ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое загорелся дом. Погибли двое НОВОСТИ Он такой один. В День защитника Отечества салехардцы спели под окнами Николая Шакурова ПРОИСШЕСТВИЯ Замглавы Надымского района подозревают в особо крупной растрате КУЛЬТУРА Ансамбль Росгвардии дал единственный концерт на Ямале ЖИЛКОМХОЗ В Салехарде детскую площадку расчистили депутаты и чиновники ЭКОНОМИКА Ноябрьские нефтяники начинают исследования в ачимовской толще ОБЩЕСТВО Путин присвоил новое звание главному спасателю Ямала НОВОСТИ Один на миллион. Про командира надымского «Солнышка» и его армию в колготках НОВОСТИ «Главное за неделю»: когда Конюхов приедет на Ямал и сколько семей получили увеличенный маткапитал? СПОРТ Лыжники Ямала предпочитают Югорский марафон НОВОСТИ Мост через Пур закончат на полтора года раньше НОВОСТИ Тридцать семей вложили «капитальные» полмиллиона в жильё НОВОСТИ На Ямале стали отправлять на переработку больше мусора ПОЛИТИКА Путин не смотрел сериал с Зеленским НОВОСТИ Выжил только наводчик… История одного танкового боя под Грозным ОБЩЕСТВО Как поисковики становятся медиазвёздами ОБЩЕСТВО Родительский комитет: арифметика унижения для начальных классов ОБЩЕСТВО Ноябрянин, побивший подростка, уже ждет суда ОБЩЕСТВО В Лабытнанги организовали автопробег ко Дню защитника Отечества ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 25 февраля 2020 года НОВОСТИ Книжная полка: безоружное мужество берёт города ОБЩЕСТВО «Они хитрые и хорошо прячутся». В «Ноябрьск-парке» третий день вылавливают стаю бродячих собак КУЛЬТУРА Выставка в Салехарде расскажет о малом народе, о котором еще помнит тайга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 22 – 23 февраля 2020 года НОВОСТИ В Лабытнанги для единственного участника ВОВ провели парад в честь Дня защитника Отечества НОВОСТИ В Ноябрьске снесли «гараж раздора» соседки «голодающего» многодетного отца ПОЛИТИКА Путин рассказал, почему сделал ставку на Мишустина ОБЩЕСТВО Губкинские «тяжеловесы» хотят похудеть на телепроекте ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме


  • «Это была валидольная игра». Как в Салехарде болели за Горячкину

    23.01.2020 18:12:00

    «Это была валидольная игра». Как в Салехарде болели за Горячкину Фото: Денис Рыбаков / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Завтра во Владивостоке решится, кто станет новой чемпионкой мира – двукратная обладательница этого титула Цзюй Вэньцзюнь из Китая или россиянка Александра Горячкина. 

    А сегодня, напомним, была сыграна финальная партия матча за шахматную корону. Горячкиной нужно было любой ценой перевести игру на тай-брейк. Сопернице для победы хватило бы и ничьей. Но ямальская претендентка, как она сама сказала после игры, не собиралась прощаться с мечтой стать лучшей шахматисткой мира. 

    За ходом решающего поединка корреспондент «Красного Севера» следил в игровом зале Полярной шахматной школы в Салехарде – здесь воспитали чемпионку и здесь за нее переживают как нигде. 

    Саша, ты куда, зачем конем-то пошла? – с досадой вскрикивает Александр Сергеев – тренер, не отрываясь от экрана. 

    – Что случилось? 

    Потеряла преимущество, а ведь начала партию с неожиданного дебюта, который заставил китаянку задуматься уже над вторым ходом почти на 20 минут! Теперь же игра сравнялась, Саша сильно усложнила себе задачу… 

    Через десять минут, к нашей неприкрытой радости, уже грубо ошиблась Вэньцзюнь. Салехардка тут же воспользовалась и прорывом в центр сумела вернуть себе преимущество. 

    Идет валидольный матч, давление скачет, завтра точно лягу в больницу, – в очередной напряженный момент партии пытается шутить Александр Сергеев и выходит на улицу за глотком свежего воздуха. А в это время Александра Горячкина продолжает давить на соперницу, поедая пешки. 

    Ближе к двум часам болельщиков в шахматной школе становится все больше: к просмотру присоединились дети, которые пришли на занятия. Но сегодня всем было не до учебы – какие тренировки, когда на экране их кумир дожимает китаянку. 

    Саша, давай! Вперед! – кричат и без умолку болтают юные воспитанники школы. Их наставники куда сдержаннее. Но, когда стало ясно, что их Саша выигрывает, не выдержали и они. После 60-го хода Цзюй Вэньцзюнь признала свое поражение, а по коридорам шахматной школы пронеслось громкое «ура».  

    Мнение эксперта

    Ямальский тренер Александр Потапов отмечает, что сегодня Александра Горячкина показала весь свой профессионализм:

    – Удивила соперницу выбором дебютного варианта – это раз. Во-вторых, не форсировала развитие событий, постепенно маневрировала, улучшала позиции фигур. В принципе была равная позиция. Но напряжение партии сказалось на нервах обеих участниц, и китаянка начала ошибаться. Если в десятой партии в аналогичной ситуации дрогнула Саша, то здесь с волнением не справилась Вэньцзюнь.

    Все решится завтра

    Дополнительная партия матча за чемпионство начнется в 10.30 24 января. Сначала девушки сыграют четыре партии с укороченным контролем времени, затем, если понадобится, блиц и армагеддон.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...