Общество
В Нацпарке «Гыданский» разведали водный путь до острова Шокальского
Сотрудники национального парка «Гыданский» профессиональный праздник встретили с надеждой – накануне в России отмечали день заповедников и национальных парков. Ученые надеются в этом году удастся наверстать пропущенные экспедиции, сорванные из-за пандемии.
– В 2020 году к нам должны были приехать специалисты Института проблем освоения Севера – их интересует мир птиц, и геоботаник из Санкт-Петербурга, она планировала ближе познакомиться с растительным миром заповедника. По нашим данным, в национальном парке сейчас около 120 сосудистых растений и много интересных мхов, – рассказал «Красному Северу» заместитель директора по научно-исследовательской работе Андрей Горчаковский.
Ученые в Тазовском были, но мимоходом. Специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук работали в этом году в Верхне-Тазовском заповеднике. Ученые пытаются выявить взаимосвязь между северным диким оленем и гусеобразными в части совместного использования местных пастбищ. На двух животных удалось надеть ошейники.
Приезжали еще представители Русского географического общества. На катере исследователи доплыли до острова Шокальского. Путь занял шесть суток. После того, как «Гыданский» год назад поменял статус заповедника на национальный парк, администрация заповедной территории в числе приоритетных задач поставила развитие туризма, и путешествие представителей РГО было как раз пробным шагом в этом направлении.
– Спрос очень большой. Много запросов из-за рубежа. Пока «Гыданский» был заповедником, эта возможность исключалась полностью, а статус национального парка как раз допускает развитие туризма, – пояснил директор парка Вячеслав Берлинский.
Единственным из научного сообщества, побывавшем в национальном парке в 2020 году, стал тазовчанин Андрей Горчаковский. Научный сотрудник учреждения провел на заповедной территории несколько недель, работал на острове Шокальского, где расположен один из кордонов. Его задачей было наблюдение и фиксация данных. Андрей Александрович отдал научной деятельности четверть века, говорит, за это время в национальном парке произошли некоторые кардинальные перемены.
– Очень много стало белых медведей. Если еще несколько лет назад мы фиксировали на этой территории не более 10 особей, то в этом году я насчитал 30 хищников. В этом году у медведей была непростая пора – очень рано ушел лед, а они питаются млекопитающими, пользуясь дрейфующими льдинами, то есть фактически в период, когда нет льда, медведю нечего есть. Бывает, что он голодает до пяти месяцев, пока не пройдет ледостав. Упитанность медведей мы фиксируем по шкале от пяти до двух баллов. Я бы сказал, что гыданские медведи в этом году были неплохо упитаны, это давало им шанс пережить голодное лето. В позапрошлом году мы встречали исхудавшую особь, позже выяснилось, что медведь погиб, – отмечает Андрей Горчаковский.
Планы на этот год ученые строят с большой осторожностью. Надеются, что удастся провести несколько научных экспедиций.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:
Русское географическое общество поможет нацпарку «Гыданский» привлечь туристов