ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца, укусившего росгвардейца за ногу, отправили в колонию строгого режима ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города

  • Ноябрьские кадеты побывали на Михайловской батарее

    09.05.2019 11:34:00

    Ноябрьские кадеты побывали на Михайловской батарее Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Учащиеся кадетских казачьих классов из Ноябрьска продолжают знакомство с местами исторической и боевой славы города-героя Севастополя. На этот раз пройти через толщу времени и прикоснуться к истории времен Екатерины II им позволила экскурсия по знаменитой Михайловской батарее, той самой, к созданию которой приложила руку и эта императрица.

    Желающих узнать побольше о том, как складывалась судьба этого форпоста, оказалось много. Вместе с кадетами на экскурсии были и местные школьники – второй класс. Они в ответах на вопросы экскурсовода дали фору нашим казакам. Оказывается, начиная с первого класса, у них в школах есть специальный предмет – севастополеведение. Поэтому факты о своем городе-герое и о Михайловской батарее они знают, что называется, назубок.

    Зато, когда дошло дело до залов про историю крепости в годы Великой Отечественной и экспозиций, собранных из того, что сохранили стены крепости и земля вокруг, нашим кадетам не было равных: стояли и терпеливо объясняли любопытным второклассникам, какая гильза, от какого оружия, как называется правильно…

    DSC_0542.JPG

    Впечатления на ребят произвело и само место, и экспозиции. Только представьте себе – строение, напоминающее скорее средневековый замок, чем расположение воинской части. И в каждом из залов под стеклом, а то и просто за символичным ограждением в виде веревочки – сама история. 

    Реальные свидетели всех войн, начиная от русско-турецкой и заканчивая обороной города в Великую Отечественную: нагрудные кресты, пуговицы, медали, сабли и пули… Все то, что смогло дойти до нашего времени. Не муляжи, а те самые, пропитанные порохом и славой.

    Замерли кадеты и у большой панорамы сражений, и рядом с костюмами уланского полка. И, как водится, сейчас у молодежи, все фиксировали на телефон.

    Впечатлил и реальный документ за подписью императора Александра II. Непривычно было ребятам читать, что глава государства пишет о себе во множественном лице: «Мы, Александр II…»

    – Смотри, как так-то? Он вроде один расписался...

    – Действительно, странно получается!

    DSC_0439.JPG

    Но именно зал, посвященный последней обороне города и судьбе крепости в 40-е годы прошлого века, вновь затронул за живое. За эти несколько дней, проведенных в Крыму, мальчишки уже не раз слышали от экскурсоводов, как начиналась война здесь, на побережье Крыма, во сколько был нанесен первый удар, сколько людей погибло… 

    Но теперь они, впечатленные пантеоном 35-й батареи, сами искали глазами имена солдат, пытались найти хоть одну зацепку, связывающую их с этим временем. Неважно, что это не прямое родство и, вероятнее всего, просто совпадение, но как это греет им душу!

    – Что произошло с ними после 35-й батареи? Всех своих однофамильцев, найденных на стене в пантеоне, они негласно записали в родных людей. Не то, чтобы прямо сказали, а в разговорах друг с другом начали повторять: «Моих на стене 15», «А моих 31», «Мои тоже есть, трое...» И это, наверное, один из тех «маячков» для нас, как для кураторов и наставников, сигнализирующий, что мы идем в правильном направлении. Ни завтра, ни через пять-десять лет они не забудут историю Великой Отечественной, они будут вспоминать про тех почти родных, чьи имена отпечатались в их душе, – резюмирует преподаватель, организатор ОБЖ Алексей Дмитриев.

    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...