ПРОИСШЕСТВИЯСалехардский «кладоискатель» предстанет перед судом НОВОСТИВот и лето прошло: прогноз на последнюю неделю августа ПРОИСШЕСТВИЯВ Шурышкарском районе с плашкоута исчез мужчина ОБЩЕСТВОЛабытнангцы хотят ловушки для комаров, парковки и мурал НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению

  • Как бомж с пенсией нашёл квартиру без крыши

    02.09.2017 11:05:00

    Как бомж с пенсией нашёл квартиру без крыши КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В редакцию обратились неравнодушные салехардцы – в районе Гидропорта в пустующем доме поселился бомж. На фотографиях, разошедшихся по соцсетям, рыжебородый мужчина с безучастным видом лежит в груде тряпья.

    Оказалось, что без угла этот человек мыкается уже не первый год. Попадал он и в поле зрения «КС». Выходит, несмотря на все усилия общественности, его жилищная проблема так и осталась неразрешенной. Почему? Об этом мы беседовали с самим бездомным и людьми, активно участвовавшими в его судьбе. 

    ЖИЗНЬ  НА ПАНЦИРНОМ МАТРАСЕ

    Общаясь с «КС», Пётр Степик бодро улыбался. Мы отыскали его в заброшенной «деревяшке» на улице Северной, где он когда-то жил в квартире на втором этаже. После того как расселенный дом лишился крыши, его последний обитатель, спасаясь от дождя, переехал этажом ниже.

    Шум от банок, бутылок и прочего мусора под нашими ногами разбудил постояльца. Пройдя в коридор, мы повернули головы: наискосок от дверного проема у облезлой стены какое-то мгновение маячила светловолосая голова. Пожилой мужчина, скрывавшийся под грудой старых одеял, молча смотрел на нас, а мы – на него.

    – Привет! – воскликнул человек без определенного места жительства. Зевнул, потянулся и вновь вопросительно посмотрел на нас.

    – Привет! – эхом отозвались мы.

    История Петра Степика схожа с множеством других, которые обычно рассказывают люди его круга. По словам 66-летнего собеседника, тридцать лет он жил в Мысе Каменном, затем переехал в окружную столицу.

    – В Салехарде работал на станции юных техников, потом попал в тюрьму, а когда вышел, то дом, где раньше жил, расселили, – поведал он. – Но я остался здесь, родные все на Украине, а как туда ехать-то сейчас? Получаю регулярно пенсию – 12 тысяч рублей, люди мне помогают, так и живу.

    Единственная приличная вещь в пристанище неприкаянного северянина – пружинный двуспальный матрас,  подарок сердобольных местных жительниц. Рядом стоит старая тумбочка, навалена груда разного тряпья.

    – Меня люди подкармливают, женщины какие-то приходят, приносят вещи, еду, – добавил он, умолчав в своей истории о склонности к алкоголю, которая, судя по всему, и привела его в этот пустой дом. Не в силах изменить образ жизни, он уже почти ни на что не надеется.

    – Вот получу скоро пенсию и отправлюсь на Украину, – заявляет мужчина заученно, и кажется, что эту фразу до нас он повторял многим людям.

    «МЯДИКО» – НЕ ПРИСТАНИЩЕ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ

    Разумеется, о нашем герое осведомлены все профильные службы. Есть люди, которые давно участвуют в его судьбе.

    К примеру, уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак сообщил «КС», что уже «третий год бьется за него».

    – Подкармливаю его, приезжаю. Но с этим человеком очень непросто: то надолго пропадет куда-то, то опять появится. Последний раз видел его несколько дней назад. До этого Степика приютила у себя салехардская семья, но он в очередной раз ушел в запой, им пришлось его выгнать. Документов у него нет, а он просился на Украину. Но кому он нужен на Украине с такой специфичной особенностью поведения? Доедет в лучшем случае до Москвы и на вокзале пополнит армию бездомных…

    Также, по словам Анатолия Ивановича, «человека с улицы Северной» пытались пристроить и в социально-медицинский центр «Мядико» в Харпе. Хотя, по мнению омбудсмена, в последнее время из этого учреждения хотят сделать «всеобщее пристанище». А оно в первую очередь предназначено для престарелых, больных и одиноких людей. И число мест там ограничено.

    – В дом-интернат «Мядико» определяет специальная комиссия, но оснований для помещения Степика в него не оказалось. Причем часто такие люди не откликаются на реальную помощь. Недавний пример: на улице Почтовой, в бане, много лет жили люди. Пришли с жалобой, что их выселяют. Спрашиваю: «Почему же вы раньше не жаловались на жилищные условия?» Делать нечего, поднял всю социальную службу. Стали все согласовывать. В администрации города откликнулись, пригласили этих людей, чтобы пришли, написали заявление. Договорились поселить их в социально-медицинский центр. И где они? Пьют уже несколько дней… Но Степика мы всё равно не бросаем, навещаем его, решаем, что можно еще сделать, – резюмировал Анатолий Сак.

    Из первых уст

    БРОДЯГАМ НУЖЕН ПРИЮТ

    Людей, оказавшихся «за бортом» жизни, в наше время лишь прибывает. Но в дома-интернаты определяют в основном инвалидов и больных. Да и то не всех и не всегда.

    Подспорьем в этой ситуации могли бы стать временные приюты для бродяг и бездомных. До революции в нашей стране такие учреждения называли домами призрения.

    Об этом «КС» напомнил член комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям в Заксобрании ЯНАО Валерий Степанченко. Именно к нему собрался на прием и бездомный Пётр Степик.

    – Как депутат я уже обращался к региональным и городским властям, чтобы создать подобные приюты в городе, – рассказал он. – Вопрос рассматривается… Пусть человек сидел в тюрьме или совсем опустился, но он же не собака, ему, хотя бы на время, нужна крыша над головой. Раньше салехардские бездомные обитали на городской свалке, в землянках. Сейчас ее убрали подальше от города, а населявшие ее люди разошлись по разным местам. Ко мне часто обращаются и бывшие сидельцы, кому-то деньгами поможешь, за кого-то договоришься, но это не панацея. Нужен продуманный подход к проблеме. И приют – один из способов ее решения.

    По словам Валерия Ивановича, в свое время он довольно долго поддерживал Петра Степика, в том числе и финансово, но так и не смог вытащить его со дна жизни.

    – Он уже давно скитается по городу. Были у него какие-то средства и возможности – прогулял, пропил, а кончилось тем, что попал в колонию. И вот сейчас, похоже, история повторяется, – заключил парламентарий.

    Мнение

    ВЕРОЯТНЫЙ ВЫХОД – ПСИХБОЛЬНИЦА

    В Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Салехарда бездомных горемык консультируют по разным вопросам, дают продуктовые наборы, одежду и обувь. Петра Степика там хорошо знают.

    Как сообщила «КС» заведующая отделением срочного социального обслуживания Елена Вакуева, не так давно  этому бездомному помогли оформить пенсию.

    – С тех пор он не имеет права получать у нас продукты или одежду, так как ему регулярно поступает пенсионная выплата, – пояснила специалист. – В позапрошлом году он лежал в больнице с обморожением пальцев, думали, ему оформят инвалидность, тогда можно будет определить его в «Мядико». Но этого не случилось. Насколько известно, Пётр страдает алкогольной зависимостью. Как вариант, можно было бы через психоневрологический диспансер определить его в специализированную лечебницу в Солобуево, а потом перевести в психоневрологический интернат. У нас же учреждение не стационарное, ночлег предоставить мы не можем.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...