НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки ОБЩЕСТВО Ямальские землячества в Тюмени: коронавирус до ветеранов не добрался НОВОСТИ В Губкинском открыли еще одно отделение для ковидных больных НОВОСТИ Ситуация с коронавирусом в ЯНАО: данные на 11 июля ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале обустраивают пляжную зону в парке и укрепляют берег ОБЩЕСТВО В Салехарде омолаживают деревья ОБЩЕСТВО На Ямале появится еще один научный стационар ЗДОРОВЬЕ Жители Надыма получат результаты на коронавирус через Госуслуги НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое полицейские свернули вечеринку в гараже НОВОСТИ В Ямальской тундре выявлен случай коронавирусной инфекции ПРОИСШЕСТВИЯ Дело о групповом изнасиловании расследуют в Тарко-Сале ПОЛИТИКА В Пуровском районе – новое назначение


  • Дмитрий Артюхов откровенно рассказал о личном и рабочих планах

    08.04.2020 09:57:00

    Дмитрий Артюхов откровенно рассказал о личном и рабочих планах Дмитрий Артюхов и интервьюер Андрей Ванденко. Фото: ТАСС

    Автор «20 вопросов Путину», журналист ТАСС Андрей Ванденко опубликовал интервью с главой Ямала Дмитрием Артюховым в четырех частях в рамках проекта «Первые лица регионов».

    Про тынзян и вахту 

    Большое интервью Ванденко начал с самой обсуждаемой и самой животрепещущей темы – пандемии. Подчеркнув, что планировал приехать на День оленевода, но его отменили. Пришлось довольствоваться пересказом о традиционном северном празднике. Журналист даже попросил дать толкование понятиям: каслание, тынзян и хорей. Губернатор без скромности сказал, что свободно орудует последними, проиграет разве что оленеводу, который натренирован с детства.

    5469055.jpg

    Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

    Еще одно первоочередное решение, наряду с отменой массовых мероприятий – ограничение передвижения вахтовиков. Те, кто заехал в марте, будут работать до лета. Кто не заехал – будут столько же отдыхать.

    – Месторождения должны работать бесперебойно. Если обслуживающий персонал одномоментно выйдет из строя, будет серьезная проблема. А это уже национальная безопасность, – объяснил свое решение Дмитрий Артюхов. 

    При этом есть «особые» случаи, о них работники пишут губернатору лично с просьбой войти в положение. Например, кредиты – особенно встревожены те, кто не смог выехать на вахту. Правительство округа обратилось к работодателям выплатить зарплату авансом вынужденным отдыхающим. 

    «Признателен Дмитрию Кобылкину за доверие» 

    Вторая часть – о личном. Здесь губернатор рассказал, как познакомился с женой Лусине, родители которой не сразу одобрили их роман, пришлось доказывать серьезность намерений. 

    5469127 (1).jpeg

    Фото из личного архива Дмитрий Артюхова

    Поведал об университетском прозвище «губернатор», табу на курение и про то, что в условиях Заполярья 50 грамм иногда не помешают, главное – знать меру. 

    В третьей части Дмитрий Артюхов рассказал Андрею Ванденко, как влиятельные люди отговаривали Кобылкина брать его в помощники. 

    – Я постоянно находился рядом с главой региона в поездках, во время встреч с людьми, видел всякие ситуации – хорошие, плохие, тяжелые, веселые… Признателен Дмитрию Кобылкину за доверие. Хотя, были те, кто шептал губернатору в ухо: «Уж слишком близко Артюхов, ну все знает! А вдруг с отцом делится конфиденциальной информацией?» …Но губернатор сказал: «Я доверяю младшему Артюхову. Он не подведет». На том тема закрылась. 

    Жить в ожидании переезда на Большую землю – ошибка 

    Уже в должности губернатора Артюхов определил для себя главную задачу – ликвидация аварийного фонда. 

    – Не должен человек ради зарплаты мириться с плохими бытовыми условиями, некачественной медициной и отсутствием благоустройства. Серьезная ошибка – жить в ожидании переезда на Большую землю. Переломить такое отношение, сделать Север комфортным и уютным здесь и сейчас, – заявил губернатор. 

    Планка – построить миллион квадратных метров – в четыре раза больше, определенного майским указом президента Путина. Работа идет на опережение, ведь в ближайшем будущем аварийными будет признана новая партия деревянных домов.

    Отдельная тема – геологические поселки застывшие в прошлом. Геологи ушли, месторождения освоены, дальнейшие перспективы сомнительны. А люди водят детей в старые садики, в местных школах дефицит учителей… Людей в тяжелых условиях держит лишь крыша над головой.

    5469099 (1).jpg

    Дмитрий Артюхов (второй слева в заднем ряду). Фото из личного архива

    Волейбол на теплом песочке после работы 

    – Мы проводили опросы, и почти все жители соглашались: «Готовы уехать». Разумеется, речь не о национальных поселениях, где есть своя глубокая история, а поселках, которые не имеют перспектив для развития. Люди там замечательные. Надо им помочь, – заявил Артюхов. 

    К новому жилью будет и инфраструктура. В Новом Уренгое, например, запланирован большой спортцентр с модулем для пляжного волейбола. В лютый холод спортсмены смогут играть на подогреваемом песочке в мяч. Такой модель округ намерен запустить на правах мирового лидера в этом виде спорта. 

    Арктические игры и зоопарк 

    В завершающей части Дмитрий Артюхов сообщил о планах по развитию туризма в округе. Для начала, Ямал намерен завоевать право принять в 2026 году Арктические игры. 

    Еще в планах открыть первый арктический зоопарк. Понятно, ТЭК – главный сектор экономики, но пора диверсифицироваться, туризм – хорошее подспорье. В придачу к зоопарку – музей Арктики, который впишется в салехардскую набережную. Новая зона отдыха порадует катанием на оленьих упряжках и хаски, продажей местных деликатесов. К слову, Шайтанку преобразования тоже могут коснуться, возможно, даже будет голосование по переименованию речки после того, как выскажутся историки, этнографы и жители. 

    Толчком развития ямальского туризма должны стать дороги. Впрочем, не только для него одного, северяне, наконец, обрадуются разнообразию продуктов и других товаров. Поэтому, строительство дорог – еще одна сверхзадача губернатора Артюхов. 

    Кстати, свой автопробег он намерен повторить в 2020 году, чтобы лично проверить исполнение поручений, которые дал во время автомомобильной поездки по округу в прошлом году. 

    Полный текст интервью губернатора ТАСС читайте здесь.


    Подготовила Алсу Хайретдинова

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...