НОВОСТИ «Помним». Салехардцы зажгли 700 свечей в День памяти и скорби НОВОСТИ Откровения зверобоя: «В наших генах заложено быть охотником» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель «УАЗ» протаранил припаркованную «Газель» и отправил пассажира в больницу НОВОСТИ Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице НОВОСТИ Представители туриндустрии ЯНАО обсудили, куда «плыть» дальше НОВОСТИ Последние фронтовики Ямала: как живут герои НОВОСТИ Обращение губернатора Ямала в День памяти и скорби НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся


  • Забор дороже жизни? «Голодающий» многодетный отец из Ноябрьска «замуровал» соседку

    30.08.2019 21:42:00

    Забор дороже жизни? «Голодающий» многодетный отец из Ноябрьска «замуровал» соседку Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Ноябрьске многодетный отец Александр Ефимов и пенсионерка Надежда Ялоза продолжают воевать из-за кусочка земли. Недавно дошло до абсурда: бригада скорой помощи долго не могла пробраться в дом женщины. Ефимов наглухо заколотил соседям ворота и калитку. 

    – В понедельник (26 августа – прим. авт.) вечером я услышала шум, не сразу даже поняла, что кто-то сверлит мои ворота. Страшно так стало. Я дома одна, муж и сын на вахте. Почувствовала, как лицо сильно-сильно загорелось, появилось жжение в груди, шее. Догадалась, что давление подскочило, но даже не смогла с тонометром справиться – руки не слушались, – рассказывает Надежда Ялоза. 

    С трудом женщина сумела позвонить в «скорую». Вызов приняли, бригада выехала, но в дом попала не сразу… 

    – Я позвонила Надежде – просто хотела поговорить, – говорит соседка Ялозы Светлана Янкина. – Она сказала, что плохо себя чувствует, попросила выйти на улицу, встретить врача. Бригада медиков приехала быстро. Но было понятно, что через двор Ефимовых нам пройти не дадут: там был сам Ефимов, его жена, еще какие-то мужчины. Я предложила пройти по задам. Медики взяли сумки, и пошли мимо той компании, темно уже было. Нам вслед еще колкости отпускали, правильно, мол, вдоль заборчика идите. Вышел еще один сосед, принес фонарик. Так мы проводили двух медработников с тремя сумками через кусты в дом. 

    Надежде Ялозе оказали неотложную помощь, настойчиво рекомендовав не волноваться. Сама она говорит, что ей уже лучше, правда, «вчера рука перестала работать»… 

    Сейчас пенсионерка остается дома за заколоченными крест-накрест воротами. По-прежнему, одна. К ней еще раз по вызову приезжала «скорая». 

    Медики недоумевают 

    Случай описал на своей странице в «Фейсбуке» представитель Ноябрьской станции скорой медицинской помощи Андрей Джус, рассказав, что фельдшеры, приехавшие на вызов к Надежде Ялозе, были обескуражены. 

    Главное, чем озадачились медики: а что бы они делали, если женщину пришлось эвакуировать? 

    «Тащить носилки в темноте через лес? Вызывать полицию и с боем прорываться по прямой?», – пишет Андрей Джус. 

    Что делать – непонятно 

    Напомним, весь этот конфликт из-за сотки земли возник после того, как участок на месте снесенной «аварийки», некогда стоявшей по соседству с домом Ялозы, отдали под индивидуальное строительство многодетным семьям. 

    Спонтанно образовавшийся несколько десятилетий назад проезд оказался на участке семьи Ефимовых. Надежда Ялоза не захотела полюбовно отдать кусок давно освоенной земли. Тогда многодетный отец, не найдя лучшего решения, привлек внимание властей, объявив голодовку.

    Затем он на вполне законных основаниях огородил владение забором. Таким образом подъезд и вход во двор Ялозы оказались на его территории. Если запутались – смотрите схему (правда, на ней злополучный забор еще не установлен).

    Добавить основной текст (28).png

    Александр Ефимов объяснил корреспонденту «Красного Севера», отчего он решился на столь радикальные действия. Но затем запретил публиковать свой комментарий после вопроса о том, почему же мужчина не пропустил «скорую». 

    В городской администрации разъясняют: подъездная дорога должна проходить вдоль стены дома. Вот только при межевании специалисты не учли, что площади придомовой территории не хватает для дороги и септиков. 30 лет люди пользовались спонтанным проездом, а около дома выкопали четыре выгребные ямы. По ним не то что ездить, ходить не желательно. 

    Суд обязал Надежду Ялозу снести незаконные постройки, освободить частную собственность Ефимова. Проблемы многодетной семьи на этом закончатся. Но как помочь пенсионерам, к дому которых теперь не может проехать никакой спецтранспорт – придумать не может никто.

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    В Ноябрьске многодетная семья судится с соседями из-за «сотки» на окраине

    властям пришлось подключиться к разрешению конфликта, в результате которого отец семейства объявил голодовку

    Попытки договориться полюбовно ни к чему не привели


     

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...