НОВОСТИ Имам мечети Губкинского объяснил, почему на Ямале невозможны «террористические» проповеди НОВОСТИ Львы и Рыбы посоперничают в ловле бонусов, а Скорпионы весь день будут ждать вечера. Гороскоп на 20 апреля НОВОСТИ Ледовая переправа Салехард – Лабытнанги вот-вот закроется ЭКОНОМИКА Тазовские аграрии готовятся к массовому отёлу домашних оленей НОВОСТИ Нам – 90! Ямальские СМИ отмечают юбилей Коронавирус В ЯНАО с ковидом и внебольничными пневмониями госпитализированы 142 человек НОВОСТИ В РЖД вернули продажу билетов на станции Полярного Урала НОВОСТИ Ямальские гиревики стали призерами чемпионата в Улан-Удэ ЗДОРОВЬЕ По муниципалитетам Ямала распределяют 60 900 доз «Спутник V» НОВОСТИ В мае всех ожидают две короткие рабочие недели НОВОСТИ Поздравление губернатора ЯНАО с Днём ямальских СМИ НОВОСТИ На Водолеев повлияет весенняя бесшабашность, а Скорпионы засмущаются от обилия комплиментов. Гороскоп на 19 апреля СПОРТ Никита Ребро стал пятикратным чемпионом России по вольной борьбе Коронавирус В ЯНАО новые случаи ковида зарегистрированы только среди местных жителей ЗДОРОВЬЕ Лор-отделение Новоуренгойской больницы снова принимает пациентов НОВОСТИ Владимир Пушкарёв рассказал, как просто помочь эковолонтёрам НОВОСТИ В час тишины лучше не лаять. Чем грозит хозяину собаки нарушение? НОВОСТИ Москвич Леопард Фил нарвался на четырехдневный шторм на Полярном Урале КУЛЬТУРА Тайны книжников: шотландец-мизантроп, страдающие школьники и история чтения Коронавирус В ЯНАО 17 апреля выявили 17 новых заболевших COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое юных инженеров готовят в операторы дронов НОВОСТИ Совет от финалистки конкурса «Улыбка Вселенная 2021» из Ноябрьска: никогда не унывать! НОВОСТИ Модницам Ямала рекомендовали этим летом тай-дай и конфетные оттенки НОВОСТИ «Не бывает археологов-любителей». Ученые предупредили путешественников по Ямалу НОВОСТИ Заслуженный учитель Евгений Ямбург: «Ребенком манипулируют все» ОБЩЕСТВО Полторы тысячи ямальцев оформили инвалидность заочно КУЛЬТУРА Ямальские музыканты за время пандемии сумели повысить мастерство НОВОСТИ Львы и Скорпионы пересекутся в поисках «рецепта дня», а Козероги произведут фурор. Гороскоп на 17 и 18 апреля НОВОСТИ Арктические зимние игры в 2026 году могут пройти на Ямале НОВОСТИ Зимник с Ямала в Югру «растаял» до новой зимы


  • Жительница Тазовского района готовит уникальную экспозицию в традиционном ненецком стиле

    01.02.2021 17:09:00

    Жительница Тазовского района готовит уникальную экспозицию в традиционном ненецком стиле
    Тазовчанка Валерия Гутман, в девичестве Тибичи, создает необычную коллекцию. Девушка надеется, что она станет частью экспозиции, рассказывающей о малоизвестной стороне быта коренных народов Севера.

    Еще в детстве Валерия приметила в женской сумке своей бабушки интересный комплект – это было самодельное белье. С тех пор живет идеей создать свою собственную коллекцию. Это сейчас в ручном пошиве нет необходимости даже на бескрайних просторах тундры, а раньше ненецкие женщины все шили своими руками.

    – Женщины в тундре шили нижнее белье из кожи оленя, по-ненецки – пялша. Сейчас, кстати, тоже шьют, например, подштанники. Легкие панталоны из приятной телу замши носят и мужчины, и женщины, – говорит рукодельница.

    Рукоделием Валерия увлеклась год назад, хотя кройкой и шитьем владеет с детства – выросла в тундре, в семье кочевников. Родители Валерии и сейчас каслают. Именно мама передает рукодельнице необходимые для шитья мех и кожу. Девушка делает выкройки и украшает изделия орнаментом, отмечая, что это ее собственное видение – в тундре такую одежду не украшают.

    – Я уже сшила два комплекта женского нижнего белья – из меха и из сукна, заканчиваю пошив панталон, хочу еще сделать комплект мужского нижнего белья, – делится планами Валерия Гутман.

    Только одеждой экспозиция, о которой мечтает мастерица, не ограничится. Валерия хочет показать, каким образом в тундре делают подгузники и другие средства гигиены.

    – До сих пор тундровички в Тазовском районе собирают торфяной мох (сфагнум), из него делают подстилки в люльки для младенцев и детские памперсы. А еще женщины в тундре умеют выделывать бересту березы таким образом, что получается воздушная масса, больше похожая на пушистую вату, ее в тундре раньше использовали в качестве туалетной бумаги.

    Или вот, например, всем известная ушная палочка – в тундре ее делали из меха песца, накручивая шерстку на спички. А зубочистки всегда заменяли рыбные кости, – рассказывает девушка.

    Знает Валерия и другие ненецкие премудрости, испокон веков используемые коренными жителями тундры в быту. Все свои знания девушка мечтает воплотить в экспозиции. Уверена, что такая выставка вызовет большой интерес и у тех, кто вырос в чуме и знает о традициях ненцев не понаслышке, и тех, для кого представленные экспонаты будут в диковинку.

    Анастасия Ульянова

    Автор
    ulanova89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...