НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма

  • Шашлык с настойкой из пантов – не для всех

    19.05.2017 17:04:00

    Шашлык с настойкой из пантов – не для всех КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Рецепт шашлыков, замаринованных в настойке из пантов, который предложил читателям «Красный Север», вызвал заметное оживление в редакции. На ближайшей планерке ведущего рубрики «Кухня Ямала» Александра Бейфуса, автора рецепта, допросили с пристрастием.

    – Настойка из патов – это же лекарство – пантокрин. А оно сильно повышает давление, так можно ли такой шашлычок людям, склонным к гипертонии или сердечникам? – возмутилась одна из коллег.

    – Много ли действующего вещества впитывается в мясо, всё, наверное, в рассоле остается, – предположила другая.

     – Да и вообще, кто замачивает в алкоголе шашлык, его лучше в кефире замочить, – предположила третья.

    Словом, хор заинтересованных долго не умолкал. Мужчины шутили по поводу знаменитого эффекта настойки из пантов: помогает ли? Каждый вспомнил свои рецепты маринада для коронного майского блюда.

    Но главный вопрос остался нерешенным, нет ли побочных эффектов у шашлыка с северным колоритом. Стали выяснять. Для этого Александру Бейфусу пришлось раскрыть рецептуру чудодейственного ингредиента к маринаду.

    – 50 граммов пантов, измельчаю ножиком, заливаю бутылкой водки и убираю в темное место на месяц. Вреда для организма никакого, одна польза, – уверенно заявляет фотокор. – Я добавляю эту настойку в чай постоянно уже в течение многих лет.

    Так лекарство ли настойка из пантов?

    57-летний Александр Бейфус и в правду всегда активен, бодр и в хорошем настроении. «Ну что ж неси настойку, испробуем бодрящий чай», – попросили мы коллегу.

    Наутро чай от Бейфуса дымился в двух кружках. Испробовать на себе отважились я и журналист Анастасия Самохвалова. Обе с пониженным давлением, так что тонизировать сосуды, как это обещано эффектом пантовой настойки, не лишне. В итоге, глядя на мои розовые щеки, еще полдня коллеги спрашивали, все ли со мной хорошо. Предположили, что повысилось давление.

    Настя вскоре после выпитого чая, почувствовала головную боль и приняла таблетку.

    Вывод на собственном опыте напросился сам: даже чайная ложка настойки пантов на кружку чая имеет свои побочные эффекты. Пользу лекарственного средства это не перечеркивает. Но все же надо быть аккуратным с дозировкой.

    Не опасно ли есть шашлык, замаринованный в домашнем пантокрине, сердечникам? Этот неожиданный вопрос от корреспондента озадачил врача-терапевта Центра здоровья Салехардской окружной больницы Ольгу Пырысеву.

    – Таких исследований не проводилось, чтобы судить о пользе или вреде этого блюда наверняка, – пожала плечами Ольга Анатольевна. – Но могу сказать абсолютно точно, что есть шашлык, приготовленный не по технологии, с обуглившимися краями, а тем более под крепкие горячительные напитки точно вредно. 

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Фотограф
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...