СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены» СПОРТ Тренер объяснил, почему Лариса Куклина не бежит эстафету КМ в немецком Рупольдинге ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанку обвиняют в убийстве соседки ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги коммерсант решила не платить долги и скрыла 11 миллионов рублей НОВОСТИ «Большая семья должна стать нормой». Многодетная мама – о новшествах из президентского послания НОВОСТИ Интересное за ночь: о привычке не утруждаться придумыванием пароля, дебоше из-за наушников и умной кошечке за 20 миллионов ОБЩЕСТВО В Губкинском крещенскую купель оборудуют за парком Юбилейным ПРОИСШЕСТВИЯ Летевший из Сабетты самолет совершил нештатную посадку в Московской области ПРОИСШЕСТВИЯ Севший прямо на дорогу вертолет «Ми-8» в Ямбурге спустя полчаса продолжил путь ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 17 января 1979 НОВОСТИ В ямальских магазинах изъяли более 400 упаковок снюсов


  • Казахстанцев научили пить оленью кровь и есть строганину по-ненецки

    09.11.2018 17:04:00

    Казахстанцев научили пить оленью кровь и есть строганину по-ненецки Ирина Ромашкина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Оленья кровь похожа на томатный сок – такой вывод сделал гость ямальского чума на выставке XV форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Петропавловске.

    Руслан Чернов из Петропавловска сравнил оленью кровь… со свиной: 

    – В детстве по русской традиции пил кровь свиньи. Забойщики бьют сердце, сливают кровь в чашу, ее получается около литра, пьют теплой. Оленья кровь намного приятней на вкус, будто выпил сильно соленый томатный сок, – рассказал петропавловец. 

    Муксун, оленина, нельма, морошка и оленья кровь –  для гостей ямальской экспозиции накрыли щедрый стол. Заместитель директора департамента молодежи и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин рассказал, что специально для выставки ямальцы привезли из Салехарда чум и национальные  вкусности. Для этого организаторы предоставили холодильник для хранения арктических продуктов. 
     
    – Мы произвели фурор с первых часов: не успели открыться, а наш чум уже штурмовали гости из соседних регионов. Всем хочется побывать внутри, погладить оленя, сделать фото в национальной ненецкой одежде. Другие регионы привлекают медийностью площадок, а мы – этникой, – рассказал Наиль Хайруллин. 

    Одним из первых гостей ямальцев во время открытия выставки стал руководитель Ростуризма Олег Сафонов, который отметил уникальность экспонатов северян. 

    – Ямал – молодцы. Очень красивый стенд, масштабный, – сказал он. 

    Ямальский чум привлекает посетителей от начала открытия и до закрытия выставки. Сфотографироваться с ненцем и оленем желает каждый. 

    – Впервые в жизни вижу чум в шкурах, настоящего ненца… Если будет доступно по цене, постараюсь поехать на Ямал, чтобы увидеть своими глазами Северное сияние, – мечтает Шнар Атакаева из Петропавловска. 

    И его планы вполне осуществимы: туристические информационные центры Ямала и Акмолинской области подписали меморандум о сотрудничестве. 

    Чум и юрта встали рядом

    Ненцы и казахи соседствовали на выставке XV форума межрегионального сотрудничества в Петропавловске. Если ямальцы угощали строганиной и морошкой, то казахстанцы ставили на дастархан в юрте кумыс, жент, три вида колбасы из конины – шужык, казы и джая. 

    Казахстанцы приглашают северян в самую молодую столицу мира – в Астану. Экологически чистый город привлекателен как для этнического, так и для делового туризма, пояснил Алексей Жапарбаев, представитель одного из казахстанских туроператоров. Он взял рекламную раздатку северян, чтобы презентовать буклеты о Ямале своим клиентам:

    – Нашим соотечественникам будет интересно узнать, что такое Крайний Север. Это далековато, но привлекает уникальность. Многие насытились теплыми странами, кому-то, возможно, будет интересно увидеть край Земли. 

    Как ранее сообщал «Красный Север», Ямал стал единственным регионом России, который представил на выставке Арктику. Во время знакомства с экспозицией Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев отклонились от ранее запланированного маршрута, чтобы посетить ненецкий чум. 
    Ирина Ромашкина

    Автор
    romashka-ya@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...