ПРОИСШЕСТВИЯ Побитый житель Надыма запугал обидчиков связями с криминалитетом и вымогал крупную сумму ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники прошли курс кибербезопасности ОБЩЕСТВО Близнецов ждет весёлая поездка, а Девы и Стрельцы не покинут дом ни за какие коврижки ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала на время дистанта обеспечат ноутбуками и продуктовыми наборами НОВОСТИ В ЯНАО отмечено рекордное количество заболевших COVID-19 за сутки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы избрали руководство реготделения на ближайшие пять лет ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выберут лучшие инновационные образовательные проекты НОВОСТИ Образовательные нюансы дистанционки напомнят по телефону горячей линии ОБЩЕСТВО Новая школа в микрорайоне Обдорский в Салехарде готова на 45 процентов ОБЩЕСТВО Жители деревни Харампур скоро встанут на лыжи СПОРТ В ЯНАО набирает популярность хоккей в валенках ОБЩЕСТВО Климат на Ямале теплеет почти на градус за десять лет ОБЩЕСТВО На конкурс «Вместе в цифровое будущее» поступило более 200 работ со всей страны ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО водитель снегохода провалился и завяз в ручье ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги легковушка влетела в дорожное ограждение НОВОСТИ В Салехарде представили новые блюда из северной рыбы ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО участники застолья утром обнаружили скончавшегося от ножа хозяина НОВОСТИ Приключения в Лондоне: салехардские школьники вырвались за границу ОБЩЕСТВО Тельцы поспешат за покупками, а Раки увидят прекрасное в повседневном НОВОСТИ В ЯНАО из-за «омикрона» возвращают удалёнку и отменяют массовые мероприятия СПОРТ Тазовчан приглашают на зимний экстремальный забег ЖИЛЬЕ Временно отсутствующие дома ямальцы могут не платить за коммуналку ОБЩЕСТВО В Салехарде праздник кочевников откроют парадом оленьих упряжек СПОРТ Салехардская хоккейная команда «Ямал» уступила в домашних играх «Белгороду» КУЛЬТУРА Новому центру национальных культур в Яр-Сале выбирают название ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец собрал букет уголовных статей и отправился в колонию строгого режима ОБЩЕСТВО Почти 12 000 ямальцев окунулись в проруби в Крещение ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе в ЯНАО столкнулись два грузовика. Один из водителей в больнице НОВОСТИ За поставки наборов «Малышу Ямала» развернулась борьба конкурентов ОБЩЕСТВО Ямальские кавээнщики смешат публику в Сочи


  • В ямальской глубинке пекари выпускают тонны хлеба

    03.06.2021 12:43:00

    В ямальской глубинке пекари выпускают тонны хлеба Фото: администрация Ямальского района
    В ЯНАО растут объемы выпекаемого в ямальской глубинке хлеба, субсидируемого по государственной программе «Развитие АПК». Если два года назад сельчане съедали около 2 500 тонн хлеба, то в 2020 году хлебопеки реализовали 2 600 тонн незаменимой прибавки к столу. В этом году выпечено уже более 540 тонн просубсидированного хлеба.

    Как рассказал замдиректора департамента Агропромышленного комплекса Александр Земских, поддержку получают 39 организаций, выпекающих хлеб в 30 сельских населенных пунктах, а также на 11 факториях.

    – Субсидируем хлеб из пшеничной и ржаной муки, а также из их смеси. Округ возмещает затраты предпринимателям на доставку муки, дрожжей, топлива, покупку оборудования и модернизацию хлебопекарней. Здесь же – коммунальные расходы и зарплата пекарей. Ежегодно на это уходит 100 миллионов рублей, – говорит Александр Земских.

    Сто миллион – цифра не маленькая. Основную часть суммы съедает логистика: баржи, поезда, вездеходы, в крайних случаях даже вертолеты.

    – Если отправлять муку на вертолетах, то нам никаких денег из бюджета не хватит, чтобы возместить затраты предпринимателям. Но порой приходится из-за погодных условий прибегать и авиации, чтобы у людей был хлеб, – поясняет представитель ведомства.

    Впрочем, основная транспортная артерия, по которой приходят с юга ингредиенты для хлеба – магистральные реки: Обь, Таз.

    – Из-за логистических трудностей, спроса и условий сохранности, в одни села доставляем муку дважды в год, а куда-то только раз в девять месяцев, – детализирует Земских.

    Без субсидий минимальная цена за буханку в отдаленных поселениях стартовала бы от 110 рублей. Однако по условиям выделения субсидии, хлеб населению должен отпускаться по цене не выше рекомендованной средней стоимости по округу, в этом году – 61,51 рубля за килограмм. По словам представителя АПК, сигналов от граждан, что кто-то злоупотребляет и ставит цену выше, чем положено, они не получают.

    Добавим, что заявки на получение субсидий по госпрограмме в 2021 году подали 39 организаций. Больше всего – от девяти предпринимателей Ямальского района, они выдают в глубинке самый крупный объем просубсидированной хлебной продукции. К июню здесь уже реализовали 298 тонн хлеба. За ними идут хлебопеки из Приуральского, Тазовского и Шурышкарского районов.

    По данным департамента АПК, к июню всего уже продано 540 тонн субсидируемого хлеба.

    – Производство хлеба в сельской местности – это социальная ответственность. Есть хлебопеки в поселениях, в которых живут по 200-300 человек. Из-за малых объемов даже и речи о прибыли нет. Но правительство идет на такой шаг, как возмещение заработной платы в пекарнях в селах с населением до 1000 человек, – объясняет Александр Земских.

    Также агропром разыгрывает гранты на модульные пекарни. Старые изнашиваются, нужны новые. Год назад такое оборудование пришло в Красноселькуп. В ближайшие месяца в ЯНАО доставят на баржах еще две модульные пекарни.

    – Получаем все больше новых заявок на государственную поддержку, – констатирует замдиректора департамента Агропромышленного комплекса.

    Кстати, уже второй год программа «Развитие АПК» затрагивает и пекарни на торговых факториях – своеобразных супермаркетов для кочевников. В 2021 году субсидии предполагается направить уже в девять факторий, которыми пользуются оленеводы и рыбаки.

    – Например, в фактории Тамбей на Ямале в сутки выпекается до 500 булок хлеба. Часть хлеба реализуют сразу, часть замораживают. Оленеводы приезжают и покупают хлеб по 3-4 мешка в одни руки, – уточняет Александр Земских.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    На Ямале производителям хлеба на факториях помогут материально

    На Ямале городские пекарни поддержат рублём

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoi-mm@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...