ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое назовут лучшего воспитателя на Ямале ЗДОРОВЬЕ Новую больницу построят в Коротчаево ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают поучаствовать в онлайн-форуме НОВОСТИ Ещё один ветхий дом в Салехарде превращается в строительный мусор (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 18 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале хотят снизить детский травматизм на дорогах ПОЛИТИКА Стало известно, кто получит мандаты в ямальском парламенте ЗДОРОВЬЕ Ямальский центр медицинской профилактики одержал двойную победу на всероссийском конкурсе ОБЩЕСТВО Жителей Салехарда из «съехавшей» двухэтажки разместили в гостинице и кормят горячим ПРОИСШЕСТВИЯ В Тюменской области будут судить ямальца, который поехал за закладкой за 1000 км НОВОСТИ «Сквер равных возможностей» в Ноябрьске вошел в топ-7 по стране ОБЩЕСТВО На Ямале подготовятся к разливам нефти ОБЩЕСТВО В Надыме определили территории для благоустройства ОБЩЕСТВО В Лабытнанги смонтировали теплый остановочный комплекс Коронавирус Лаборатории Ямала бьют рекорды по тестированию на COVID-19 НОВОСТИ «До 17:00 я глава Муравленко». Александр Подорога рассказал, кого предложено заменить в правительстве Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале тундровики получат необходимое оборудование и материалы ОБЩЕСТВО Журналистов предлагают включить в группу риска по COVID-19 ОБЩЕСТВО На Ямале нашли большой термоцирк в тундре ОБЩЕСТВО В Ханымее откроют площадку для выгула собак ОБЩЕСТВО На полуострове Ямал сажают яблони и строят парк качелей ОБЩЕСТВО В Салехарде отремонтирована еще одна детская площадка НОВОСТИ На переправу между Салехардом и Лабытнанги пускают только пассажиров ОБРАЗОВАНИЕ Школьники с Ямала могут узнать о своих «суперсилах» ОБЩЕСТВО Для наблюдения за Арктикой в России запустят космический спутник ЗДОРОВЬЕ В новоуренгойской больнице проводили на пенсию главврача ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 17 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО Для хоккеистов в Уренгое готовят новый лед ЭКОНОМИКА В Салехарде собрали огромный урожай картофеля «Эволюшн» ОБЩЕСТВО Дворы, площадки, инсталляция: за что голосовали в Новом Уренгое


  • Топ-6 самых читаемых материалов нашего сайта

    06.01.2020 10:34:00

    Топ-6 самых читаемых материалов нашего сайта Фото: с соцсети «ВКонтакте»
    В уходящем 2019 году на сайте «Красного Севера» вышло около семи тысяч материалов. Итоговый рейтинг «гвоздей» мы почистили от криминала, который традиционно «бомбит» в интернете. И остались одни сухие эмоции: журналисты «КС» переживали за болеющих и бездомных, подпевали на ненецком, ходили в «разведку» и гостили у людей старшего поколения.

    «Моим диагнозом будет пожизненная ремиссия»: история надымчанки, сказавшей раку «нет»

    16-3.png

    Открывает наш топ (в порядке возрастания) эхо прошлого – очень популярный в 2018 году материал про надымчанку, которая перенесла пять курсов химиотерапии и вернулась к полноценной жизни. Елена стала участницей фотопроекта «Красота сильнее рака» и рассказала, что сил для борьбы с недугом ей придавали мысли о дочери, которой не исполнилось на тот момент и трех лет. Вдобавок помог профессиональный опыт: медсестра во всем слушала врачей и четко соблюдала все назначения. Итог: стойкая ремиссия у героини и более 5 тысяч новых читателей у истории выздоровления от рака.

    Программа «Ревизорро» вернулась в кафе, из-за конфликта в котором ушла Елена Летучая

    16-2а.png

    На пятом месте – «свежачок», на популярность которого повлияли медийные имена и позабытая потасовка. В начале декабря съемочная группа «Ревизорро» нагрянула в Салехард, где четыре года назад разразился скандал с рукоприкладством, сломанной камерой и жуткими угрозами в адрес Елены Летучей, которая в итоге вообще отказалась «ревизоррить». Шоу, у которого теперь новая «хозяйка», финалистка проекта «Пацанки-3» Ксения Милас вернулась на Ямал с конкретной целью – отомстить. Однако встреча прошла гладко, на двери кафе «Виктории» появилась заветная наклейка «Проверено Ревизорро», а материал об этом прочли почти 12 тысяч человек. 

    Как живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд

    16-4.png

    Четвертую позицию занимает статья о салехардских бездомных. По осени наш корреспондент побывал в «Обители», которая расположилась на берегу Полуя при храме Святых апостолов Петра и Павла. На тот момент во временном приюте находились только мужчины, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Но в планах было устроить помещение для женщин и семейных пар. Статья привлекла внимание 13 тысяч человек.

    В кисах, ах! И в восхитительных штанах! Ненка перепела –

    задорный хит «на лабутенах» (оригинальная песня группы «Ленинград» называется «Экспонат»), прозвучав на ненецком, потряс не только тундру. Но и жюри первого конкурса каверов, которые отдали должное таланту жительницы Нарьян-Мара Александры Фоминой. 

    16-1.png

    Девушка училась в Салехарде, занимается сохранением и популяризацией ненецкой культуры. И каверы, как оказалось, играют в этом не последнюю роль. С этим наверняка согласны многие из более чем 13 тысяч человек, прочитавших заметку о том, на какой озорной и веселой ноте завершалось творческое состязание.

    Разведчик из Грозного: «Подозрительных вычисляли по глазам»

    16-6.png

    Всё секретное и опасное неумолимо притягивает внимание, а когда в одном ряду упомянуты разведчик и Грозный, то материалу суждено цеплять глаз. Накануне дня военного разведчика, который в нашей стране отмечается 5 ноября, салехардец Алексей Федорушкин рассказал газете о своей службе. Постоянные зачистки зданий, поиск схронов с оружием, задержания подозрительных… Сейчас он хотел бы вернуться, посмотреть, где воевал, но, скорее всего, не узнает тех мест – Грозный очень изменился после войны. А события тех лет всё еще остаются «живой» историей, о которой спорят, которую переосмысливают и не забывают. Это подтверждают массовые комментарии, которые сопровождают статью на разных площадках в соцсетях. И количество читателей – более 21 тысячи за полтора месяца.   

    Три наставления от долгожительницы с Ямала, прожившей 100 лет в тундре

    16-5.png

    Абсолютным лидером стала ноябрьская история про 104-летнюю бабушку из Аксарки.

    Марина Гавриловна Тоболько рассказывала про свою долгую жизнь на смеси хантыйского с ненецким, ее дочь помогала с переводом. Мы ждали секретных рецептов и мудрых советов, но уроки долгожительницы совершенно бесхитростные: слушать родителей – они плохого не пожелают, беречь природу, быть добрым и блюсти меру. Кажется, всё проще простого, а, попробуй, выполни... 

    За месяц с небольшим историю про бабушку – не связанную ни со звездами, ни с интригами, ни с расследованиями, прочли более 22,5 тысячи человек. И каждый день она продолжает читаться. Возможно, это самый барометр читательского интереса – скандалы «бомбят» и проходят, а жить хочется как можно дольше.

    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...