ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце ЭКОНОМИКА Владимир Путин анонсировал новый механизм для строительства СШХ НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк НОВОСТИ Герои Великой Отечественной снова пройдут в онлайн-строю «Бессмертного полка» Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию ПРОИСШЕСТВИЯ Перевернулась на бок и вспыхнула: на трассе Сургут – Салехард столкнулись иномарка и «УАЗ». Водитель последней погиб ЭКОНОМИКА На Ямале лучшие молодежные бизнес-проекты поддержат грантами от губернатора ОБЩЕСТВО Поздравление губернатора ЯНАО с Днём местного самоуправления НОВОСТИ Раки готовы обнять весь мир, а Скорпионы заслужили похвалу от Амура. Гороскоп на 21 апреля ПРОИСШЕСТВИЯ Оленевод помог сотрудникам «Ямалспаса» найти тело пропавшего в Тазовском районе вахтовика НОВОСТИ Ямальские объекты благоустройства вошли в число лучших в стране НОВОСТИ Салехардские поисковики отправились на «Вахту Памяти» в Ленинградскую область ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске за сокрытие налогов оштрафовали руководителя коммерческой организации НОВОСТИ На Ямале 23 апреля пройдет Единый день оказания бесплатной юрпомощи НОВОСТИ Практика на мальках: тюменские студенты взращивают муксуна и чира на Ямале НОВОСТИ Как выбрать объекты для будущего благоустройства подскажут на горячей линии Коронавирус На Ямале зарегистрировано 18 заболевших COVID-19 и летальный случай НОВОСТИ В Тазовском вынесен приговор за жестокое двойное убийство НОВОСТИ В Новом Уренгое можно совместить сборы в отпуск и прививку от COVID-19 НОВОСТИ Лучшие журналисты Ямала получили статуэтки «Летящих голубей» НОВОСТИ Бриллиантовое счастье четы Филипповых началось на танцах и свадьбе без колец ОБЩЕСТВО «Мы — за качественную связь!»: в Салехарде состоялся интернет-митинг НОВОСТИ Звания «OBDORMAN» в эстафетной гонке по зимнему триатлону присудили троице из Лабытнанги НОВОСТИ Игравших в «Зарницу» жителей Тазовского поджидал неожиданный поворот


  • Без заявления: коренным жителям Ямала облегчат доступ к традиционной рыбалке

    06.04.2021 10:21:00

    Без заявления: коренным жителям Ямала облегчат доступ к традиционной рыбалке Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Коренных жителей Ямала избавят от бюрократии при ведении традиционного рыболовства. Северянам, занесенным в реестр коренных малочисленных народов России, со следующего года не потребуется подавать заявление для получения квот на добычу живого серебра.

    С таким заявлением по итогам совещания о запасах водных биологических ресурсов в Обском и Тазовском бассейнахвыступил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Совещание прошло накануне в Салехарде.

    По словам главы Росрыболовства, ведомство уже готовит соответствующее постановление, которое должно вступить в силу в 2022 году.

    – Договорились на совещании со следующего года убрать заявительный принцип для коренных жителей Ямала, которые будут включены в реестр, – отметил Илья Шестаков.

    Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, поблагодарив коллегу из Москвы за насыщенную встречу, сказал, что Обский бассейн имеет свою специфику. Здесь промышленные задачи нередко отходят на второй план, а первостепенное значение имеют вопросы поддержания традиционного промысла коренных народов Севера. Поэтому нахождение в законодательстве золотой середины, учитывающей интересы всех сторон – непростая задача.

    По словам главы региона на совещании договорились внести поправки в регулирующие документы для сохранения благоприятной экологической обстановки и уменьшения бюрократии.

    – Чтобы коренным ямальцам было удобнее вести многовековой промысел, – прокомментировал Дмитрий Артюхов.

    Напомним, что в нынешнем году коренным ямальцам разрешено добыть 1 135 тонн сиговых видов рыб: чира, сига-пыжьяна, омуля и пеляди. Это на 955 тонн больше, чем в прошлом году.

    На одного заявителя, а всего заявки подали 1 674 представителя КМНС, в среднем, приходится по 500 кг белой рыбы на год, в зависимости от района проживания.

    При этом так называемой черной рыбы – щуки, налима, язя и других – северяне могут выловить тот объем, который они указывают в заявках. На текущий год на одного человека в среднем приходится до 2 тонн частиковых видов рыб.

    Также на совещании прозвучало, что в целом рыбодобыча на Ямале – ключевая отрасль, где трудятся около 2,5 тысячи людей и большая их часть – представители КМНС. Рыбодобывающие предприятия могут обеспечивать свыше 80% годовой потребности в рыбе в округе.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    В ЯНАО создан реестр переработчиков рыбы

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...