КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021


  • Ямал насыщает Европу оленьими субпродуктами и шкурами

    15.04.2021 10:19:00

    Ямал насыщает Европу оленьими субпродуктами и шкурами Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Аграрии Ямала выполнили годовой план по экспортным продажам за рубеж: с начала года в Финляндию реализовано свыше 230 тонн оленины и около 90 тонн оленьих субпродуктов в Германию. Причем поставки боенских отходов, в сравнении с прошлым годом, возросли в три раз.

    Уже в следующем году объемы продаж этой продукции в ФРГ планируется увеличить до 150 тонн.

    Прежде ямальские убойные комплексы субпродукты так называемой третьей категории – кости, жилы и хрящи отправляли либо на зверофермы, либо утилизировали. Теперь же продают немецким партнерам и зарабатывают валюту. То же самое касается оленьих шкур, которые до поставок в Финляндию просто сжигали.

    – Предприятия несли дополнительные расходы связные с утилизацией неликвидного сырья, а переориентировавшись на внешний рынок стали получать прибыль, – отметил Андрей Ревнивых, руководитель управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса департамента АПК ЯНАО.

    Что касается оленины, то диетическое мясо Ямал поставляет в страны Европы уже более десяти лет. С 2019 года вся торговля с заграницей происходит в рамках окружного проекта «Экспорт продукции АПК», который входит в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

    При этом, по словам Андрея Ревнивых, снабжение заграницы ямальской сельхозпродукцией не главная задача для округа. Приоритет здесь отдается внутреннему рынку.

    – Наша цель уйти от продаж на экспорт исключительно лишь оленины. И эти объемы за три года уже снизились на 16%, – добавил специалист. – Взамен мы предлагаем зарубежным партнерам другую продукцию: шкуры и субпродукты, и она пользуется спросом. Еще в 2018 году мы начали поставки оленьих шкур в Финляндию, а в прошлом году – первую партию боенских отходов продали в Германию.

    Также округ намерен развивать собственную глубокую переработку продукции оленеводства.

    Например, в Харпе в этом году мясоперерабатывающий комплекс «Паюта», планирует запустить на средства окружного бюджета цех по переработке субпродуктов. Из этого сырья собираются выпускать корма для домашних животных.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    «Ямальские олени» отгружают в Финляндию более 100 тонн оленины

    Ямальские аграрии отправили в Европу тонны оленьих субпродуктов

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...