НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 14 ноября 1964 года ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали имплантаты, срастающиеся с натуральной костью ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале молодой сельчанин пропал у всех на глазах ЭКОНОМИКАГлобальное потепление сказалось на пушном промысле Ямала? ОБЩЕСТВОЯмальцы едут на финал «Абилимпикс-2019» ЖИЛКОМХОЗПодъезд в Ноябрьске превратился в баню ЭКОНОМИКА«Оптику» могут довести до полуостровов Ямал и Гыдан ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде уволился директор центра, где погиб 10-летний картингист ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске шесть часов искали снегоходчика на болотах ЭКОНОМИКАМалому бизнесу мешают развиваться налоги, отчетность и северные надбавки ЗДОРОВЬЕНа Ямале в больницы с пневмонией попали более 100 человек ОБЩЕСТВО В Ноябрьске откроются шесть общедоступных катков ПРОИСШЕСТВИЯДым от пожара в гараже «Ростелекома» окутал центр Нового Уренгоя НОВОСТИВ больницах и поликлиниках Ямала запустят Wi-Fi ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: ученые разработали технологии, которые избавят планету от мусора ОБРАЗОВАНИЕПосле сообщения о поборах в детском саду Ноябрьска власти решили поговорить с родителями ОБЩЕСТВОГерлз-бенд из ямальской Ныды перепел Бузову на ненецком ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 13 ноября 1959 года

  • Человек-команда отстоял спортивную честь целого Ямальского района

    03.11.2019 13:44:00

    Человек-команда отстоял спортивную честь целого Ямальского района
    Четырехдневные соревнования в Тазовском не обошлись без сенсации. Максим Салиндер – единолично представлявший весь Ямальский район, оправдал статус человека-команды и вывел родную территорию на третье место!

    – Родился и вырос в тундре, с детства тренировался, самый любимый вид многоборья – бег. Прежде всегда занимал призовые места, в этот раз тоже лучше всех пробежал – золотая медаль, третье место в метании тынзяна на хорей и метании топора на дальность, – рассказал «Красному Северу» о своих результатах Максим Салиндер.

    Справедливости ради отметим, конкуренция на этих соревнования была не особо острой. Представители Шурышкарского, Приуральского и Красноселькупского районов в них вообще не участвовали. Опоздали на старты спортсмены из Самбурга – из-за сложных метеоусловий они не смогли вовремя вылететь. Так что основными соперниками нашего собеседника были сборные Тазовского и Пуровского районов. Впрочем, от этого его спортивный подвиг не кажется менее значимым, ведь даже при такой низкой явке на награды претендовало около 70 пятиборцев.

    Спортивная планка всё выше…

    А вот рекордов на этих соревнованиях не случилось. Еще до первого старта главный судья соревнований Александр Жернаков (сам абсолютный рекордсмен в тройном прыжке) напомнил: в отдельных видах северного многоборья лучшие показатели были установлены еще 20 лет назад. Они настолько высоки, что их крайне трудно перекрыть. К примеру, высшее достижение Жернакова – 10,9 метров держится с 2000 года. Лучший результат минувших соревнований Виктора Сегоя из Пуровского района не дотягивает до него более полуметра!

    – Единственный вид спорта, где еще возможны рекорды – метание тынзяна на хорей. Сейчас максимальное число попаданий – 205 – принадлежит уроженцу Овгорта Радиону Талигину, – отметил наш собеседник. – В метании тынзяна у многих спортсменов очень высокий уровень подготовки и здесь могут быть новые громкие победы. К тому же здесь многое зависит не столько от погоды и подготовки спортсмена, сколько от того, удается ли ему поймать кураж, – подытожил Александр Жернаков.

    Увы, даже этот осторожный прогноз главного судьи не оправдался. В метании тынзяна на хорей лучшим результатом оказались 104 попадания Юрия Лаптандера…

    Большинство спортсменов на соревнованиях по северному многоборью - молодые люди до 25 лет. Основной костяк сборной Салехарда - студенты. Ребята приезжают в окружную столицу учиться и, занимаясь национальными видами спорта у себя дома, стремятся продолжить тренировки.

    – Мне кажется, что салехардская сборная – самая сильная в округе. Я смотрю, как выступают другие спортсмены и уверен, что серьезных конкурентов у нас нет, – заявил призер Кубка ЯНАО Матвей Лаптандер.

    Салехардцы, действительно, отличились почти в каждом виде пятиборья: второе и третье места в метании топора (Матвей Лаптандер, Юрий Лаптандер и Мария Куртямова), вторые и третье места в беге (Давыд Окотэтто, Эдита Окотэтто, Маргарита Чернилевская), призовые места в тройном прыжке. В общем зачете команда, представляющая ДЮСШ окружной столицы, заняла первое место в Кубке ЯНАО.

    Для рекордов нужна мотивация

    Денис Лонгортов, тренер сборной Салехарда выступлением своих подопечных доволен, но, как и его коллеги из других районов считает, что результаты могли быть лучше.

    – Я с детства занимаюсь национальными видами спорта, у меня в семье все братья и сестры увлечены многоборьем. Сейчас молодежи, возможно, не хватает мотивации для достижения высоких результатов. Тех, кто по-настоящему нацелен на спорт высоких достижений – единицы, но это, наверное, нормально. Все не могут быть чемпионами, – подчеркнул наставник салехардских спортсменов.

    Самую многочисленную сборную выставил Тазовский район. Её основной состав – школьники и студенты полностью оправдали надежды наставников.

    – Здесь много способных ребят, – рассказал «КС» тренер Алексей Сусой. – Илья Марьик, например, прошел отбор и примет участие в зимних олимпийских играх в Канаде. Специально на состязания приехали наши чемпионки, студентки Алина и Марина Андриенко, Любовь Лапсуй.

    Девчонки свой район не подвелили – у них первые места в беге, второе в метании топора и тройном прыжке. Высокие результаты и у мужской половины команды – сразу несколько наград разного достоинства.

    Серьезную конкуренцию тазовчанам почти во всех вида составили спортсмены из Пуровского района, усиленные командой из Самбурга – когда погода позволила они присоединились к состязаниям.

    В итоге пуровчане заняли весь пьедестал почета в тройном прыжке среди мужчин. В сельских играх сборные Тазовского и Пуровского районов до последнего наступали друг другу на пятки. Но точку в этом соперничестве поставил тынзян. В итоге у сборной Тазовского района первое место. А, учитывая, что в копилке команды уже есть три награды высшего достоинства в других видах, вероятно, именно, тазовчане представят Ямал на Всероссийских сельских играх.

    Анастасия Ульянова

    Автор
    ulanova89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...