НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года КУЛЬТУРА В Тарко-Сале устроили встречу на «Перекрёстке звёзд» и рукоплескали неслышащим артистам «Недослов» НОВОСТИ Жители Приуральского района хотят в новом бассейне больше дорожек и трибуны НОВОСТИ Из-за габаритов автобуса салехардец не вписался в конкурсный поворот и не попал в призовую тройку НОВОСТИ Салехард к юбилею по максимуму расселит «аварийки» и зазеленеет ПРОИСШЕСТВИЯ Подросток из Ноябрьска, на которого упали футбольные ворота, скончался в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в выходные тушили здания и автомобиль НОВОСТИ QR-код открывает двери. Ямальцам с сертификатом рады в учреждениях общепита и сферы услуг ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на «зебре» насмерть сбили пенсионерку НОВОСТИ «Я буду за тебя драться»: северные женщины устроили южанину шоковую терапию НОВОСТИ Львам предстоит разобраться в услышанном, а Весов ждут чудеса на каждом шагу ПРОИСШЕСТВИЯ Коррупционеры из Приуральского района украли миллионы бюджетных рублей ПОЛИТИКА Руководить Губкинским продолжит Андрей Гаранин. Глава уже вступил в должность НОВОСТИ Холодные руки – признак проблем со здоровьем НОВОСТИ Диетологи советуют есть по утрам яйца и масло НОВОСТИ «Помню все твои трещинки». Как продать подержанное авто


  • От прививки до забойки. На Ямале перед началом убойной кампании оленьи стада защитили от «сибирки»

    10.09.2021 12:16:00

    От прививки до забойки. На Ямале перед началом убойной кампании оленьи стада защитили от «сибирки» Фото: Михаил Пустовой
    Ямальские оленеводы скоро выдохнут с облегчением – в округе от сибирской язвы вакцинировано уже почти 400 000 северных оленей. А до конца сентября этот показатель превысит полмиллиона животных. Такого объема вполне достаточно, чтобы избежать в стадах вспышек опасной болезни.

    Вакцина и бирка – бесплатно

    Прививочная кампания от «сибирки» уже завершилась в Ямальском, Пуровском и Красноселькупском районах. Сейчас основные силы – несколько бригад ветеринаров сосредоточены в Тазовском районе, а также небольшая их группа трудится в Надымском районе.

    Уже к октябрю работа по профилактике инфекции будет закончена – общий охват вакциной составит около 85% от всего поголовья, которое составляет около 650 000 оленей.

    – Весенний этап вакцинации начался еще в середине февраля и продлился до апреля. Несмотря на аномальный холод, тогда мы смогли обработать более 192 000 животных. Затем был перерыв на время отела оленей, когда животным требуется покой. И с конца мая наши специалисты проводят летний этап, – рассказал руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов.

    Также главный ветеринар округа напомнил, что вспышка сибирской язвы на Ямале произошла летом 2016 года. За это время по поручению губернатора региона Дмитрия Артюхова существенно укреплена материально-техническая база ветслужбы и проделана большая работа для исключения рецидива инфекции.

    При этом для оленеводов и общин вакцинация от «сибирки» бесплатная, а в округе всегда имеется большой запас прививок – около одного миллиона доз.

    Также бесплатно для тундровиков проводится мечение их стад. С начала года уже пробирковано более 82 000 домашних оленей. В прошлом сезоне метки получили 124 000 животных.

    мечение.JPG

    – Бирки необходимы для подтверждения безопасности мясной продукции, – отметил Евгений Попов. – Это свидетельствует о том, что животное здоровое, а мясо заготовлено под контролем ветеринара. Поэтому убойные пункты принимают только таких оленей.

    В Приуралье начали заготовку оленины

    Тем временем, в первый день осени на Ямале открыл убойную кампанию мясоперерабатывающий комплекс «Паюта». Предприятие в Приуральском районе традиционно начинает заготавливать оленину значительно раньше остальных 14 убойных пунктов округа.

    Делается это ради местных оленеводов, которые с приходом осени начинают каслать с пастбищ предгорий Полярного Урала в байдарацкую тундру. Они перегоняют стада на зимние пастбища через одноименную факторию, где сдают отобранных рогачей на мясо.

    По информации департамента АПК ЯНАО, за первый месяц «Паюта» планирует заготовить около 125 тонн оленины – от общин, фермеров и оленеводов-частников.

    В профильном ведомстве отметили, что массовая убойная кампания стартует на Ямале примерно в начале ноября и продолжится до конца года.

    Напомним, что с прошлого года по поручению губернатора ЯНАО более чем в два раз увеличились закупочные цены на оленину. Так, за килограмм мяса высшей и первой категории владельцу платят 450 рублей, а за вторую категорию – 150 рублей, вместо прежних 120.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Весенний этап завершён: оленей на Ямале перестанут вакцинировать от «сибирки» до рождения молодняка

    Ветеринары Ямала впервые проведут оральную вакцинацию диких животных против бешенства

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...