ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • «Вечный солдатик» из Лабытнанги может избавиться от эпилепсии за 2 млн рублей

    16.04.2019 12:26:00

    «Вечный солдатик» из Лабытнанги может избавиться от эпилепсии за 2 млн рублей Фото из архива семьи Левченко

    Мише Левченко из Лабытнанги нужно платное лечение от эпилепсии по авторской методике.

    До недавнего времени малыш почти не мог сидеть – простая поза причиняла боль. Из-за постоянного тонуса мышц его тело, как натянутая струна, возвращалось «в позу солдатика». До четырех с лишним лет ребенок почти не набирал вес, спал не больше двух часов подряд. Родные очень рассчитывали на ямальский сертификат для реабилитации. Однако воспользоваться им не удалось…

    Развитие Миши остановилась вскоре после рождения, когда после первого приступа эпилепсии он начал получать антиконвульсанты. Болезнь отразилась на всем. Рост прекратился, объем головы не увеличивался, не нарастала мышечная масса. Пища – только перетертая, жидкая. Ребенок никогда не справлял естественную нужду самостоятельно – так сильны были спазмы кишечника…

    …Чтобы лечить и реабилитировать детей-инвалидов в возрасте до 5 лет, в ЯНАО ввели сертификаты – 500 000 рублей.

    – До 2018 года эти средства были вполне доступны, – говорит Лариса Валерко, бабушка Миши. – Но с января прошлого года возникли трудности, так как в постановление Правительства ЯНАО пятилетней давности, регламентирующее правила направления средств сертификата, внесли изменения. Вместо фразы «средства реабилитационного сертификата направляются… сверх объема, предусмотренного территориальной программой государственных гарантий...» появилась другая: «средства реабилитационного сертификата направляются для оплаты услуг… не оказываемых за счет средств обязательного медицинского страхования…»

    «Детство» с условиями

    Что это значило для Миши? То, что восстанавливать здоровье ему придется в клиниках и центрах, работающих в системе ОМС. А не там, где решила семья.

    – В клинике, которую выбрали мы, применяются уникальные методики, они дают хорошие результаты, – утверждает Лариса Валерко. – Услуги там платные, называются так же, как в центре «Детство», куда нас настойчиво отправляют, но сами процедуры принципиально отличаются.

    Бабушка долго вела переписку с медицинскими чиновниками всех уровней, пыталась настоять на выборе учреждения для Мишиной реабилитации. Но неизменно получала отказ…

    Три месяца назад «Красный Север» уже разбирался в ситуации: задавали вопросы специалистам департамента соцзащиты и здравоохранения. Формально решения врачей и чиновников обоснованы. На деле, состояние больного ребенка после бесплатных курсов в клиниках Екатеринбурга и Санкт-Петербурга не менялось...

    В начале 2019 года через поликлинику документы Миши были отправлены в реабилитационный центр «Детство», в Москву. Но там отказались принимать мальчика – до тех пор, пока не будет достигнута полугодовая ремиссия эпи-приступов. А у Миши они повторялись до 20 раз в день, и лишь иногда отступали на пару недель.

    Пять чудес для Миши

    В это же время родные мальчика обратились в окружной благотворительный фонд, попросили денег, чтобы отвезти его туда, куда давно хотели – к доктору Мышляеву в Нижний Новгород. И «Ямине» помог. Когда ребенок прошел первый курс реабилитации, результаты потрясли всех…

    almGxfJFL5U.jpg

    После процедур у Сергея Мышляева, – это первое, – Миша начал улыбаться! Правда, он пока еще иногда пугается и плачет – когда чувствует начало очередного приступа. Но теперь это бывает очень редко.

    Второе: мальчик может проспать пять часов кряду – родные до сих пор не верят такому счастью.

    Третье: «вечного солдатика» можно удобно усадить на коленях – тело стало поддаваться.

    Четвертое: психоэмоциональное развитие ребенка заметно улучшилось. Он дольше смотрит в глаза, внимательнее слушает, издает новые звуки.

    Пятое: всего за месяц по полсантиметра прибавилось в объеме головы, бедер, голеней, плеч и предплечий, грудная клетка стала шире на 5 сантиметров, подвижность плечевых и тазобедренных суставов увеличилась до нормы. Вес увеличился на 900 граммов и продолжает расти: в 4 года 8 месяцев он весил всего 10,6 кг, спустя полтора месяца – уже 12,5.

    Все эти чудеса – результат той же гимнастики, ЛФК, как написано в перечне услуг по ОМС. Только проводил ее по авторской методике кандидат медицинских наук, не доверивший Мишу даже своему ученику.

    Доктор Мышляев, по словам бабушки, в дальнейшем успехе не сомневается. Он обещает, что после полной реабилитации Миша не только сможет спокойно спать, самостоятельно сидеть и справлять естественные нужды, но весьма вероятно – пойдет в школу. Для этого надо пройти 10 курсов. И в этом проблема.

    Как уже было сказано, клиника Мышляева не работает по ОМС. «Ямине» может оплачивать по одному курсу три раза в год с интервалом в три месяца. А Мише рекомендовано проходить по два курса подряд, потом делать перерыв на два месяца – и так пять раз. Иначе ожидаемого результата не будет. Один курс стоит 200 тысяч 600 рублей.

    Семья Левченко верит, что Мишу можно поставить на ноги. Они вынуждены обратиться к землякам за помощью. Родные мальчика будут признательны за любые пожертвования.

    Реквизиты:

    Получатель: ЕКАТЕРИНА ВЯЧЕСЛАВОВНА Л.

    Номер счёта: 40817810067451034522

    Банк получателя: ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК

    БИК: 047102651

    Корр. счёт: 30101810800000000651

    ИНН: 7707083893

    КПП: 890102001

    5469 6700 4956 5735

    Счет привязан к номеру телефона Екатерины Левченко, мамы Миши: 8-992-404-22-94.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...