ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строго режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Будущее отечественной экономики обсудили в Питере

    12.06.2019 11:24:00

    Будущее отечественной экономики обсудили в Питере
    Петербургский международный экономический форум, завершившийся в субботу, прошел под девизом «Формируя повестку устойчивого развития». Участники говорили о тенденциях в мировой и российской экономике, технологических перспективах и развитии человеческого потенциала.

    Будущее оценивали радужно не все. Любопытными оказались, к примеру, результаты импровизированного опроса, который в рамках делового завтрака на площадке Сбербанка провел Герман Греф: он уточнил у гостей их взгляды на возможность опережающего экономического роста страны благодаря нацпроектам. В такое развитие событий поверила примерно пятая часть собравшихся. Из них – почти две трети оказались госслужащими…

    Сомнения развеял Владимир Путин, коснувшийся в своем выступлении тонкой технологии решения поставленных задач. Прежде всего, глава государства рассказал о приоритетных целях, направленных на рост экономики и доходов россиян, увеличение продолжительности жизни, развитии образования и здравоохранения, сбережении окружающей среды. Вторым ключевым направлением он назвал форсированное технологическое развитие, а третьим – создание благоприятной деловой среды.

    IMG_1383.JPG

    Все три дня, пока шла деловая программа форума, российские и зарубежные предприятия и регионы страны презентовали в павильонах свои достижения и проекты – тут можно было найти и лимузин «Аурус», и обрабатывающий станок, и, к примеру, сотню тысяч роз, из которых составили таблицу Менделеева – именно так украсил свой стенд «Уралкалий». Тут же подписывалось множество соглашений, порой буквально очередями, одно за другим. У Ямала своего собственного уголка не было, но делегации округа это никак не мешало.

    – Традиционно крупные компании делают красивые, эффектные павильоны. Но дело не в них, не в том, как это все выглядит. Важны проекты, которые претворяются в жизнь. Не знаю, как у других, но наши – будут реализованы. Это будущие рабочие места, будущие реальные доходы, то, что и двигает страну вперед, – уверен губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

    Перспективы автономии касаются, конечно, реализации транспортных проектов, освоения месторождений и углубления сотрудничества с предприятиями ТЭК. Этому и была посвящена программа делегации.

    Как уже сообщал «Красный Север», глава региона подписал в Петербурге соглашение с ПАО «Транснефть». Еще одно чуть позже было заключено между ЯНАО и «Газпром нефтью». Губернатор и председатель правления компании Александр Дюков оставили подписи под меморандумом о взаимопонимании по вопросам создания технологического центра по разработке ачимовских отложений. Цель – изучить возможности выгодной добычи трудноизвлекаемых запасов.

    – Реализация в ЯНАО масштабного инвестиционного проекта по освоению ачимовских залежей стратегически важна не только для нашей компании, но и для всей нефтегазовой отрасли страны. Речь идет о значительных ресурсах: по предварительным оценкам, их разработка может обеспечить от 20 до 40 млн тонн в год дополнительной нефтедобычи. Сейчас мы работаем над созданием комплекса технологий для рентабельного освоения ачимовских залежей, – рассказал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. 

    Больше половины подтвержденных, числящихся на государственном балансе запасов нефти, газа и газоконденсата в этих залежах на территории Западной Сибири сосредоточены на Ямале. Компания предложила создать на базе одного из лицензионных участков в округе полигон, где будут испытывать перспективные технологии. Центр должен будет обеспечить взаимодействие недропользователей, производителей оборудования и ПО, учебных заведений, ученых и инноваторов.

    Достигнутые в рамках форума договоренности включают, помимо прочего, появление на Ямале новых социальных объектов, рассказал Дмитрий Артюхов:

    – Это инфраструктура района Коротчаево: бассейн, ледовый корт – то, чего ждут наши жители.
    Кроме соглашения с Нижегородской областью, о котором мы тоже сообщали, Ямал заключил еще одно – с Алтайским краем. «Дорожная карта», рассчитанная на углубление сотрудничества двух регионов, охватывает период вплоть до 2022 года.

    Субъекты интересны друг другу, так что их сближение позволит развивать и взаимно усиливать потенциал обоих регионов, считает руководитель края Виктор Томенко.

    – Мы планируем расширять поставки в ЯНАО продукции, которая там уже известна, в первую очередь это широкий спектр высококачественных продовольственных товаров. Но есть и новые интересные направления сотрудничества, связанные с поставками специальных изделий и товаров народного потребления, – сказал глава субъекта.

    722319cbcbc434b770d7ee92984c3c28.jpg

    В ответ же на Алтае ждут из округа… самих его жителей. Губернатор сибирского региона выразил надежду, что с Ямала будет приезжать больше туристов. Чтобы сделать эти поездки доступнее для них, алтайские власти рассматривают даже возможность открытия прямых авиарейсов из Барнаула в Салехард, рассказал Виктор Томенко. Оперативно получить комментарии в правительстве субъекта по этому вопросу нам не удалось.

    – Мы пригласили официальную делегацию округа посетить Алтайский край в 2019 году, чтобы провести встречи, деловые переговоры, подробно рассказать об особенностях нашего края, его интересных предприятиях и людях. Это поможет нам продвинуться в развитии наших добрососедских отношений, – подчеркнул Виктор Томенко после подписания договора. 

    – Ямал сотрудничает с Алтайским краем уже несколько лет. За это время проделана большая работа по развитию торгово-экономических связей, поиску общих интересов в социальной, культурной и научной сферах. Подписанный документ придаст взаимодействию регионов новый импульс и позволит оформить его в новые проекты, – считает Дмитрий Артюхов.


    КОММЕНТАРИЙ

    Ямал загрузит Севморпуть по полной

    Заместитель губернатора округа Александр Калинин подписал трехстороннее соглашение о взаимодействии при возведении моста через Пур и поучаствовал в учредительном заседании Общественного совета Северного морского пути.

    Этот орган был создан как площадка для открытого экспертного обсуждения и выработки оптимальных решений по развитию СМП с учетом международных практик. Оргкомитет возглавил гендиректор «Сов-комфлот» Сергей Франк. В учредительном заседании участвовали генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв, председатель Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачёв, иностранные гости. Сам совет пока не сформирован, но на Ямале рассчитывают, что регион будет в нем представлен.

    Напомним, президент поставил задачу увеличить ежегодный грузопоток по транспортной магистрали до 80 млн тонн к 2024 году. Реализуемые в округе проекты – ключ к ее решению. Так, ранее в этом году «НОВАТЭК» сообщал о планах к назначенному сроку довести массу только своих грузов, перевозимых за год по Севморпути, до 46,5 миллиона тонн – львиную долю составят СПГ и газоконденсат с Ямала.
     
    – Развитие Северного морского пути важно в первую очередь с точки зрения освоения Арктики. На севере округа сосредоточено много перспективных месторождений. Для их освоения и обеспечения добычи необходима надежная транспортная связь, которую и обеспечивает СМП. А реализация новых крупных энергетических проектов – это всегда новые рабочие места для жителей округа и дополнительные налоги в региональный и федеральный бюджеты, – прокомментировал «Красному Северу» Александр Калинин.
    Развитие Севморпути связано со строительством инфраструктуры на Ямале. Создание СШХ-2 сделает Сабетту самым восточным портом на трассе СМП с подведенной железной дорогой и оптимизирует маршруты доставки грузов. Строительство магистрали тоже обеспечит новые рабочие места и откроет дополнительные возможности для ямальского бизнеса, – отметил заместитель губернатора.

    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...