ОБЩЕСТВО На Дне города в Салехарде могут выступить «Звери» или Вера Брежнева ЭКОНОМИКА В российской Арктике заработала единственная в мире плавучая АЭС ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 26 мая 2020 года ЖИЛЬЕ В Ноябрьске назвали дату планового отключения горячей воды ЭКОНОМИКА Помощь «НОВАТЭКа» медицине Ямала оценили в 400 миллионов рублей НОВОСТИ На Ямале смертность от коронавируса в три раза меньше, чем по стране ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое возводят асфальтобетонный завод ПРОИСШЕСТВИЯ Бензин закончился. В Тазовском районе спасатели спасли семью с полуторогодовалым ребенком ОБЩЕСТВО Ямальские врачи рассказали об опасности белых ночей ОБЩЕСТВО Идите в баню. Салехардцы парятся по предварительной записи ЭКОНОМИКА В Надыме высадили 16 тонн сортового картофеля ПОЛИТИКА На Ямале стартовало предварительное голосование ОБРАЗОВАНИЕ Пришкольные лагеря на Ямале хотят открыть в конце июня НОВОСТИ На Ямале выздоровел каждый третий заболевший COVID-19 ОБЩЕСТВО В ЯНАО проходит первая с начала пандемии смена вахтовиков ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили крупный лесной пожар Коронавирус ВОЗ: алкоголь не убивает COVID-19 НОВОСТИ В Салехарде определились со сроками отключения отопления ОБЩЕСТВО В Салехарде продолжают дезинфекцию домов и объектов НОВОСТИ Пассажирская навигация на Ямале: все маршруты, цены и условия ЭКОНОМИКА Ямальским предпринимателям дадут советы, как сохранить бизнес в условиях пандемии ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале LEXUS вылетел в кювет и опрокинулся ОБЩЕСТВО Глава Шурышкарского района в Instagram-эфире боролся с фейками ОБЩЕСТВО На Ямале начался четвертый сезон экологического проекта «Будущее Арктики» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных


  • На Ямале запрещённые снасти легализовали до Победы

    04.04.2020 13:42:00

    На Ямале запрещённые снасти легализовали до Победы Фото предоставлено отделом по делам архивом администрации Тазовского района
    Известие о нападении Германии пришло в Тазовский район с опозданием: самолеты из-за распутицы не летали, Таз еще стоял во льду, телефонная связь работала плохо. Так что многие узнали о случившемся лишь 25 июня, получив очередной номер газеты «Нарьяна Вы». 

    Страшная весть моментально облетела всю тундру. Тазовчане повели себя также, как и жители других регионов страны, – стали массово подавать заявления об отправке на фронт. 

    «У меня служат муж и два брата, хочу быть на передовых позициях вместе с ними. Подаю заявление и прошу командование РККА зачислить меня добровольно в ряды нашей Красной Армии», – заявляет через газету жительница Хальмер-Седэ (ныне поселок Тазовский) Н. Третьякова.

    – В 1941 году на фронт ушли 220 жителей района, – рассказывает «Красному Северу» начальник отдела по делам архивов Ирина Есина. – Кроме того, 217 тазовчан вступили в группы местной самозащиты. Уже на четвертый день войны для рабочих и служащих установили режим военного времени, а на предприятиях ввели строжайшую дисциплину. Даже минутное опоздание было чревато серьезным наказанием.

    На месяц – булка хлеба и солёная рыба 

    – Наркомат рыбной промышленности увеличил план рыбодобычи для Тазовского района на 40 процентов. Для достижения поставленной цели людям разрешили использовать все ранее запрещенные орудия лова,  – продолжает рассказ главный специалист районного архива Людмила Хрипунова. – К работе привлекли даже школьников. Вот как об этом периоде вспоминает  ветеран Великой Отечественной войны, участница трудового фронта Тамара Антоновна Конева: «В 1940 году папу, как хорошего специалиста по заготовке пушнины, направили из Омска в Тазовский район Ямало-Ненецкого округа. Мама устроилась учительствовать. Мне нужно было продолжать учебу. Всё, казалось бы, устроилось в нашей жизни, но спустя год после переезда началась Великая Отечественная война».

    Пятнадцатилетнюю девчонку вместе с одноклассницами позвали в контору рыбозавода, предложили занять места ушедших на фронт мужчин.

    «Там я работала в бухгалтерии и попутно на строительстве консервного комбината», – говорится в воспоминаниях северянки. 

    А вот что рассказывает о том времени Анна Чернышева, уроженка поселка Киккиакки: «В 1943 году пришлось оставить школу, так как рабочих рук не хватало. Вместе с девочками-подростками заготавливали дрова, на двоих – три кубометра. Питание на лесозаготовках было скудное: на месяц – булка хлеба и соленая рыба…» 

    Фронтовиков накормили муксунами 

    Рыбодобыча в военные годы стала основным занятием большинства северян. На промысел вышли и старики, и женщины, и дети. Вот как писала об этом местная газета: «Большую помощь по выполнению плана колхозу «Новая сила» оказывают старики: Дмитрий Лырмин, Ефим Пальчин, которые промышляют сетями. Чтобы больше выловить рыбы, они установили в реках запоры».

    Не отставала и молодежь. «Бригада комсомолки Паровых систематически перевыполняет производственные нормы на лове рыбы. Звено А. Яндриной выполняет план рыбодобычи на 150–180 процентов. Много юношей и девушек, оставшихся в тылу, могут служить примером того, как нужно работать в дни войны, примером беспредельной любви к Родине», – писала «Нарьяна Вы».

    Из воспоминаний Порту Салиндера: «В 1941 году пришла весть, что началась война, «саю» – враги хотят отобрать нашу землю. Трудно было тундровикам представить, что стало людям вдруг не хватать земли. Теперь надо было ловить еще больше рыбы, сдавать еще больше мяса»…

    Солёный пот и волдыри на руках

    – Если кто-нибудь захочет снять об этом периоде правдивый фильм, ему придется перелопатить массу архивных документов. В противном случае от внимания режиссера ускользнет масса важных деталей. К примеру, особенности работы с солью. Чтобы доставить улов за тысячи километров от Таза, рабочие рыбозавода должны были его вовремя обработать и законсервировать. От постоянного контакта с солью у них разъедало кожу рук. Одной из самых трудоемких операций была выгрузка соли и погрузка бочек с готовой продукцией на пароходы. И в эту тяжелейшую работу включались все от мала до велика, в поселке оставались только больные, – отмечает архивист Людмила Хрипунова. – По нашим данным, на погрузку одной баржи уходило более полумесяца. Грузчики валились с ног от усталости.

    Доставка заготовленной рыбы из Тазовского района на Большую землю всегда была сложной задачей. Стоило промедлить с засолкой, опоздать с доставкой, и тяжелейший труд рыбаков пропадал зря, ценную северную рыбу приходилось выбрасывать. 

    Чтобы не допустить этого, в райцентре начинают строить рыбоконсервный цех. Можно только представить, насколько сложной была задача – чтобы возвести объект в короткие сроки, рабочим предстояло завезти массу стройматериалов. Несмотря на все трудности, в апреле 1943 года начинается выпуск консервов. Параллельно прямо в цеху салехардские специалисты проводят обучение персонала. Вчерашние рабочие переучиваются на профессиональных автоклавщиков, стерилизаторов, закатчиков. Долгое время потом на рыбозаводе работал жестянобаночный цех, было два склада для хранения консервов. 

    Когда запахло нефтью

    В 1942 году, чтобы повысить объемы уловов, в Тазовский район доставляют различную технику: суда, лебедки, трактора. Одновременно с этим у местных рыбаков удлиняются неводы –  с привычных 250 метров до двух километров. А в Антипаюте начинают строительство самого северного в стране рыбозавода. 

    Несмотря на тяжелое военное время, Тазовский район рос и развивался. В селах работали ясли, открывались пошивочные мастерские, парикмахерские, дети совмещали учебу с работой. Активно развивалось и овощеводство: в условиях Крайнего Севера жители-аграрии собирали урожаи картофеля, капусты, огурцов, помидоров. 

    И именно тогда была предпринята попытка оценить запасы ямальских недр. В 1942 году работники местных колхозов сообщили властям о пузырящихся подземных источниках, которые они заметили на речках и болотах в бассейне Тазовской губы. Рассказали они и о том, что на воде появлялась пленка, напоминающая своим цветом нефть.

    В 1943 году в Горно-геологическом управлении, которым в тот момент руководил знаменитый полярник, контр-адмирал Иван Папанин, решили провести на ямальском Севере первую нефтепоисковую экспедицию. Через десятилетия там, где прошли первые геологи, были открыты такие месторождения, как Тазовское, Мессояхинское, Ямбургское.

    Анастасия Ульянова

    Автор
    ulanova89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...