обновлено: 09:43, 03 сентября 2025
Экономика
Сергей Усиченко: «Умные» месторождения – это, в первую очередь, умные специалисты»
В канун Дня работников нефтяной и газовой промышленности мы поговорили с начальником Восточно-Мессояхского нефтепромысла Сергеем Усиченко о том, как технологии меняют профессию нефтяника, что такое «умные» месторождения и считают ли вахтовики своими конкурентами роботов.
Время для чтения ~ 7 минут
– Сергей Владимирович, сильно ли изменилась профессия нефтяника за последние годы? И какую роль в этом сыграла цифровизация?
– В этом году ровно 20 лет, как я работаю в нефтедобыче. На мой взгляд, никогда еще скорость изменений не была такой высокой, как сейчас. На примере «Мессояхи» видно, как меняются традиционные процессы: бурение, добыча, транспортировка, подходы к промышленной и экологической безопасности. Мы делегируем «цифре» работу, которую еще несколько лет назад невозможно было представить без прямого участия человека.
– Что нефтяники сегодня доверяют «цифре»?
– В строительстве скважин мы передали часть функций непосредственно программно-аппаратным комплексам, интегрированным в буровые станки, и объединили их с офисными ИТ-системами. Достаточно нажать кнопку, чтобы начать бурение с учетом заданных параметров. Корпоративная информационная система прогнозирования автоматически обрабатывает онлайн-поток данных с буровой и информирует о потенциальных рисках всех участников процесса. Уже больше 130 скважин построили мы на Восточной Мессояхе с помощью автоматизированных станков.
Еще одно направление, куда мы интегрируем «цифру» — добыча. Чтобы минимизировать присутствие людей на площадках, мы оснастили технологическое оборудование программными модулями. Они способны выполнять часть традиционно «ручных» операций, контролировать отклонения в работе скважин и безопасность процессов.
– Если многое автоматизировано, какую роль в этом играет человек?
– Самую главную, управляющую. Возьмем оператора добычи нефти и газа. С приходом «цифры» и систем видеоаналитики он из исполнителя стал супервайзером ключевых процессов на площадке. В год на наших добычных объектах проводится до 10 тысяч самых разных мероприятий с участием работников «Мессояхи» и партнеров. Сделать эту работу более безопасной, снизить число выездов и личного участия помогают как раз ИТ-решения. Оператор теперь отвечает за удаленный контроль режимов эксплуатации скважин и безопасного производства работ.
Технологии помогли нам в семь раз сократить число выездов, связанных с визуальным осмотром оборудования, на треть уменьшить объем ручных операций, а время реагирования на возможный инцидент теперь не превышает одной минуты.
Или возьмем ремонт и освоение скважин. Год назад мы начали внедрять ИТ-инфраструктуру для бесперебойной и безопасной работы бригад. Комплекс цифровых модулей обрабатывает поток данных с полевых датчиков в режиме 24/7 и передает в тюменский офис и супервайзерам на Мессояхе. В общей сложности это порядка 600 тыс. различных показателей. На основании этой информации специалисты в Тюмени и на нефтепромысле могут принимать быстрые решения о корректировке технологических мероприятий на местах. А в этом году мы успешно протестировали искусственный интеллект для планирования графика бригад по ремонту скважин с учетом приоритетов по добыче.
Конечно, работа с современными технологиями требует новых компетенций. Помогают корпоративные обучающие программы и постоянная практика. Наши операторы по добыче даже сценарии пишут для машинного обучения ИТ-систем, которые мы потом внедряем в производственную цепочку. Команда у нас продвинутая, с «цифрой» на ты, но без панибратства.
– Есть ли примеры, когда задачи полностью передали роботам?
– Год назад мы взяли в «штат» нашей химико-аналитической лаборатории робота. Предварительно участвовали в его разработке, потом — в адаптации под наши условия и цели. Передали машине цикличные, повторяющиеся задачи, связанные с определением концентрации нефтепродуктов в образцах пластовой воды. В сутки робот проводит до 30 испытаний. Это рутинный процесс, который раньше занимал много времени у лаборантов. Сейчас наши инженеры-химики могут сосредоточиться на более сложных, высокотехнологичных испытаниях. В общем, ИТ-продукты для нас — это не конкуренты, а помощники, не модная игрушка, а реальный рабочий инструмент.
– Что вас вдохновляет и удивляет после 20 лет в профессии?
– Мне здесь интересно. Приезжаю на вахту одним человеком, а уезжаю каждый раз более опытным, насмотренным. Наша работа не предполагает, что в какой-то момент ты останавливаешься и говоришь: «Все, я гуру нефтянки!»
Нефтепромысел — это очень сложный механизм, сочетание самых разных факторов по итогу может каждый раз давать новые результаты и вызовы, а под них нужны новые компетенции. Подтягиваешь теорию, наращиваешь практику — вахта пролетает, как один день.
– Дайте совет молодым нефтяникам, которые только начинают свой путь в профессии.
– Я, может, неожиданную вещь скажу, но, мне кажется, нефтянка сегодня снова проживает эпоху открытий. Технологии, инновации, искусственный интеллект открывают невероятные возможности. Еще лет пять назад «умные» месторождения были только концепцией, а сейчас это наша реальность. Здесь интересно, особенно если ставить перед собой большие цели и решать серьезные задачи, а с этим в нефтегазе проблем нет. На «Мессояхе» много молодых ребят, которые пришли в профессию не только за стабильностью, но и за драйвом. И я вижу, как они меняют отрасль и меняются сами.