ОБЩЕСТВО Ямальских водителей призывают быть внимательнее во время школьных каникул ПОЛИТИКА Позиция губернатора Ямала в национальном рейтинге-2019 улучшилась ОБЩЕСТВО Надымские студенты готовятся к грандиозному новоселью ОБЩЕСТВО В городских автобусах Ноябрьска пассажиров поздравляют Дед Мороз и Снегурочка ОБЩЕСТВО В Салехарде маленьким пациентам за уколы дают игрушки ЭКОНОМИКА 32 ямальца прошли в полуфинал конкурса «Лидеры России» ОБЩЕСТВО Это Салехард, детка! Велосипедист крутит колеса в минус 35 ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Салехарда отправили в колонию за избиение полицейских ЭКОНОМИКА Кредит без залога – выгодный кредит для бизнеса в короткие сроки! НОВОСТИ Умелец из Салехарда скрестил «Оку» и УАЗ. И получился монстр ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: про пользу майонеза, забастовку стюардесс и календарь вымирающих профессий ЭКОНОМИКА Московский раввинат признал ямальскую рыбу кошерной ОБЩЕСТВО На митинге в Салехарде вспоминали начало войны в Афганистане ПОЛИТИКА Когда ямальцы смогут вспомнить вкус муксуна, рассказал Сергей Ямкин ЗДОРОВЬЕ Еда красивых и спокойных. Семь супер-продуктов против старости НОВОСТИ Пенсионер из Ноябрьска доказывает, что стать волшебником может каждый (ФОТО) ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО Пропала собака. В первую очередь ищем в… интернете НОВОСТИ «Деньги Сталина» нашлись там же, где и «деньги партии». «Комитетчики» обещают все вернуть уже завтра НОВОСТИ Губернатор Ямала и спикер Заксобрания подвели итоги года ЗДОРОВЬЕ Врачи райцентра Мужи пять часов пробивались сквозь непогоду к пациенту в пре-коме ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на Республики столкнулись две иномарки ПРОИСШЕСТВИЯ «Чёрный» рыболов Салехарда наловил рыбы на 300 тысяч ПОЛИТИКА Ямальский сенатор заняла новый пост в Совете Федерации ЭКОНОМИКА Отходы будут сжигать по правилам ОБЩЕСТВО Многодетная семья из Салехарда поверила в новогоднее чудо ОБЩЕСТВО Ямальские спасатели получили два беспилотника дальнего радиуса действия и мультикоптер ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале продолжается «бой железа»: 27 ДТП за день, двое пострадавших КУЛЬТУРА Театральный режиссёр из Муравленко стал новым послом программы социальных инвестиций «Родные города» ПРОИСШЕСТВИЯ Жена исчезнувшего в Новом Уренгое вахтовика рассказала, почему не летит на Ямал


  • На календаре «КС» 21 ноября 1969 года

    21.11.2019 10:30:00

    Архив нашей газеты, словно старый сундук из сказки: в нем хранятся истории, случившееся когда-то давно, но все такие же трогательные.

    Много среди них рассказов про то, как появлялись на карте Севера новые города и посёлки. Вначале всегда глушь и пустошь, но вот эхом отдаются по округе гул приземляющегося вертолёта и первые человеческие шаги...

    Screenshot_20191121_102500.jpg

    Так возник и Белоярский, город не ямальский, но с Ямалом прочно связанный железной нитью газопровода, которая в 60-е медленно, но верно растягивалась от ханты-мансийской Пунги до нашего Надыма. Казалось бы, здесь нет ничего примечательного: приехали люди и начали рыть траншеи... Но разве может перестать удивлять невероятная выдержка первопроходцев? Каково это – оказаться один на один с пустотой, с нуля начинать труд и быт?

    Ответить, конечно, смогут только очевидцы той стройки. Думая о них, мы представляем себе эдакого универсального «северного человека» – сильного, упорного, заслуженно воспетого на страницах Первой окружной.

    #ДеньЗаДнем – проект «Красного Севера», посвященный 89-летию ЯНАО. Каждый день мы достаем из архива газеты заметки, очерки, статьи о том, что нам показалось значимым, необычным или даже забавным. Изучать хронику автономного округа увлекательно, можете нам поверить. Присоединяйтесь!
    Елена  Земляных
    Елена Земляных

    Автор
    Gelius98@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...