте и вернулся в альма-матер бравым моряком, который первые два месяца после дембеля, молчал на парах, как рыба. 

    Почему? Никак не мог привыкнуть к тому, что идиоматические выражения могут повергнуть в шок хрупких и впечатлительных барышень, а заодно и добрую половину преподавательского состава. 

    – Матом на флоте не пользуются, на нем думают и говорят. Чтобы никого не шокировать, я сидел молча, привыкал к правильной русской речи. А вечерами читал вслух русскую классику, – делится собеседник. 

    Кроме Токарчука, на потоке был еще один молчун, тоже вчерашний дембель Иван. Их студенческая дружба стала отдельной притчей. 

    – Вот кто мог прогулять уроки физкультуры и стать кандидатом на вылет? Мне пришлось поручиться, что Ваня отработает прогулы и сдаст. Он, конечно, сдал. Совершенно честно пошел отрабатывать – ремонтировать крепления на лыжи и … в первый же вечер выиграл свой зачет у заведующего кафедрой в карты! 

    А еще именно он умел великолепно отстраивать процессы взаимодействия между факультетами. Иван жил в общаге, но в выходные у него был хороший стол и веселье. Как? На зарплату ночного сторожа так не пошикуешь. Я начал подозревать, что ему, собкору «Тюменской правды», за небольшие заметки платят больше, чем мне за три сюжета в день на «Регионе». Но все оказалось намного проще. 

    Иван договаривался с девушками, которые в общаге жили этажом ниже и учились на факультете иностранных языков и переводоведения, на предмет хорошего стола, обещая вино, танцы и хороших парней. Барышни, страдавшие от дефицита внимания на факультете, где сильный пол можно было пересчитать по пальцам одной руки, соглашались. А потом Иван договаривался с парнями, жившими этажом выше и постигавшими тонкости физики и высшей математики, обещая хороший стол и приятную компанию, если они позаботятся о горячительных напитках. В итоге и те, и другие относились к нему с пиететом, Иван был сытым, довольным и веселым студентом. 

    Дизайн без названия (4).jpg
    Студент первого курса журфака Тюменского госуниверситета Николай Токарчук
    «Колесил уже тогда» 

    Известный ямальский путешественник Олег Потапов, который побывал в 102 странах мира, жил весело не только от сессии до сессии, но и во время самих итоговых испытаний. Любитель странствий учился в техникуме города Семилуки и постигал специальность машиниста технологических компрессоров. Учеба давалась ему очень легко. А вот жизнь в общежитии Олег вспоминает без особого трепета. Другое дело – студенческие дискотеки.

    – Они мне запомнились больше всего. Было очень весело и шумно, много молодёжи. Но уже в те годы меня больше тянуло на путешествия. Студенты – народ не очень богатый, поэтому я колесил сначала по близлежащим городам, а потом по России. Иногда покупал дешёвые билеты на поезд или автобус, бывало – добирался автостопом. А учиться мне нравилось всегда.

    Наверное, поэтому студенчество для Олега в какой-то мере не закончилось. После техникума он поступил в университет, получил диплом бакалавра, а сейчас заканчивает магистратуру по специализации  энергоресурсосбережение. Потом путешественник не прочь поучиться ещё, только теперь больше для удовольствия и саморазвития. Если представится возможность, он хочет познать сферу пассажирской авиации.

    4ace3e0425b28606f064ef754c99cc8c.jpg
    Путешествовать Олег Потапов начал еще в студенчестве – по России. А потом пошло-поехало!  
    Как українська мова помогла студентке Сударик на экзамене 

    Директор ямальского филиала «СОГАЗ-Мед», полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков Галина Сударик училась на экономиста в Полтавском кооперативном институте Центросоюза в середине восьмидесятых.

    Поступила легко, с одним вступительным экзаменом – была такая привилегия у медалистов. Но расслабляться, говорит собеседница, им не давали. Тем более, было важно получать стипендию – не хотелось родителей обременять. А преподаватели держали студентов в тонусе. 

    – Мы все на свете проклинали во время сессии. Помню, сдавала историю КПСС. Дрожала так, что сквозь блузку видела, как сердце колотится... До сих пор все пленумы и решения помню – не одну ночь просидела за книгами в Ленинской комнате… 

    Учиться мне нравилось, но вот чего не любила, так это политэкономию. Хотя я и считаю себя продуктом советского воспитания в чистом виде, но раздражало, когда преподаватель провозглашал с кафедры: «Как же плохо живется за рубежом, и как прекрасно живется у нас!». А в это время мы уже гонялись за импортными джинсами и другой фарцой. Немножечко уже понимали, что не так уж там все плохо…  

    Не могу сказать, что была паинькой. На реке Псёл у нас был студенческий лагерь – домики прямо в лесу недалеко от Диканьки – гоголевские места. Как-то мы сбежали на речку. А это ой какая провинность! Боялись комсомольского порицания, а еще больше – попасть на ковер к декану. Если он отчитывал, легче было сквозь землю провалиться, чем вынести этот стыд. Нас застукали преподаватели. Правда, пожалели.  

    Дизайн без названия (3).jpg
    Наша героиня сейчас и тогда
    Когда кто-то из моих дочерей говорит, что им трудно учиться, я удивляюсь. Они не знают, что такое бессонные ночи в Ленинской комнате, запах жареной картошки из кухни общежития, когда все голодные. Помню, сварила компот, прихожу, а в кастрюле плавает таракан. Хотела вылить, ребята не позволили – забрали. Или варишь ты борщ, а рядом в ведре чье-то белье кипятится. И вдруг из него валит пена, и прямо в кастрюлю… Но ничего, дружно жили и весело.

    В студенчестве Галина успела замуж выйти и первую дочку родить:

    – Мы с Николаем познакомились, когда я школу закончила. Потом я уехала в Полтаву, а он – на Север, в Надым. Два года переписывались. После второго курса вуза решили пожениться. Но родители поставили условие: я должна продолжить учебу стационарно. Так мы и жили перепиской, встречались раз в год. Я мечтала о дочке Леночке. Чтобы как на шоколадке «Аленка»: коротенькое платьице и трусики в горошек. И вот в 88-м году я защищаю диплом, а мой муж нервно нарезает круги по бульвару и качает коляску – к моей защите он взял отпуск. Леночке было месяца полтора-два. 

    Стою я перед комиссией, думаю: «Я должна это сделать!». А сама так и поглядываю в окно… Диплом защищала на тему «Издержки обращения в розничной торговле». В комиссии были специалисты Львовского торгово-экономического института. Что такое Львов? Это ж українська мова! А у меня доклад на русском. И вот один из них задает вопрос: 

    – Розкажіть про шляхи скорочення витрат обігу в роздрібній торгівлі та отримання прибутку підприємством.  
    Я ответила без запинки на украинском и услышала: 

    – Я задоволений відповіддю питань немає. 

    Учеба в вузе закончилась. Вскоре мы с коляской и чемоданом ехали на электричке в Киев, к родителям. Когда Леночка подросла, обосновались в Надыме всей семьей.   

    Материал готовили: Екатерина Герман, Мария Коробова, Ольга Крикливец

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Ели черную икру, зарабатывали на заочниках: известные ямальцы – о своем студенчестве

    Вчерашние студенты, успешные ямальцы – о том, как намазывали икру на хлеб, разгружали вагоны и кавээнили

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...