0...-2°C

Цифровое ТВ
16+
  • В Ноябрьске соцтакси «Таганая» снова в строю

    13.05.2017 08:11:00

    В Ноябрьске соцтакси «Таганая» снова в строю

    Резонансной оказалась информация о том, что с 1 мая услуги по перевозке инвалидов силами общественной организации приостановлены.

    Из социального ведомства в редакцию поступило требование дать опровержение. В первую очередь речь идет о точности наименований. Служба социального такси в Ноябрьске работает не «при управлении социальной защиты населения», как прозвучало в заметке, а при ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в муниципальном образовании город Ноябрьск».

    Также предлагается опровергнуть утверждение о том, что муниципальное соцтакси «не справлялось с нуждами всех людей с ограниченными возможностями», прозвучавшее как пояснение востребованности аналогичной услуги региональной корпоративной общественной организации инвалидов «Центр информационной поддержки «Таганай». В подтверждение приведены такие цифры: за первый квартал 81 человек совершил 290 поездок. В среднем это пять выездов за день, при возможности делать восемь. «При приеме заявок ведется аудиозапись разговора диспетчера и обратившегося гражданина. Ни одного отказа в предоставлении услуги не зарегистрировано», – говорится в письме. Подчеркивая, что муниципальное такси не перегружено заявками, в департаменте социальной защиты населения ЯНАО резюмируют: в появлении альтернативной службы соцтакси для инвалидов острой необходимости не было.

    ПОДАРОК  ИЗ  ГЕРМАНИИ

    Напомним, как «Таганай» стал оказывать услуги такси. Возможность с комфортом во-зить маломобильных граждан эта НКО получила в сентябре вместе с подарком от соотечественников из Дюссельдорфа – специализированным автомобилем, оборудованным спускоподъемным устройством и креплениями для безопасной перевозки инвалидов-колясочников. Приобретение и перевозка машины состоялись в рамках первого гуманитарного проекта «Дорога добра» германского интеграционного центра «Признание. Доверие. Перспектива», при содействии международной общественной организации «Дюссельдорф – Ямал», департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО и администрации Ноябрьска. Инициатива широко освещалась на страницах «КС».На торжественной церемонии говорилось о том, что «Таганай» совместно с управлением социальной защиты населения создает систему оказания соцуслуг инвалидам.

    На тот момент основным перевозчиком маломобильных граждан было ГБУ ЯНАО  «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в муниципальном образовании город Ноябрьск». «Таганай» появился на этом рынке в ноябре 2016 года. В декабре Богдановский отдал документы на возмещение расходов, так как организация признана социально ориентированной.

    – Создание социального такси – это личная добрая воля Сергея Богдановского, – говорит Любовь Мажорова, заместитель директора департамента. – Он поставил нас перед фактом 12 декабря 2016 года, когда поступила первая заявка на компенсацию оказанных восьми гражданам услуг социального такси. Мы в ответ ему тут же написали, что федеральным законом предусмотрено возмещение только надомных социальных услуг. Соцтакси к таковым не относится.

    12  ПЕРВЫХ  КЛИЕНТОВ

    Сергей Богдановский уверяет, что департамент соцзащиты не мог быть не в курсе планов «Таганая».

    – Приемка ключей от спецавтомобиля состоялась в управлении социальной защиты населения Ноябрьска, провели оценку договора дарения и дальнейшей эксплуатации автомобиля, там осуществляют контроль за использованием машины, – объясняет Сергей Викторович. – В ноябре и декабре окружной департамент социальной защиты населения признал нуждающимися в услуге социального такси 12 человек.

    Подтверждающие документы, которые датированы 11, 17, 18, 25 ноября, а также 8, 9 и 15 декабря и в которых упомянуты потребители услуги, он представил редакции. Решения подписаны сотрудниками департамента социальной защиты населения ЯНАО М.В. Смерекой и Б.В. Никитиным, поставщиком услуг значится региональная корпоративная общественная организация «Центр информационной поддержки «Таганай».

    – Инвалидов направили для получения услуги в нашу организацию. Мы услугу оказали, отчитались. Но компенсации не увидали, выяснилось, что федеральный закон этого не предусматривает, – говорит Сергей Богдановский.

    РЕШАЮЩЕЕ  ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    В начале 2017 года председатель «Таганая» предпринял попытку прояснить ситуацию на приеме у Татьяны Бучковой, заместителя губернатора. Как сообщает Любовь Мажорова, инициативному общественнику пошли навстречу: было решено подготовить проект постановления правительства ЯНАО, регламентирующего порядок предоставления субсидий, связанных с оказанием срочных социальных услуг.

    – Чиновники пообещали, что постановление для поддержки НКО будет в скором времени подписано. Но 22 апреля мне сообщили, что документ проходит процедуру согласования, которая может затянуться еще на два месяца… – говорит руководитель.

    В итоге постановление приняли 28 апреля, оно вступило в силу 1 мая.

    По словам Сергея Богдановского, 3 мая, на момент выхода резонансной публикации в «КС», он был уверен, что согласование документа затянулось на неопределенный срок. Поэтому начал терять надежду возоб-новить работу такси... Только на следующий день, 4 мая, ему сообщили о том, что документ «заработал».

     Сейчас Сергей Богдановский рад, что дело пришло к логическому завершению. С 12 мая социальное такси «Таганая» вернулось в строй, до конца месяца предполагается возить 20 инвалидов. Документы на компенсацию затрат по оказанным услугам общественник планирует подать в июне.

     

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...