ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе браконьеров отследили с воздуха ОБЩЕСТВО Заказ доставки цветов онлайн: преимущества ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО мужчине дали 20 лет «строгача» за надругательство над малолетней падчерицей НОВОСТИ Выездной совет глав на Ямале: от ледокола до сферы услуг НОВОСТИ Львы найдут исполнителя для неважного, а хлопоты Весов связаны с деньгами и покупками ПРОИСШЕСТВИЯ Придавило вездеходом. Следком расследует обстоятельства гибели охотника из Ноябрьска НОВОСТИ В ЯНАО режим повышенной готовности продлили сразу на три месяца ПРОИСШЕСТВИЯ За маниакальную любовь размахивать ножом жителя Тазовского района отправили в колонию НОВОСТИ В волонтерский корпус Всероссийской переписи населения еще можно подать заявку ОБЩЕСТВО В работу ЦУРов внедрят нейросети ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме водитель LADA получил травмы из-за въехавшей в него иномарки НОВОСТИ Салехардцев пригласили обучиться языку жестов "Мам, я в Арктике" «Настольные ролевые игры – словно театр без зрителей», или как развлекаются северяне ОБЩЕСТВО Вахта общению не помеха: LTE-скорость на Ямале выше общероссийских показателей НОВОСТИ Ямальских воспитателей с профессиональным праздником поздравил Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Скорпионы используют шанс избавиться от недругов, а Близнецы наткнутся на склад советов НОВОСТИ «Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках НОВОСТИ Диетологи считают рис важной составляющей осенней диеты НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи


  • От прививки до забойки. На Ямале перед началом убойной кампании оленьи стада защитили от «сибирки»

    10.09.2021 12:16:00

    От прививки до забойки. На Ямале перед началом убойной кампании оленьи стада защитили от «сибирки» Фото: Михаил Пустовой
    Ямальские оленеводы скоро выдохнут с облегчением – в округе от сибирской язвы вакцинировано уже почти 400 000 северных оленей. А до конца сентября этот показатель превысит полмиллиона животных. Такого объема вполне достаточно, чтобы избежать в стадах вспышек опасной болезни.

    Вакцина и бирка – бесплатно

    Прививочная кампания от «сибирки» уже завершилась в Ямальском, Пуровском и Красноселькупском районах. Сейчас основные силы – несколько бригад ветеринаров сосредоточены в Тазовском районе, а также небольшая их группа трудится в Надымском районе.

    Уже к октябрю работа по профилактике инфекции будет закончена – общий охват вакциной составит около 85% от всего поголовья, которое составляет около 650 000 оленей.

    – Весенний этап вакцинации начался еще в середине февраля и продлился до апреля. Несмотря на аномальный холод, тогда мы смогли обработать более 192 000 животных. Затем был перерыв на время отела оленей, когда животным требуется покой. И с конца мая наши специалисты проводят летний этап, – рассказал руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов.

    Также главный ветеринар округа напомнил, что вспышка сибирской язвы на Ямале произошла летом 2016 года. За это время по поручению губернатора региона Дмитрия Артюхова существенно укреплена материально-техническая база ветслужбы и проделана большая работа для исключения рецидива инфекции.

    При этом для оленеводов и общин вакцинация от «сибирки» бесплатная, а в округе всегда имеется большой запас прививок – около одного миллиона доз.

    Также бесплатно для тундровиков проводится мечение их стад. С начала года уже пробирковано более 82 000 домашних оленей. В прошлом сезоне метки получили 124 000 животных.

    мечение.JPG

    – Бирки необходимы для подтверждения безопасности мясной продукции, – отметил Евгений Попов. – Это свидетельствует о том, что животное здоровое, а мясо заготовлено под контролем ветеринара. Поэтому убойные пункты принимают только таких оленей.

    В Приуралье начали заготовку оленины

    Тем временем, в первый день осени на Ямале открыл убойную кампанию мясоперерабатывающий комплекс «Паюта». Предприятие в Приуральском районе традиционно начинает заготавливать оленину значительно раньше остальных 14 убойных пунктов округа.

    Делается это ради местных оленеводов, которые с приходом осени начинают каслать с пастбищ предгорий Полярного Урала в байдарацкую тундру. Они перегоняют стада на зимние пастбища через одноименную факторию, где сдают отобранных рогачей на мясо.

    По информации департамента АПК ЯНАО, за первый месяц «Паюта» планирует заготовить около 125 тонн оленины – от общин, фермеров и оленеводов-частников.

    В профильном ведомстве отметили, что массовая убойная кампания стартует на Ямале примерно в начале ноября и продолжится до конца года.

    Напомним, что с прошлого года по поручению губернатора ЯНАО более чем в два раз увеличились закупочные цены на оленину. Так, за килограмм мяса высшей и первой категории владельцу платят 450 рублей, а за вторую категорию – 150 рублей, вместо прежних 120.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Весенний этап завершён: оленей на Ямале перестанут вакцинировать от «сибирки» до рождения молодняка

    Ветеринары Ямала впервые проведут оральную вакцинацию диких животных против бешенства

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...