ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Лабытнанги забил сожительницу насмерть СПОРТ На льду в Салехарде возобновились детские тренировки ОБЩЕСТВО В Харпе открыли мемориал погибшему при задержании преступника сотруднику МВД ОБЩЕСТВО Ямальцы смогут увидеть «звездный ливень» ОБЩЕСТВО Это космос! Виктор Казарин осмотрел детские площадки в Губкинском КУЛЬТУРА Жительница Пуровского района выиграла полмиллиона рублей на «Тавриде» КУЛЬТУРА В Новом Уренгое российские скульпторы «оживят» фольклор Ямала ЭКОНОМИКА В Салехарде предприниматели могут получить компенсацию за оплату коммунальных услуг ОБЩЕСТВО Еще в двух городах Ямала появились свои волонтеры-медики СПОРТ COVID не стал помехой: на Ямале День физкультурника удался на славу ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Тазовского района подозревают в истязании четырех детей ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 12 августа 2020 года Коронавирус В шести поселениях Ямала, где ранее болели COVID-19, выздоровели все ПРОИСШЕСТВИЯ В Кутопьюгане ливень снёс жилой дом со свай ЭКОНОМИКА На Ярудейском месторождении в ЯНАО обустроят скважины ОБЩЕСТВО Жители Ямала могут совершить благое дело вместо покупки цветов учителям ЗДОРОВЬЕ Окружная больница в Салехарде возобновляет плановые приемы ОБЩЕСТВО В России в разы выросли штрафы за продажу табака несовершеннолетним ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Тазовского района заплатит за лечение земляка, которого ударила ножом ОБЩЕСТВО Российские ученые изобрели вещество, разлагающее нефтепродукты ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Нового Уренгоя ответит за хищение миллионов в салоне связи ЖИЛЬЕ В Салехарде возобновил работу клиентский центр «Салехардэнерго» ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя могут поздравить звезда кино, адвокат или настоящий киборг НОВОСТИ В Салехарде вновь побит «дождливый» рекорд. Какой погоды ждать Ямалу на этой неделе? ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшему руководителю дочки «Роснефти» на Ямале добавили преступных эпизодов ОБЩЕСТВО Прокурор Ямала ушел на пенсию ОБЩЕСТВО Коренные жители Ямала посоревновались в креативности ОБЩЕСТВО Журналисты Euronews сняли фильм о дюнах, движущемся лесе и хасыреях Ханымея СПОРТ Жительница Салехарда прокатилась на велосипеде по Полярному Уралу ОБЩЕСТВО Ямал – в десятке регионов, где работодатели устали искать работников


  • Казахстанцев научили пить оленью кровь и есть строганину по-ненецки

    09.11.2018 17:04:00

    Казахстанцев научили пить оленью кровь и есть строганину по-ненецки Ирина Ромашкина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Оленья кровь похожа на томатный сок – такой вывод сделал гость ямальского чума на выставке XV форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Петропавловске.

    Руслан Чернов из Петропавловска сравнил оленью кровь… со свиной: 

    – В детстве по русской традиции пил кровь свиньи. Забойщики бьют сердце, сливают кровь в чашу, ее получается около литра, пьют теплой. Оленья кровь намного приятней на вкус, будто выпил сильно соленый томатный сок, – рассказал петропавловец. 

    Муксун, оленина, нельма, морошка и оленья кровь –  для гостей ямальской экспозиции накрыли щедрый стол. Заместитель директора департамента молодежи и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин рассказал, что специально для выставки ямальцы привезли из Салехарда чум и национальные  вкусности. Для этого организаторы предоставили холодильник для хранения арктических продуктов. 
     
    – Мы произвели фурор с первых часов: не успели открыться, а наш чум уже штурмовали гости из соседних регионов. Всем хочется побывать внутри, погладить оленя, сделать фото в национальной ненецкой одежде. Другие регионы привлекают медийностью площадок, а мы – этникой, – рассказал Наиль Хайруллин. 

    Одним из первых гостей ямальцев во время открытия выставки стал руководитель Ростуризма Олег Сафонов, который отметил уникальность экспонатов северян. 

    – Ямал – молодцы. Очень красивый стенд, масштабный, – сказал он. 

    Ямальский чум привлекает посетителей от начала открытия и до закрытия выставки. Сфотографироваться с ненцем и оленем желает каждый. 

    – Впервые в жизни вижу чум в шкурах, настоящего ненца… Если будет доступно по цене, постараюсь поехать на Ямал, чтобы увидеть своими глазами Северное сияние, – мечтает Шнар Атакаева из Петропавловска. 

    И его планы вполне осуществимы: туристические информационные центры Ямала и Акмолинской области подписали меморандум о сотрудничестве. 

    Чум и юрта встали рядом

    Ненцы и казахи соседствовали на выставке XV форума межрегионального сотрудничества в Петропавловске. Если ямальцы угощали строганиной и морошкой, то казахстанцы ставили на дастархан в юрте кумыс, жент, три вида колбасы из конины – шужык, казы и джая. 

    Казахстанцы приглашают северян в самую молодую столицу мира – в Астану. Экологически чистый город привлекателен как для этнического, так и для делового туризма, пояснил Алексей Жапарбаев, представитель одного из казахстанских туроператоров. Он взял рекламную раздатку северян, чтобы презентовать буклеты о Ямале своим клиентам:

    – Нашим соотечественникам будет интересно узнать, что такое Крайний Север. Это далековато, но привлекает уникальность. Многие насытились теплыми странами, кому-то, возможно, будет интересно увидеть край Земли. 

    Как ранее сообщал «Красный Север», Ямал стал единственным регионом России, который представил на выставке Арктику. Во время знакомства с экспозицией Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев отклонились от ранее запланированного маршрута, чтобы посетить ненецкий чум. 
    Ирина Ромашкина

    Автор
    romashka-ya@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...