НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость НОВОСТИ В ЯНАО решают, как смягчить ограничения для самозанятых НОВОСТИ Тельцам пора открывать счет в банке, а Стрельцам – патентовать идеи НОВОСТИ «Верны национальным традициям». На Ямале выбрали лучшую мастерицу НОВОСТИ Рейтинг регионов по уровню благосостояния семей возглавил Ямал НОВОСТИ Ямальцы идут на вакцинацию от COVID-19, чтобы поберечь родных и спокойно съездить в отпуск ОБЩЕСТВО На Ямале стали в 2,5 раза чаще пользоваться услугами ВТБ Онлайн Коронавирус COVID-19 в ЯНАО: госпитализированы 189 человек НОВОСТИ Расправить крылья: на Ямал привезли трех молодых стерхов ПОЛИТИКА «Единая Россия» отчитается ямальцам о проделанной работе за прошедшую пятилетку ПРОИСШЕСТВИЯ В Харпе водитель «УАЗ» врезался в железобетонную опору НОВОСТИ Сорок ямальских пап наградят в честь Дня отца НОВОСТИ Ямальские археологи отправились в первую в этом сезоне экспедицию НОВОСТИ Ледник Романтиков, остров Вилькицкого, гранты. На форум «Утро» в Салехарде лучшим достанутся все плюшки НОВОСТИ Рыбы закатят пир горой, а Скорпионы улизнут из под опеки НОВОСТИ В Ноябрьске проводят занятия по федеральному проекту «Детство без опасности»


  • Ямал насыщает Европу оленьими субпродуктами и шкурами

    15.04.2021 10:19:00

    Ямал насыщает Европу оленьими субпродуктами и шкурами Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Аграрии Ямала выполнили годовой план по экспортным продажам за рубеж: с начала года в Финляндию реализовано свыше 230 тонн оленины и около 90 тонн оленьих субпродуктов в Германию. Причем поставки боенских отходов, в сравнении с прошлым годом, возросли в три раз.

    Уже в следующем году объемы продаж этой продукции в ФРГ планируется увеличить до 150 тонн.

    Прежде ямальские убойные комплексы субпродукты так называемой третьей категории – кости, жилы и хрящи отправляли либо на зверофермы, либо утилизировали. Теперь же продают немецким партнерам и зарабатывают валюту. То же самое касается оленьих шкур, которые до поставок в Финляндию просто сжигали.

    – Предприятия несли дополнительные расходы связные с утилизацией неликвидного сырья, а переориентировавшись на внешний рынок стали получать прибыль, – отметил Андрей Ревнивых, руководитель управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса департамента АПК ЯНАО.

    Что касается оленины, то диетическое мясо Ямал поставляет в страны Европы уже более десяти лет. С 2019 года вся торговля с заграницей происходит в рамках окружного проекта «Экспорт продукции АПК», который входит в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

    При этом, по словам Андрея Ревнивых, снабжение заграницы ямальской сельхозпродукцией не главная задача для округа. Приоритет здесь отдается внутреннему рынку.

    – Наша цель уйти от продаж на экспорт исключительно лишь оленины. И эти объемы за три года уже снизились на 16%, – добавил специалист. – Взамен мы предлагаем зарубежным партнерам другую продукцию: шкуры и субпродукты, и она пользуется спросом. Еще в 2018 году мы начали поставки оленьих шкур в Финляндию, а в прошлом году – первую партию боенских отходов продали в Германию.

    Также округ намерен развивать собственную глубокую переработку продукции оленеводства.

    Например, в Харпе в этом году мясоперерабатывающий комплекс «Паюта», планирует запустить на средства окружного бюджета цех по переработке субпродуктов. Из этого сырья собираются выпускать корма для домашних животных.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    «Ямальские олени» отгружают в Финляндию более 100 тонн оленины

    Ямальские аграрии отправили в Европу тонны оленьих субпродуктов

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...