-17...-19°C

16+
  • Харпскую больницу присоединят к Аксарковской

    12.11.2018 13:03:00

    Харпскую больницу присоединят к Аксарковской Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Реорганизация единственного медучреждения в Харпе, путем объединения к Аксаровской центральной районной больнице, всполошила не только медработников, но и всех жителей поселка. Сторонники и противники встретились на общественных слушаниях, провели голосование. Чьи аргументы оказались весомее?

    Инициатором объединения двух медицинских учреждений, которые находятся в одном муниципальном районе, но на расстоянии 115 километров друг от друга, по разным берегам Оби, выступил окружной департамент здравоохранения. Харповчане, узнав о планах еще летом, приняли идею в штыки. Главные переживания связаны с тем, что на прием к врачу, даже при банальной простуде, придется ездить в Аксарку.

    О чем переживают в поселке?

    В минувшую пятницу, 9 ноября, перспективы медобслуживания харповчан стали главной темой общественного обсуждения на площадке Общественной палаты ЯНАО в Салехарде. На встречу приехали сельчане, а также представители Харпской районной больницы и администрации поселка, Аксарковской ЦРБ, органов местного самоуправления Приуральского района, департамента здравоохранения ЯНАО, профсоюза работников здравоохранения и Счётной палаты.

    Майя Носова, исполняющая обязанности главного врача харпской больницы, высказалась против реорганизации, считая, что «с таким подходом мы скорей всего потеряем доступность медпомощи».

    – Мы в должном объеме выполняем госзадание, не имеем дебиторской задолженности, словом, работаем хорошо. Почему наше медучреждение должно становиться филиалом какой-то больницы? – недовольна и.о. главврача.

    Любовь Бондаренко, директор дома-интерната для престарелых и инвалидов «Мядико», расположенного в поселке, переживала о том, где будут проходить медосмотр ее 70 подчиненных: в Харпе, Лабытнанги или Аксарке?

    С беспокойством сельчане говорили о том, что в штате местной больницы сократят врачей и койки в стационаре, на месте нельзя будет взять ни одной справки, лекарственное обеспечение ухудшится…

    Артур Чебан, глава поселка Харп, попросил представить заключение экспертной комиссии, которое бы четко показало плюсы и минусы сегодняшней ситуации и последствий перехода в новый статус:

    – Надеюсь, мы придем к такому решению, после которого не снизится количество и качество предоставляемых услуг.

    Штат, койки, анализы – все на месте

    Разрядить обстановку и переубедить эмоциональную публику из Харпа попытались сразу три стороны.
    Сергей Новиков, директор департамента здравоохранения ЯНАО, пояснил, что реорганизация не прихоть чиновников.

    – Население в поселке не превышает 6 тысяч человек, к местной больнице прикреплено менее 4 тысяч. По нормативам, в населенных пунктах с численностью от 2 до 10 тысяч человек создается врачебная амбулатория, что и должно было произойти в Харпе, – отметил Сергей Владимирович. – В Харпе – достойный стационар и хороший медицинский коллектив, поэтому мы пошли по пути сохранения медицинской инфраструктуры в полном объеме, включая стационарное отделение с круглосуточными койками. Сохранится и 13 коек дневного стационара, все до единой штатной единицы медперсонала.

    Сергей Новиков заверил, что пациентам не надо будет ездить из Харпа в Аксарку ради справок и анализов. Примером тому могут стать участковые больницы в других районах.

    – Никто не летает, например, из Сеяхи в Яр-Сале или из Гыды в Тазовский, чтобы сдать анализ или получить справку, – отметил глава департамента.

    Мансур Исхаков, заместитель главврача Аксаровской ЦРБ, подтвердил, что местная лаборатория будет работать на харповчан, а результаты они получат в режиме онлайн.

    Сейчас, к примеру, чтобы сдать анализ на ВИЧ, жители поселка ездят за тридцать километров в Лабытнанги. А потом все будет на месте, причем больница получит экономию.

    – Харпская больница платит деньги лаборатории Лабытнанги, а в Аксарке анализы можно сделать бесплатно, – отметил Сергей Новиков.

    Мансур Исхаков также акцентировал внимание на том, что «обмен документами и статистикой вообще не проблема при современном уровне информатизации и электронном документообороте».

    – Войдя в состав нашей больницы, вы не будете касаться вопросов лицензирования и торгов. Мы сможем при необходимости перераспределять оборудование и медикаменты, которых не хватает. Это улучшит оказание медпомощи, – заверил он.

    Сокращенных обещают трудоустроить

    Чтобы харповчанам стали доступны «узкие» специалисты, которых в местной больнице нет – лор, окулист, психиатр, инфекционист, Аксарковская ЦГБ организует работу выездных бригад по определенному графику. Так делают в Пангодах, где местная больница объединилась с районной несколько лет назад.

    – Будучи в единой системе, мы сможем добиться улучшения ситуации, к примеру, с ранним выявлением онкологии, – уверен Мансур Исхаков.

    По-прежнему ездить в Салехард и Лабытнанги харповчанам придется только ради обследований КТ и МРТ, а также консультации аллерголога – данных видов медпомощи в Аксарке нет.

    Ставки медицинских работников в Харпе будут сохранены, заверил заместитель главврача Аксаровской ЦРБ:

    – Руководящие медработники просто поменяют статус, главврач станет заведующим участковой больницы, а главная медсестра – станет старшей.
    Сокращение коснется только административно-управленческого персонала. При этом в администрации Приуральского района обещали содействовать тому, чтобы высвобождаемые работники трудоустроились именно в Харпе.

    КСТАТИ

    Экспертная комиссия не нашла ущемления интересов пациентов.

    Требование харповчан дать комплексную оценку процессу слияния больниц выполнил окружной департамент здравоохранения.

    В экспертную комиссию вошли представители Заксобрания ЯНАО, департамента имущественных отношений, администрации Приуральского района и депутаты районной думы. Со стороны медицинского сообщества свое мнение высказали Игорь Герелишин, заместитель председателя Комитета Заксобрания ЯНАО по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, по основной профессии – начальник медико-санитарной части, и Ирина Груздева, главврач Новоуренгойской ЦГБ. Выводы экспертов заключались в следующем: если штат медперсонала и количество койко-мест в харпской больнице будет сохранено, то медпомощь продолжат оказывать населению в прежнем объеме, интересы жителей не пострадают.

    В итоге большинство присутствующих на встрече – 23 человека – высказалось за «объединение», десять были «против», двое воздержались.

    Дмитрий Заякин, председатель Общественной палаты ЯНАО, заверил харповчан, что лично проконтролирует, как будут выполняться обещания, прозвучавшие на слушаниях.
    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика