ОБЩЕСТВО На Дне города в Салехарде могут выступить «Звери» или Вера Брежнева ЭКОНОМИКА В российской Арктике заработала единственная в мире плавучая АЭС ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 26 мая 2020 года ЖИЛЬЕ В Ноябрьске назвали дату планового отключения горячей воды ЭКОНОМИКА Помощь «НОВАТЭКа» медицине Ямала оценили в 400 миллионов рублей НОВОСТИ На Ямале смертность от коронавируса в три раза меньше, чем по стране ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое возводят асфальтобетонный завод ПРОИСШЕСТВИЯ Бензин закончился. В Тазовском районе спасатели спасли семью с полуторогодовалым ребенком ОБЩЕСТВО Ямальские врачи рассказали об опасности белых ночей ОБЩЕСТВО Идите в баню. Салехардцы парятся по предварительной записи ЭКОНОМИКА В Надыме высадили 16 тонн сортового картофеля ПОЛИТИКА На Ямале стартовало предварительное голосование ОБРАЗОВАНИЕ Пришкольные лагеря на Ямале хотят открыть в конце июня НОВОСТИ На Ямале выздоровел каждый третий заболевший COVID-19 ОБЩЕСТВО В ЯНАО проходит первая с начала пандемии смена вахтовиков ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили крупный лесной пожар Коронавирус ВОЗ: алкоголь не убивает COVID-19 НОВОСТИ В Салехарде определились со сроками отключения отопления ОБЩЕСТВО В Салехарде продолжают дезинфекцию домов и объектов НОВОСТИ Пассажирская навигация на Ямале: все маршруты, цены и условия ЭКОНОМИКА Ямальским предпринимателям дадут советы, как сохранить бизнес в условиях пандемии ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале LEXUS вылетел в кювет и опрокинулся ОБЩЕСТВО Глава Шурышкарского района в Instagram-эфире боролся с фейками ОБЩЕСТВО На Ямале начался четвертый сезон экологического проекта «Будущее Арктики» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных


  • Как в Лабытнанги прошел «Звездный спринт»

    15.04.2019 15:51:00

    Как в Лабытнанги прошел «Звездный спринт» Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Лыжные соревнования, посвященные памяти Татьяны Ахатовой, первого директора спортивной школы олимпийского резерва Лабытнанги, прошли в минувшую субботу в городе Семи лиственниц. За 18 лет проведения «Звездного спринта», этот раз побил все рекорды по количеству и географии участников.

    На турнир съехались 256 спортсменов из разных городов и районов округа, а также соседних регионов. Поучаствовать в соревнованиях приехали и выпускники спортивной школы: чемпионка Европы по биатлону Юлия Макарова, победительница юношеского чемпионата мира по летнему биатлону Кристина Ильченко, чемпионка России по биатлону  Екатерина Тарасова, призер чемпионата России по биатлону Александр Попов, серебряный призер чемпионата федерального округа по лыжным гонкам Иван Безматерных. 

    В этом году у участников «Звездного спринта» будут не обычные медали, а дизайнерские: награды изготавливали на заводе по специальному эскизу. Такой подарок сделала Юлия Макарова. 

    – Когда я навещала родной город осенью, у меня возникла идея сделать что-то особенное для соревнований. И мы решили пригласить к творчеству детей, – рассказывает – Юлия. 

    В ноябре объявили конкурс эскизов для медалей, в котором могли поучаствовать все дети города. Набралось почти пятьдесят работ. В итоге медали отлили по эскизу Алены Крайновой. 

    DSC_95081.jpg

    Еще одно новшество «Звездного спринта – 2019» – бег на снегоступах среди дошкольников. Тоже идея чемпионки. Как говорит она сама, решили добавить к традиционной программе соревнований что-то необычное, заодно привлечь юных ямальцев к зимним видам спорта.

    Всего на снегоступах бежало 32 малыша из всех детских садов города. Возможно, среди них были и будущие воспитанники школы олимпийского резерва: 

    – Конечно, мы на это рассчитываем, — подчеркивает директор школы Алексей Заколюкин, — детям очень понравилось, мы хотели показать им и родителям, как мы занимаемся. Это все с расчетом на будущее. 

    Видео: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Ехали целыми семьями 

    Ольга Назарова – активная мама, болельщица, сама в прошлом лыжница. Приехала на соревнования с делегацией Шурышкарского района, привезла сына Данила. У мальчика в активе победы на «Звездном спринте» и «Полярной лыжне» прошлых лет.

    Ольга Назарова.jpg

     – Конечно, рассчитываем на хороший результат, но конкуренты есть, это борьба, это спорт, – рассуждает Ольга. – Я с сыном стараюсь на все соревнования попасть, начиная с районных и заканчивая окружными.

    А вот Ринат Зинуров привёз на соревнования команду из семи ребят Тазовского района. 

    – Это отличные соревнования, потому что спринты на Ямале проводятся редко, – говорит он. – А ведь это основная дисциплина на всероссийских соревнованиях. Чтобы набраться опыта в этой категории, решили приехать. В первую очередь ехали на салехардские соревнования, но раз уж сроки совпадают, заглянули и сюда. Поборемся – ну если не за первое место, то пару серебряных медалей должны взять. 

    Лабытнангские болельщики поддерживали всех, не разделяя на своих и чужих: здесь в принципе любят спорт. А уж лыжи и биатлон – особенно. Правда, погода ближе к полуфиналам и финалам все же подвела: задул ощутимый ветер, резко похолодало. Но Виктории Колесниковой это было только на руку: победительница в своей категории, говорит, как раз к финалу бежать стало легче: 

    – Снег подмерз, скольжение стало лучше. Я волновалась перед стартами, готовилась, ведь серьезные соревнования. Еще как раз накануне переболела, а после этого всегда тяжело в форму приходить. 

    Победила в своей категории и звездная выпускница школы Кристина Ильченко. 

    – Сезон сложился не так, как хотелось, особенно его концовка, – прокомментировала она, – но это еще больше придало мне стимула, снова появилось желание бороться, которого не было последние сезоны. Сейчас я хочу все больше тренироваться, работать, чтобы показать результат. 

    Кристина Ильченко.jpg

    У спортсменки каждый день расписан.Но, как отметила она, приехать в родные места было особенно приятно:

     — Возвращаться домой всегда здорово, тут помнят, любят, ждут, приглашают на соревнования. Здесь я чувствую искреннее тепло людей, они переживают и болеют за тебя, неважно, чемпион ты или нет, – резюмировала Кристина. 

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: 

    Победы и слезы разочарования: чем запомнился ямальцам биатлонный сезон

    Вспоминаем успехи и неудачи
    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...